Мой ребёнок наркоман потому что....

anamax

Посетитель
Реакции
10
Mapия* написал(а):
это только дети могут согласиться с написанным, которые это всё на себе прочувствовали..., родители, как правило, отрицают.

Мне кажется, не отрицают, а не замечают...Типа привыкают так жить и считают это нормой. Я тоже это считала за норму, хотя видела и другие, положительные примеры.
Мы тоже все в определённые моменты отрицали, что мы -наркоманы. Кто же с этим захочет мириться? Не приятно ваще ни разу)))) А им так же противно мириться с тем, что их дети наркоманы, а ещё противнее согласиться с тем, что они тож к этому руку приложили... Это всё понятно.

Мария*

Посетитель
Реакции
2
anamax написал(а):
Мне кажется, не отрицают, а не замечают...Типа привыкают так жить и считают это нормой. Я тоже это считала за норму, хотя видела и другие, положительные примеры.
не хотят замечать- больно, потому и отрицают.
anamax написал(а):
А им так же противно мириться с тем, что их дети наркоманы, а ещё противнее согласиться с тем, что они тож к этому руку приложили... Это всё понятно.
я знаю, что им больно и невыносима сама мысль о своём участии.

Anuta

Посетитель
Реакции
2
anamax написал(а):
3. Индивидуальные границы членов семьи не признаются и не уважаются (например, папа может не стучаться в дверь, когда заходит в комнату к дочери-подростку). ...................... 8. Ребенок воспринимается не отдельной личностью, а частью взрослого, который сплошь обязан, должен, но своих желаний не имеет.
Кроме этих двух пунктов мне все понятно. Но где и как установить эти границы и удовлетворить желания ПРАВИЛЬНО????? Стучаться в дверь конечно хорошо - но у меня сын берет PSP и сидит часами в туалете, я понимаю, что ломиться к нему в туалет нехорошо, но сам по-хорошему не выйдет и не пойдет добровольно учить уроки (разговоры разговариваю, PSP только по выходным, но пардон нет у нас 5 туалетов - когда малой под дверью скачет). Сам обещал учителю музыки выучить к понедельнику что-то - вот мы скачем с малым в детской вокруг гитары, стульчика, подставки, как его пюпитра (детская тоже одна) - он даже не прикоснулся - но заниматься гитарой исключительно его желание было. Мы его желание удовлетворили - теперь что делать? так и ходить вокруг этого бардака? За то уж за 3 недели начал обсуждать что он хочет в подарок на день рожденья - запросил то, что мы вообще не считаем нужным покупать и на мою слабую попытку объяснить, что это будет наш подарок - можно мы сами решим - ушел в школу в слезах. И таких примеров много. А вот еще мой сын совершенно не имеет желания убирать постель за собой - и наши разговоры, ты посмотри все постели утром дома застилаются - говорит - а у меня у одного второй ярус, и там ничего не видно....Тяжелая задача с этими границами и желаниями (я уж молчу: эту шапку буду одевать эту не буду, эти брюки такие эти не такие - иногда хочется убить, ладно бы девчонка была)....

Margo

Посетитель
Реакции
0
anamax написал(а):
Там, где ребёнок убегает в наркотики, часто есть: 1. Застывшие семейные роли («тиран»-«жертва», «спасатель»-«отстраненный», «преследователь»- «убегающий»). 2. Связи семьи с другими людьми либо беспорядочны, либо резко ограничены. 3. Индивидуальные границы членов семьи не признаются и не уважаются (например, папа может не стучаться в дверь, когда заходит в комнату к дочери-подростку). 4. Отсутствует интимность, близость. 6. Нарушены осознание и проявление подлинных чувств. 7. Запутаны коммуникации (например, мама может подговаривать ребенка забрать у папы деньги, чтобы он их не пропил). 8. Ребенок воспринимается не отдельной личностью, а частью взрослого, который сплошь обязан, должен, но своих желаний не имеет.

Да практически в каждой семье хотя бы 1-2 пункта присутствуют. Нас ведь с детства учат грамоте, счету и т. д. А азбуке построения отношений, не только в семье, вообще в обществе, не учит никто. Вот и тыкаемся, как слепые котята, из поколения в поколение наступая на одни и те же грабли. Повторю еще раз свою мысль: осознание правильности воспитания и правильная оценка поведения родителей приходит ооооочень с возрастом, не всегда в 30-35 лет.
Ну и потом, почему тогда в одной и той же семье кто-то один из детей уходит в наркотики, а у остальных все в порядке? я уже приводила пример здесь.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Margo написал(а):
Ну и потом, почему тогда в одной и той же семье кто-то один из детей уходит в наркотики, а у остальных все в порядке? я уже приводила пример здесь.

