Человеку присвоены психзащиты с самого начала его вхождения в социум, если не с самого рождения. Психзащиты и предназначены для помощи человеку.
Привет, Илья!
Давай для начала окунёмся в терминологию.
Психологические защиты (психозащиты) — это неосознаваемые психические процессы, направленные на минимизацию тревоги, стресса и душевного дискомфорта. Они защищают Эго от травмирующих переживаний, искажая реальность, но могут мешать личностному росту и решению реальных проблем.
Сарказм — это высшая степень язвительной насмешки или злой иронии, при которой слова звучат как прямая похвала или утверждение, но имеют противоположный смысл. Главная цель такого приема — не просто рассмешить, а больно уколоть, обличить недостаток или выразить открытое презрение.
Твою реакцию смехом на пост про списывание Марьям и помещение её в палату нельзя назвать сарказмом. Скорее всего тут имеет место быть злорадство, защитный нервный смех, смещение эмоций или насмешка/высмеивание. Я же остановлюсь на двух более подходящих тебе (основываясь на анализе твоего взаимодействия на форуме) типах поведения, а именно злорадстве и насмешке. Разберём каждое из них.
Злорадство — это чувство удовлетворения, злобной радости или наслаждения при виде чужой неудачи, несчастья, драмы или горя.
Оно может выполнять защитную функцию для психики, но зачастую выступает в роле компенсации самооценки или сброса напряжения (при зависти).
Насмешка — это действие или высказывание, цель которого — высмеять, подразнить или выставить кого-либо в смешном свете.
Насмешка является скрытой формой агрессии, сочетающая иронию и презрение. Она используется для самоутверждения, подавления оппонента или проверки личных границ.
Так же насмешка может быть адресована не субъекту, а объекту, в нашем случае - это система правил внутри реабилетационного центра.
Исходя из всего вышеперечисленного мы имеем ряд негативных реакций на происходящее, над которым тебе в том или ином случае стоит работать.
В своём сообщении ты утверждаешь, что психологические защиты предназначены для помощи организму. Психологические защиты действительно спасают психику в моменте, ограждая от негативных эмоций. Однако на длинной дистанции они работают против нас, потому что человек под влиянием психозащит начинает искажать реальность и теряет гибкость (адаптация к новым ситуациям). Со стороны твоё вызывающее поведение на форуме (резкие, грубые ответы, высмеивание принятых норм, пренебрежение уважительным общением, попытка возвыситься над другими) может указывать на стремление самоутвердиться или проявление психологической защиты. Подобный стиль общения многие воспринимают как деструктивный, а в повседневной речи его нередко называют токсичным.
В данном же случае, если не брать твоё поведение в целом, у меня сложилось впечатление, что ты нажал реакцию смеха для того, что бы высказать своё сомнение в утверждённой системе, либо позлорадствовать над палатой Марьям, имея личную неприязнь. Если это не так, прошу тебя поправить меня и сообщить мне действительную причину своего смеха.
Так же хочу напомнить о том, что именно психологические защиты позволяли тебе оправдывать употребление и не признавать проблему, что в конечном итоге привело тебя к реанимации.
Когда ты ставишь реакцию смеха под сообщением о чужой проблеме, со стороны это выглядит как насмешка или злорадство. Возможно, ты вкладывал другой смысл, но именно такое впечатление создаётся. Если смысл был другой, то поясни его.