На арене всё те же 🙄

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,150
40,397
Ну и грустить человеку не нужно
Ты мульт "Головоломка" не смотрел чтоли? Без грусти нет счастья.

Поясню. Если бы не было смерти - люди не ценили бы жизнь.
Если бы все вокруг люди были красивыми... Красивых бы не было вообще, понимаешь? На чьём фоне то красота? Значит, её нет)

Так же и без грусти - не было бы счастья.
Баланс.

Don_Xulio

Посетитель
6 Ноя 2022
4,736
1,279
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
Человеку присвоены психзащиты с самого начала его вхождения в социум, если не с самого рождения. Психзащиты и предназначены для помощи человеку.
Привет, Илья!

Давай для начала окунёмся в терминологию.

Психологические защиты (психозащиты) — это неосознаваемые психические процессы, направленные на минимизацию тревоги, стресса и душевного дискомфорта. Они защищают Эго от травмирующих переживаний, искажая реальность, но могут мешать личностному росту и решению реальных проблем.

Сарказм — это высшая степень язвительной насмешки или злой иронии, при которой слова звучат как прямая похвала или утверждение, но имеют противоположный смысл. Главная цель такого приема — не просто рассмешить, а больно уколоть, обличить недостаток или выразить открытое презрение.

Твою реакцию смехом на пост про списывание Марьям и помещение её в палату нельзя назвать сарказмом. Скорее всего тут имеет место быть злорадство, защитный нервный смех, смещение эмоций или насмешка/высмеивание. Я же остановлюсь на двух более подходящих тебе (основываясь на анализе твоего взаимодействия на форуме) типах поведения, а именно злорадстве и насмешке. Разберём каждое из них.

Злорадство — это чувство удовлетворения, злобной радости или наслаждения при виде чужой неудачи, несчастья, драмы или горя.

Оно может выполнять защитную функцию для психики, но зачастую выступает в роле компенсации самооценки или сброса напряжения (при зависти).

Насмешка — это действие или высказывание, цель которого — высмеять, подразнить или выставить кого-либо в смешном свете.

Насмешка является скрытой формой агрессии, сочетающая иронию и презрение. Она используется для самоутверждения, подавления оппонента или проверки личных границ.

Так же насмешка может быть адресована не субъекту, а объекту, в нашем случае - это система правил внутри реабилетационного центра.

Исходя из всего вышеперечисленного мы имеем ряд негативных реакций на происходящее, над которым тебе в том или ином случае стоит работать.

В своём сообщении ты утверждаешь, что психологические защиты предназначены для помощи организму. Психологические защиты действительно спасают психику в моменте, ограждая от негативных эмоций. Однако на длинной дистанции они работают против нас, потому что человек под влиянием психозащит начинает искажать реальность и теряет гибкость (адаптация к новым ситуациям). Со стороны твоё вызывающее поведение на форуме (резкие, грубые ответы, высмеивание принятых норм, пренебрежение уважительным общением, попытка возвыситься над другими) может указывать на стремление самоутвердиться или проявление психологической защиты. Подобный стиль общения многие воспринимают как деструктивный, а в повседневной речи его нередко называют токсичным.

В данном же случае, если не брать твоё поведение в целом, у меня сложилось впечатление, что ты нажал реакцию смеха для того, что бы высказать своё сомнение в утверждённой системе, либо позлорадствовать над палатой Марьям, имея личную неприязнь. Если это не так, прошу тебя поправить меня и сообщить мне действительную причину своего смеха.

Так же хочу напомнить о том, что именно психологические защиты позволяли тебе оправдывать употребление и не признавать проблему, что в конечном итоге привело тебя к реанимации.

Когда ты ставишь реакцию смеха под сообщением о чужой проблеме, со стороны это выглядит как насмешка или злорадство. Возможно, ты вкладывал другой смысл, но именно такое впечатление создаётся. Если смысл был другой, то поясни его.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,011
14,531
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
зачастую выступает в роле компенсации самооценки
Потому что нет внутри человека целостности. Целостностному человеку не надо ни свою самооценку компенсировать, ни самоутверждаться за счет других. Прикрывать сарказмом и злорадством свои дыры это от слабости, а не от силы.
Илья считает себя крутым чуваком так поступая. Но всем ведь очевидно, что все с точностью до наоборот, кто понимает истинную причину и суть.
Она используется для самоутверждения,
Тут единственный вариант заняться собой, а не защитой от окружающего мира. Но корону снимать больно. А жить с ней разрушительно. Не дышит тогда человек полной грудью и боится.

АняМаша

Помогаю
Команда форума
Посетитель
27 Окт 2024
7,985
3,032
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
20.10.24.

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,884
317
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,884
317
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Илья, мы только сегодня про рефлексию говорили, а ты опять сарказмом брызжешь. Разве он тебе помогает? Это ведь не рефлексия. От чего бежишь и прячешься? Можешь вообще разговор без этого хохотка зависимости поддерживать, серьёзно и по-взрослому?
Где я брызжу, почитай мои сообщения, я высказал свое мнение, без агрессии без сарказма. Если бы я саркастичновал, я бы не написал, поправьте меня, если я не прав. Я бы отстаивал свою позицию, до последнего

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,884
317
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Ты мульт "Головоломка" не смотрел чтоли? Без грусти нет счастья.