Ну, кто диагностировал что в порядке?
Где критерий порядка этого - что типа не колется и не ухает запойно?

У нас, например, в семье них не в порядке и я и сестра (ну она ваще на мне была - типа моё воспитание))))) выросли уродами - просто по разному...Чтобы более менее нормально жить пришлось пройти серьёзную реабилитацию((((((
А так-то бывает конечно...Во первых воспитывают всё же по разному, особенно если у родителей не всё в порядке с высшими сферами :D . Меня всё время построить хотели, а на сестру просто забивали - она типа младшая, на неё время не хватало...У кого-то как-то иначе, вот и получается несколько разный результат. Но, как правило, дети в подобных семьях все равно "бегут" и ищут выход - я просто по жизненным примерам друзей и знакомых говорю. Слава богу, если не в наркотиках - не всем же так везёт :mrgreen: :mrgreen: Но это может быть... да что угодно ещё...просто менее драматично и незаметно.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Anuta написал(а):
я уж молчу: эту шапку буду одевать эту не буду, эти брюки такие эти не такие - иногда хочется убить, ладно бы девчонка была)....

А чё, типа права не имеет выбрать что ему надеть? :mrgreen: Вы же одеваетесь небось как хотите и что хотите?
У меня мелочь моя 4-х летняя и-то права качает по этому поводу - то цвет не тот, то фактура, блин. Ну что же делать, типа надо давать человеку право выбирать, принимать решения :D :D Приходится слушаться...
А-то неравён час привыкнет слушаться(((((

Anuta

Посетитель
Реакции
2
Ань, имеет, конечно, имеет, еще какое. Вот он и выбирает - ходить без шапки вообще....Только таблетки и докторов оплачиваю я - а он болеет, не ходит в школу. Поэтому мне это не надо - и будет носить пока шапку - как я сказала :mrgreen: Вот и начинаются заморочки. Это утрированный пример, но мне видимо учиться и учиться уважать желание и границы ребенка....Потому как у меня таких примеров куча. Еще бы он ел один шоколад, смотрел именно большой телек и желательно целый день, и обязательно телефон как у папы.... ;gr В общем не мать я - а ехидна...

anamax

Посетитель
Реакции
10
Ну да..есть такое.
Ой блин, я уже пугаюсь чего будет, когда моему стукнет лет 15 :shock:
А он ещё дерзкий такой...
Я ща пытаюсь тоже эти границы четко обозначить и обрушиваюсь на него когда он их нарушает...ну тут уж извините - вас предупредили, извольте огрести)))))

Anuta

Посетитель
Реакции
2
anamax написал(а):
...
Я ща пытаюсь тоже эти границы четко обозначить и обрушиваюсь на него когда он их нарушает...
Вот - а я, например, не знаю точно - где эту границу ставить. И это касается многого - и обижать не хочется и на башку себе сесть не хочется позволить.
Вот что касается времени, например - вроде пишут больше уделяйте внимания детям. Хорошо - больше это сколько? Я работаю, муж работает, приползаем вечером уставшие, самим бы отдохнуть. Ну что не работать, здоровой бабе сесть дома, потерять профессию? Или муж - вот наркоман, выздоравливает, ходит на эти группы - бросить должен, чтоб сидел с детьми? Мне психолог как-то сказала - полчаса в день на каждого ребенка индивидуального общения с каждым родителем...Прикинула: в 19,30 приезжаем домой - самое раннее, поели-попили, в 9 дети ложатся (рано утром встают) - и где взять эти пол - часа на каждого? В выходные тоже кучу дел переделать охота (вроде тоже как для семьи многое)... А как же своя жизнь: фитнес, шмитнесс и т.д. Короче, пока не знала, что муж наркоман - жила не заморачивалась, сейчас h.
А вот еще: мы никогда не отдыхаем с мужем одни (а мне очень хочется) - везде их с собой таскаем и мой отпуск превращается, превращается....(кто бы в бассейн ни свалился, кто-бы не сожрал чего-нибудь и т.д., подъем, завтрак, мы вечером пойти никуда не можем - уже пора спать). При этом улетели однажды на 3 дня - сынок нашел в телефоне фотку - ну что ты, обиделся - как же так без него и на море, плохие родители....Опять не так...

