Урок 20 Часть 5
Филонович "О коммунистической морали"
2. Долг, честь, совесть, счастье. Как их понимает коммунистическая мораль
Долг советских граждан - строить коммунизм. Во время коммунизма, понятие долг не было принуждённым. Люди сами понимали, что они делают благое дело. Люди могли отдать свою жизнь, ради спасения других. Вот как случай с крановщицей: сильный ветер сбил кран с тормозов во время работы, и кран покатился в сторону общественной бани. Крановщица могла спасти свою жизнь, просто сбежать с крана, но она чувствовала сердцем, что её долг спасти людей, которые находятся в бане. Так, пожертвов своей жизнью, она спасла много жизней. Тем самым показав, что долг находится в самом сердце у людей.
Человек видит, что его товарищи стараются выполнять долг, то и сам человек не захочет бездельничать. Но всё таки если человек накосячил, его товарищи не проявляют равнодушие. Они начинают осуждать проступок товарища, что бы он чувствовал ответственность перед коллективом и старался исправиться.
Советский народ имел совесть. Совесть - сидит внутри нас. Она указывает нам, если мы что-то делаем не так, не правы. Она "мучает" человека, когда тот делает неправильные вещи. Совесть заставляет людей поступать правильно. Совесть помогает людям осознать величие своего труда. Если человек честный и предан коммунизму, его совесть не даст поступить не правильно.
Про честь. При капитализме честь просто покупается. Человек даже совершив преступление, может купить честь. Или во время рабства, человек имея рабов, гордился что не работает. Честь и достоинство капиталистов в том, что бы ставить интересы определённых людей, выше других, забивая болт на общество. Капиталистам лищь бы нажиться на ком-нибудь. Советские же люди, видели честь в честном труду, помощи товарищам, в сдержание своего слова. Честь для коммунистов - это служение обществу.
При коммунизме понятие "Счастье" понималось как ответственный труда для народа. Счастье народа было не в деньгах. Спекулянтов, которые пытались нажиться на людях, переставали уважить и осуждали. Счастьем не считали удовлетворения личных желаний. Для людей рабоать на благо коллектива и страны было счастьем.
Для людей слово "подвиг" означает какой-то поступок, который выходит за рамки обычного. Подвиги также могли совершать люди, которые объединялись, для борьбы против общего врага. Люди которые преданны своему делу, могли оптимизировать производтсво. Люди совершали подвиги на благо народа.
При капиталистическом режиме люди могут преподносить себя как честные и вежливые. Но истинные цели таких людей, поймать выгоду, прикрываясь маской честности и вежливости. Для советского народа, быть честными и вежливыми, является нормой, и не для достижениях каких-то личных целей. Грубияны сами себя очерняют своим поведением. В советской время партия никогда не врала и прятала положение вещей. Партия всегда говорила правду, даже если она разочарует граждан. Советские люди были скромны и просты. Люди не возвышали себя, даже если у человека что-то получалось лучше, чем у остальных, он не бежал всем хвастаться. Также и товарищ Ленин был скромным. Ленин не любил, когда его возвышают. Он надевался как и все простые граждане. Не имел каких-то баснословных богатсв. Он максимально был приближен к народу.
Вывод: При коммунизме, люди были настолько преданны своему делу, что их не нужно было принуждать трудиться, уважать товарищей и т.п.. Люди работали на благо своей родины, не были эгоистичны, всегда готовые помочь товарищу. У людей было совсем другое понятие морали, чего современно обществу очень не хватает.