Поясню. Если бы не было смерти - люди не ценили бы жизнь.
Если бы все вокруг люди были красивыми... Красивых бы не было вообще, понимаешь? На чьём фоне то красота? Значит, её нет)

Так же и без грусти - не было бы счастья.
Баланс.
Понял, спасибо

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,884
317
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Если смысл был другой, то поясни его.
На соо, где я про Марьям писал?
Потому что нет внутри человека целостности. Целостностному человеку не надо ни свою самооценку компенсировать, ни самоутверждаться за счет других. Прикрывать сарказмом и злорадством свои дыры это от слабости, а не от силы.
Илья считает себя крутым чуваком так поступая. Но всем ведь очевидно, что все с точностью до наоборот, кто понимает истинную причину и суть.

Тут единственный вариант заняться собой, а не защитой от окружающего мира. Но корону снимать больно. А жить с ней разрушительно. Не дышит тогда человек полной грудью и боится.
Спасибо, что просвятили в теме

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
1,460
578
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
сейчас понимаю ,и признаю , что это ошибка. и нет никакого смысла сейчас так поступать, если я знаю , что могу по другому , и так будет лучше , и пользы от этого больше
я учусь мыслить трезво и поступать по новому , и самое главное быть. и не следовать никаким старым паттернам, пресекать их.
я уже в процессе

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
1,460
578
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
сейчас понимаю ,и признаю , что это ошибка. и нет никакого смысла сейчас так поступать, если я знаю , что могу по другому , и так будет лучше , и пользы от этого больше
я учусь мыслить трезво и поступать по новому , и самое главное быть. и не следовать никаким старым паттернам, пресекать их.
я уже в процессе

я хочу верно жить. и не возвращаться к этому больше и не повторять одни и те же ошибки. я все для этого сделаю

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
535
230
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
Где я брызжу, почитай мои сообщения, я высказал свое мнение, без агрессии без сарказма. Если бы я саркастичновал, я бы не написал, поправьте меня, если я не прав. Я бы отстаивал свою позицию, до последнего
Доброе утро. Я не хочу спорить про твой тон. То, что ты пишешь "поправьте меня" — это значит ты умеешь слушать. Это по-взрослому. Но колкости — нет.
Илья, фраза "я бы отстаивал свою позицию до последнего" — это и есть маркер. С кем воевать-то собрался? С КФ, которые тебе помочь пытаются? Ты опять тратишь силы на то, чтобы доказать, какой ты умный и правый, вместо того чтобы просто остановиться и подумать.

Давай лучше про пример, который тебе привели. Он ведь глубокий. Не почувствуешь вкуса еды, если никогда не был по-настоящему голоден. Твоё нынешнее состояние — это не тупик. Настоящая целостность человека — это когда он принимает себя полностью: не только сильным и правым, но и грустным, совершающим ошибки.
Сила сейчас не в том, чтобы отстаивать позицию до последнего, а в том, чтобы разрешить себе снять маски, прожить эту грусть и обрести эту самую целостность. Как тебе вообще откликнулась эта мысль про мультик?

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
535
230
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
Don_Xulio Дима, привет. Как твои дела? Все хотела тебя поблагодарить, что тогда смогли пообщаться и ты с нами поделился своим путем. Помню, все, что ты говорил.

Ilya_Che

1-й месяц курса
25 Май 2026
1,884
317
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Доброе утро. Я не хочу спорить про твой тон. То, что ты пишешь "поправьте меня" — это значит ты умеешь слушать. Это по-взрослому. Но колкости — нет.
Илья, фраза "я бы отстаивал свою позицию до последнего" — это и есть маркер. С кем воевать-то собрался? С КФ, которые тебе помочь пытаются? Ты опять тратишь силы на то, чтобы доказать, какой ты умный и правый, вместо того чтобы просто остановиться и подумать.

Давай лучше про пример, который тебе привели. Он ведь глубокий. Не почувствуешь вкуса еды, если никогда не был по-настоящему голоден. Твоё нынешнее состояние — это не тупик. Настоящая целостность человека — это когда он принимает себя полностью: не только сильным и правым, но и грустным, совершающим ошибки.
Сила сейчас не в том, чтобы отстаивать позицию до последнего, а в том, чтобы разрешить себе снять маски, прожить эту грусть и обрести эту самую целостность. Как тебе вообще откликнулась эта мысль про мультик?

:censored:

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
1,460
578
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
" Унесенные призраками " 10 из 10
Отличный терапевтический фильм , очень красиво нарисовано , проработаны мелкие детали , все , как в реальности , даже лучше.
Озвучка подходящая , тоже это заметила.
Смотрела в первый раз.
Если я правильно поняла , то это про то , как девочка ехала куда то с родителями , родители же , не соблюдали морально нравственные ценности , воровали еду , думали , что за это ничего не будет , и за это - их превратили в свиней.
девочка была в шоке и поняла что она попала в како , они были повсюду , а потом и позже сама и чуть не стала им .
и чтобы выбраться , и вернуть родителей она прошла долгий путь , приложила множество усилий
у меня не дописалось , можно это удалить ? я заново напишу