anamax

Посетитель
Реакции
10
Я думаю так, что как и на что поставить границы - эт каждый для себя решает сам. Ну, типа как в Ан-не...поставить надо так, чтоб было комфортно( в нашем случае всем). Основное условие-проговорить их заранее, обсудить с ребёнком, чтоб типа не было неожиданность, договориться о выполнении или компромиссах.
У нас, к примеру, весь дом днём завален тонким слое херни всякой, ну типа играет он, я хожу, на всё наступаю и спотыкаюсь...пох мне. Но вот вечером перед сном всё должно быть убрано - хоть умри, а уберись...причем сам. Не хочешь, сама уберусь - но при этом всё отправится в помойку. Есть ещё какие-то категоричные вещи, про которые мы предварительно договариваемся - должно быть так, это такое типа у нас в доме правило для всех (ну, родителей не бьют, например :mrgreen:, кашу в помойку не выкидывают :mrgreen: итд.)))))) Если ты или кто-то ещё их нарушаешь - получишь по шее, извени уж. Он даже не обижается - типа знает, что сделал плохо. Но так конечно не всегда всё гладко проходит, бывают и сбои программы)))) Но это я вычитала где-то, вроде работает.
По поводу остального...Тоже хуячу с утра до вечера, да ещё одна, муж бывший почти не помогает - нечем :mrgreen: Время выкраиваю разве что перед сном - читаем там, разговариваем о жизни, обнимаемся целуемся - другой возможности почти не представляется. Ещё не плохой вариант куда-нить пойти вдвоем на выходные, поговорить. рассказать что-то. У нас это редко получается - у сынули со здоровьем беда(((( но бывает...
А так - я на себя как-то подзабила, в гробу, как говорил великий Элвис, отдохну)))) Ничё не попишешь, это же спиногрызы. но мне кажется, можно на несколько дней и бабушкам сдать, если есть возможность и хоца отдохнуть с мужем)))

Anuta

Посетитель
Реакции
2
anamax написал(а):
Не хочешь, сама уберусь - но при этом всё отправится в помойку.
Разберем конкретный пример :mrgreen: У тебя реально убирает каждый день? Или ты реально выкидываешь все в помойку? Сразу где у меня проблема - 100 раз проговорено: и если он не убирает, я складываю сама, при этом выкинуть каждый раз жалко, максимум один раз припрятала (а да - когда спрятала он мне еще сказал - ну не больно-то они мне были нужны, позвоню деду и попрошу новые). Дед в первый же прилет побежал покупать - и мне пришлось говорить, да не надо, я ж не выкинула. Грош цена моим соблюдениям границ. Вот отца слушаются, из меня веревки вьют....
Я один раз намахнулась палкой на него (сидели возле дома на скамеечке, ко мне пришли соседки со своими детьми) - дернулись все вокруг, кроме моего сына, он улыбнулся и сказал: да я знаю, что не ударишь...

anamax

Посетитель
Реакции
10
Anuta написал(а):
Разберем конкретный пример :mrgreen: У тебя реально убирает каждый день? Или ты реально выкидываешь все в помойку?

Реально убирает, ворчит, но убирает, мож мелкий ещё? Твоему сколько?
Он у меня ещё грозится, что тогда мои вещи выкинет в отместку, а я ему типа валяй, то, что не на месте лежит можешь выкинуть. И тут он обламывается - у меня вещей нет ваще никаких, всё припрятано по местам))))))

Anuta

Посетитель
Реакции
2
8 будет в марте. Вот давить начинаешь - тоже убирает, но для этого надо гаркнуть, пригрозить. Потом он еще расскажет мне - что половина этого малого, а он бедный и несчастный за всех батрачит))))) А еще взял моду - срываться на малом. Закрывает комнату и начинает ему там - это все из-за тебя, сейчас я тебе))))))
Неужели у всех независимых все было гладко в детстве с родителями??? Меня вот и ругали, и обижали как мне кажется, и не по-моему делали, и шапку я в подъезде дурацкую с бумбоном в сумку запихивала - но ведь даже сигареты ни одной не выкурила за свою жизнь)))))

Darinka

Посетитель
Реакции
1
anamax написал(а):
Он у меня ещё грозится, что тогда мои вещи выкинет в отместку, а я ему типа валяй, то, что не на месте лежит можешь выкинуть. И тут он обламывается - у меня вещей нет ваще никаких, всё припрятано по местам))))))

