- Кто обращается за помощью (мать, жена, ребенок)?
Ребенок
- В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
Петрозаводск
- Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
50 , 23
- Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Как оказалось 7 лет
- Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Пока затрудняюсь ответить
- Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Его нежелание , попустительство со стороны тех кто знал , ну и рефлекс принять очередную дозу
- Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите – почему
В разводе , сложные отношения до августа 2024 , на данный момент вместе решаем эту проблему
- Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
До 9 лет вполне нормально , далее после развода это к матери вопрос , не давали с ним общаться
- Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Не могу сказать , с его слов теннис
- Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Закончил лес техникум , 4года учебы
- Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Да возлагал и сейчас тоже, не считаю что все потерянно
- Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Гордости не было , мы мало общались , наблюдал , старался давать советы , не мешал ему начинать самостоятельно жить
- Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Он далеко не дурак , способен работать , содержать , сейчас за мой
- Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Неуверенность в себе что ли , нет инициативы , все безразлично , неряшливость в быту , отсутствие стыда
- Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Думаю в какие то моменты , не уверен
- Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Не могу сказать , мало было общения на такую тему , не поднимался этот вопрос
- Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Нет , при мне не хвастался
- Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Не испытываю , считаю всегда можно за себя бороться , за него не скажу
- Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Не плакал , при мне не агрессивен , не боюсь , он умный и хитрый когда ему нужно
- Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
У меня нет такой информации
- Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей нет
- Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
ПО словам матери попадал , вопрос к ней
- Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Попадал , но особо не рассказывал , так мол подрался
- Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Мое отношение к нему да предал , считаю виной этому употребление наркотиков , поэтому сейчас он у вас , насчет друзей , знаю что одного точно предал(с его слов)
- Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да , хуже выглядеть стал , руки трясутся , волнуется, цвет кожи , глаза
- Приобрёл ли он какие-то болезни?
Не знаю
- Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Думаю да, вряд ли его компания вообще ему друзья
- Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Более месяца не пью , раньше выпивал в меру не часто
- Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
нет
- Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Неполная, развод когда Игорю было 9 лет, после развода мать настраивала его против меня , обо мне ему говорили только гадости , общение возобновил когда ему было 19 лет , до этого проживал с матерью
- Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
После возобновления нашего общения в 2020г проявлял себя как ответственная личность, было ощущение что к чему-то стремиться и готов трудиться, я ему доверял , знакомил с людьми , поручался за него , трудоустроил. Был ли благодарен? Не могу сказать , я не ждал благодарности , просто рад был что снова вместе , верил в него и сейчас верю
- Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Строгость, воспитал еще одного сына, сейчас ему 20 , все нормально, идет в армию в октябре , бывал с Игорем в компаниях , видел все нам не сказал что тоже очень плохо(я его осудил за это) , но сам не принимал .
- Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Мне о наркотиках стало известно в августе 2024
- Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Никак , не сталкивался
- Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
С моей стороны нет
- Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Нет
- Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Что он жизнь свою потеряет , либо может принести много горя, если кто то начнет его поддерживать и настраивать против тех кто хочет помочь ему избавиться от недуга
- Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Да