Добрый день, Аня
Я написала, не дожидаясь её письма. Два дня буду за рулём вне дома, писать будет некогда, на обратном пути завезу.
Привет, дочь
Я всегда старалась оберегать тебя от своих тяжёлых чувств, а сейчас очень хочу, чтобы ты знала, что происходит со мной всё это время. Вспомни, пожалуйста, в красках тот день, когда умер ...й, когда ты вышла с бадминтона, села в машину и мы с ...й рассказали тебе о его смерти. Вспомни, что ты чувствовала, когда обнимала его вещи из больницы. Вспомни, как хранила их, как плакала. Вспомни в подробностях, что значит потерять любимого человека навсегда. Вспоминай ту всепоглощающую боль, разрывающую изнутри, которую невозможно разделить или погасить хотя бы чуть-чуть. Прочувствуй это снова. А теперь умножь раз в десять. Или даже больше. Вот то, куда я погрузилась, узнав о твоей наркомании. Я оказалась в настоящем аду, Маша. Шок, паника, боль, бессилие. Закрыв за тобой дверь, я выла в подушку сутками, ползала по дому, умываясь слезами, которые невозможно было ничем остановить, я не спала и не ела несколько дней подряд и стала похожа на старуху. Спасибо Юльке, именно она буквально за шиворот вытащила меня из дома, отвезла к морю, развела костёр и орала: "Дыши! Дыши, *****, а то сдохнешь!!"
Со временем я научилась жить с этой болью.
Ещё я научилась жить в постоянном страхе. Сковывающем животном страхе, Маша, вернее, в ужасе от осознания реальных перспектив твоего будущего. Тебе не понять, конечно. Ты не в курсе, что такое быть матерью. Просто знай.
А на днях ко мне пришли новые ощущения, которые с трудом получилось распознать. И это отвращение, дочь, самое настоящее отвращение к тебе. Мне чертовски больно и сложно это признавать и я снова живу в слезах. Тебе не стоит говорить о моей силе, ты ни черта не понимаешь и не хочешь понимать. И верить в меня не надо. Обрати свой взор на себя, на ту настоящую Машу, которую ты похоронила под своей зависимостью.
Пауков твоих я отдала на передержку, так им будет лучше и, главное, мне спокойнее, грунт я не смогла поменять, слишком страшно. Они в безопасности и в надежных опытных руках.
Мама