:D :D :D Мы с малой вообще напополам квартиру поделили, я не лезу в её комнату, а она не заходит без разрешения в мою))) Убирает соответственно когда сама понимает, что армагедон полный твориться, я не фыркаю особо, вроде как ее территория)))) И все, проблема решена))) Опыт показывает, что раз в две недели уборку делать просто жизненно необходимо)))) Ну и так во всем договариваться стараемся)

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Darinka написал(а):
Мы с малой вообще напополам квартиру поделили, я не лезу в её комнату, а она не заходит без разрешения в мою))) Убирает соответственно когда сама понимает, что армагедон полный твориться, я не фыркаю особо, вроде как ее территория)))) И все, проблема решена))) Опыт показывает, что раз в две недели уборку делать просто жизненно необходимо)))) Ну и так во всем договариваться стараемся)
если вы обе довольны результатом, значит твой выбор верный, я так считаю.

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Anuta написал(а):
Вот что касается времени, например - вроде пишут больше уделяйте внимания детям. Хорошо - больше это сколько? Я работаю, муж работает, приползаем вечером уставшие, самим бы отдохнуть. Ну что не работать, здоровой бабе сесть дома, потерять профессию? Или муж - вот наркоман, выздоравливает, ходит на эти группы - бросить должен, чтоб сидел с детьми? Мне психолог как-то сказала - полчаса в день на каждого ребенка индивидуального общения с каждым родителем...Прикинула: в 19,30 приезжаем домой - самое раннее, поели-попили, в 9 дети ложатся (рано утром встают) - и где взять эти пол - часа на каждого? В выходные тоже кучу дел переделать охота (вроде тоже как для семьи многое)... А как же своя жизнь: фитнес, шмитнесс и т.д. Короче, пока не знала, что муж наркоман - жила не заморачивалась, сейчас
мне кажется важнее качество общения, а не количество времени.Моя знакомая уделяла своей дочери время перед сном, как у Ани, она её укутывала, ложила спать и говорила важные слова...вырастила очень даже хорошую самостоятельную девушку, ей сейчас 22 года.Я думаю, тут каждая мама может найти ключ к ребёнку, что ему надо и как это самое главное ему дать.В выходные, например мы с мужем и ребёнку уделяем, но и о себе думаем, завозим сына к маме и гулять))) о себе любимом тоже нужно думать и заботиться...,да и дети счастливы, когда счастливы их родители)))

Anuta

Посетитель
Реакции
2
Обсуждали сейчас с мужем ехали - он считает, что все хорошо и дети хорошие радоваться надо,, просто я крайне идеализирую и напугана....Буду исправляться)))))

Darinka

Посетитель
Реакции
1
Mapия* написал(а):

Правда?))) ты меня успокоила просто... Я обычно от родственников выслушиваю, что педагог во мне умер, не успев зародиться :D :D

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Darinka написал(а):
Mapия* писал(а):

Правда?))) ты меня успокоила просто... Я обычно от родственников выслушиваю, что педагог во мне умер, не успев зародиться
а тут дело не в педагогике, а в психологии, так что поступила ты по психологически))) и вообще правильность или неправильность поступка мы можем определить по результату.Если результат достигнут и вы им довольны, значит ты нашла ключик..а вообще, дети не убирая в комнате, привлекают бессознательно к своей личности родительское внимание или же таким образом отстаивают своё личное пространство.В любом случае своими поступками дети нам о чём то говорят и даже кричат..просто у всех этих поступков имеется и другой скрытый мотив.Например, когда ребёнок не убирает в комнате, мы что начинаем делать?разговаривать, ругать, уговаривать, предлагать свои варианты,т.е. мы с ребёнком начинаем общаться, пусть даже таким не очень приятным для него способом.Детям необходимо внимание, пусть даже со знаком минус.

Margo

Посетитель
Реакции
0
Darinka, а я даже позавидовала. Столько нервов вымотала, пока с дочерью к такому же соглашению додумалась прийти. Все казалось важным установить свои правила. Правда, моя территория для детей открыта. Но свинячить на общей, тем более, на моей территории нельзя. В своих комнатах пусть делают, что хотят.
А вот с сыном вариант с добровольной уборкой
не прошел, пока пинка не дам, или сама порядок не наведу, его комната будет оставаться помойкой.

Сверху