36. О морали, демагогии и резонерстве.
Наркоманы отвергают мораль, чтобы оправдать любую мерзость своего поведения и обманув себя наркоману уже становится не стыдно. Нельзя переспорить наркомана в анозогнозии, пока он отвергает моральные принципы, не стоит спорить с дураком, первое время. Лучше просто сказать - ты больной человек и твое мнение меня не интересует, сейчас ты лечишься, читаешь статьи и книги а потом будешь рассуждать.
Демагогия - это наглая и нелепая подтасовка фактов.
Пример демагогии: " Наркоман скажет, что мораль придумана чтобы руководить страной и только тупой верит в эти общепринятые нормы, умные понимают что это все разводняк и нужно жить своими понятиями ".
Мораль это прародитель права ( уголовного ,административного) а оно создано для того, чтобы сделать жизнь общества простой, счастливой и защищенной.
Ведь если твой дом ограбят , ты же пойдешь в полицию, а не стоит если ты отвергаешь мораль.
МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ВОТ ЭТОТ ПРИМЕР ДЕМАГОГИИ)):" наркоман скажет что у нас в стране наркоманов презирают, а индейцы уважали наркоманов и их шаманы - все время были под дозой ".
Любая страна - это общежитие с устоявшимися ценностями, которые отражены в праве и во всех странах они различаются.
Человек должен жить по законам того общества, в котором живет и если он идет против морали этого общества, то создает неудобства другим, поэтому его и не принимает общество и злится.
И это нормально, наркоман ведь злится на вора который ограбил его дом, точно так же и общество не принимает наркоманов и злится на них.
Жить изгоем и при этом радоваться жизни сомнительное удовольствие, любой человек стремится к принятию обществом - это инстинкт выживания. Если тебя в обществе любят , выше вероятность выживания и размножения, если ненавидят то быстрее уничтожат.
У наркоманов и алкоголиков есть еще такая вещь как резонерство, от демагогии оно отличается тем, что оспорить таких невозможно, даже если приводишь логичные доводы. Человек тебя слушает и все равно продолжает говорить что то другое не по теме. Это уже нарушение мышления .а не просто запутавшийся в психозащитах мозг. Такие люди никогда не отвечают прямо, ходят вокруг да около ,толком ничего не говорят и уходят от темы разговора. Если это постоянно, значит это нарушение мыслительного процесса, реальная поломка в мозгах, это нужно лечить у психиатра. Резонерство бывает разное, но если оспорить не получается, значит мозги поломались.
Я таких встречал алкоголиков, у меня одноклассник спился, с ним вообще невозможно поговорить, ты ему одно а он тебе другое, 10 минут с ним разговариваешь и голова начинает болеть, он даже когда трезвый непонятные вещи говорит. Но он вообще запойный неделями пьет.