Я думаю так, что как и на что поставить границы - эт каждый для себя решает сам. Ну, типа как в Ан-не...поставить надо так, чтоб было комфортно( в нашем случае всем). Основное условие-проговорить их заранее, обсудить с ребёнком, чтоб типа не было неожиданность, договориться о выполнении или компромиссах.
У нас, к примеру, весь дом днём завален тонким слое херни всякой, ну типа играет он, я хожу, на всё наступаю и спотыкаюсь...пох мне. Но вот вечером перед сном всё должно быть убрано - хоть умри, а уберись...причем сам. Не хочешь, сама уберусь - но при этом всё отправится в помойку. Есть ещё какие-то категоричные вещи, про которые мы предварительно договариваемся - должно быть так, это такое типа у нас в доме правило для всех (ну, родителей не бьют, например :mrgreen:, кашу в помойку не выкидывают :mrgreen: итд.)))))) Если ты или кто-то ещё их нарушаешь - получишь по шее, извени уж. Он даже не обижается - типа знает, что сделал плохо. Но так конечно не всегда всё гладко проходит, бывают и сбои программы)))) Но это я вычитала где-то, вроде работает.
По поводу остального...Тоже хуячу с утра до вечера, да ещё одна, муж бывший почти не помогает - нечем :mrgreen: Время выкраиваю разве что перед сном - читаем там, разговариваем о жизни, обнимаемся целуемся - другой возможности почти не представляется. Ещё не плохой вариант куда-нить пойти вдвоем на выходные, поговорить. рассказать что-то. У нас это редко получается - у сынули со здоровьем беда(((( но бывает...
А так - я на себя как-то подзабила, в гробу, как говорил великий Элвис, отдохну)))) Ничё не попишешь, это же спиногрызы. но мне кажется, можно на несколько дней и бабушкам сдать, если есть возможность и хоца отдохнуть с мужем)))