Что выходит если семья потворствует и покрывает долги наркомана
Делать так нельзя потому что, этим вы даете наркоману повод жить, не особо оглядываясь на свои поступки, а пока он их не видит, он не может осознать всю тяжесть своего положения и не захочет завязать с наркотиками.
Пока тяжесть совершенных им "достижений" не достигнет критической точки - наркоман слеп. Он не видит берегов и считает что все под контролем.
Нужно правильно обьяснить наркоману, что вы отказываетесь решать его материальные проблемы. Если трезвому человеку заявить: "Ты уже взрослый и я не обязана тебя спонсировать", это не вызовет ненавести,
а наркоман это воспримит как попытку его унизить, обидеть. Нужно сказать так: "Я не буду тебе давать денег, потому что это приведет к еще большему употреблению, я не желаю тебе смерти, поэтому своими руками её спонсировать не стану".
Нести вещи в ломбард - участь любого наркомана. Если наркоман заложил что то принадлежащее ему лично, не надо выкупать это.
Когда вы это делаете, вы создаете ему комфортное условие для употребления и он не испытывает мук совести, когда трезвый.
Если он сдал в ломбард вашу вещь, то нужно выкупить её, но это нужно зафиксировать в полиции, не сажать его, но он должен понять что вы этого терпеть не будете и будете защищать свое имущество.
Скажите что заберете заявление если он согласится лечиться.
Если у наркомана отобрали водительские права, не нужно помогать ему восстановить их, ему без прав будет сложнее достать наркотик. Так же вы должны сами оповестить полицию, что ваш родственник наркоман садится за руль,
чтобы его проверили на предмет наркотического опьянения, потому что мало того что он может сам пострадать, так еще и пострадает невинный человек. Это ваш долг.
Ни в коем случае не нужно оплачивать за него кредиты, чем больше у него преследований от кредиторов, тем тревожней его состояние, значит больше шансов что он будет пытаться сам бросить.
Если вам будут угрожать и звонить кредитные компании, говорите что будете платить только по решению суда. А если будут угрожать, говорите что вызовете полицию, записывайте на диктофон угрозы и снимайте на камеру попытки проникнуть в дом.
Еще по решению суда вы будете платить меньше процентов.
Не нужно его кормить, если он не работает. Этим вы превращаете его дом в место где он отлеживается, отьедается и не признается в употреблении.
Можно оплатить ему лечение, если вы убедили его лечиться. Или через пол года как он бросил, можно помочь решить ему проблему которые он нажил, оплатить стоматолога, помочь устроиться на работу, помочь выкупить авто. права.