Я последнее время вообще много думаю над всеми этими вопросами. Анализирую свою жизнь, вспоминаю что-то из детства и пытаюсь соотнести с...хм...последствиями.
Тут вот пришла одна мысль такая, что дети-наркоманы во многоме не понимают что такое отказ, что такое "нет", что значит уметь сдерживать свои желания и хотения. Не приемлют запретов и насилия (в хорошем воспитательном смысле слова).
К примеру, моя мать, когда развелась с моим алканавтом-отцом и вышла второй раз замуж, сдала меня бабушке. С одной стороны вроде как чтоб мне было лучше и спокойнее, а с другой стороны я всегда это воспринимала так, что от меня попросту избавились - в новой семье я стала чужим и ненужный ребёнком, тем паче, что родилась моя сестра.
Да ещё бабушка масла подливала в огонь - всё мне по мозгам ездила с этой темой. Ну а поскольку типа "несчастный ребёночек", не нужен своей матери, то мне разрешалось вообще всё. Бабушка была добрая и маму не очень-то любила :mrgreen: Что бы я не попросила и не захотела - всё мне давали. И так до восьми лет.
А мама у меня вообще жесткая женщина. Начальник и на работе и дома. Когда она меня забрала к себе началась вообще страшная жесть...ну для меня во всяком случае. Постоянные физические наказания даже за маленький проступок( а нрав у меня был...хм...крутой), и при этом всё равно полная бесконтрольность, никто особо моей жизнью не интересовался. Целый день была дома одна и всё равно делала то, что хотела - никто же этого не видел :mrgreen: . А чтоб избегать наказания начала просто шифроваться и скрывать то, что могло вызвать недовольство.
Так что как ни крути - я с детства не привыкла терпеть отказы. Причем во всех смыслах - всё должно быть по-моему, всё должно удаваться, а если так не получалось для меня это становилось очень тяжелым и жестким ударом. Не могу терпеть душевную боль - физическую - да сколько угодно, а вот душевную не переношу, даже сейчас. Не держу ударов судьбы, очень тяжело. Есть люди, которые гнуться, да не ломаются, а я упираюсь рогом, а потом ломаюсь сразу в щепу((((((
Короч, что думаю. Необходимо учить ребёнка слушаться, как бы это сказать, знать своё место, что ли. Что не он пуп земли и не вокруг него всё в этой жизни вертится. Можно всё разрешать и всему потакать- это бед. А можно просто забивать на него вообще и предоставлять ребёнку самому потакать всем своим желаниям и прихотям - это тоже бед...Надо видимо искать золотую середину какую-то....
Вот какие мысли мне пришли тут на досуге....