тоже захотелось высказаться. Я вот вижу достаточно людей, которые в своей жизни творят еще и похуже вещи, чем те, которые вы описывали. Но при этом они совсем не парятся по этому поводу. В вас я вижу потребность в самоуважении и в уважении окружающих. Эта потребность не удовлетворяется на текущий момент и поэтому больно и вообще не очень хорошо. Мне кажется, что все можно исправить со временем, в том числе и отношение к себе. А к людям, которые сумели что-то преодолеть, мне кажется, всегда испытывают уважение. Поэтому нужно потерпеть. Ну и как правильно тут говорили можно начать с уважения к себе. Тут главное перенастроиться. Инерцию преодолеть, потому что вам привычнее думать о себе в негативных формулировках, а не в позитивных. У меня тоже был похожий опыт. Я как-то потеряла свой бизнес. Наделала кучу глупостей, в результате попала на приличные деньги, развалила компанию, испортила репутацию. Я приняла тогда решение спасать бизнес, хотя мне говорили - закрой и не парься, у тебя все равно ничего не получится. И было очень тяжело потому что меня просто стали игнорировать. Некоторые просто смеялись, партнеры уходили, клиенты уходили, обо мне распускали слухи, что сне надо со мною связываться, ну и прочее в том же духе. Даже друзья подсмеивались, типа Вера у нас великая бизнесменша, ну и где твоя компания? И я реально поверила, что я бездарность и дура. Конечно, вариантов было много, они всегда есть, но мне было вообще стыдно даже в офис приходить, мне казалось, что все на меня косо смотрят и считают дурой. Так вот я примерно год промаялась. А потом стала бороться с этой мыслью внутри себя - что я дура. Ну не получилось, но это же не значит, что теперь и пробовать нельзя. А люди действительно довольно жестоки. Уж никто не станет беречь наши чувства, о них вообще никто не думает, ну разве что близкие и то, если понимают. В итоге я бизнес вернула, не такой рискованный и не такой помпезный, но все таки рабочий. А когда результат есть, то уже не испытываешь сомнений, есть чем, как говорится, утереть нос, если что)) Но я поняла, что самое тяжелое, это вот этот прессинг, который испытываешь, надо себя все-таки захотеть спасти. Не ждать, когда кто-то придет и поймет, а самому захотеть.