Спасибо за добрые слова. Если моя история полезна оказалась, я действительно очень рада. А я безмерно благодарна команде форума
за рулем , еду к мужу как раз. Много писать не могу.
И, да, про реабилитацию.
Типовая публика в реабилитации - 20 летние "солевые" подростки со стажем 5-7 лет с поплавленными мозгами, либо уголовники (по серьезным статьям).
Я был в двух реабилитациях (что меня отправляли "в командировку", уверен, родственникам даже не сказали) - вот во второй уголовников 90%.
Многие заезжают по 2-3-5 разу. Был один чел с 13 реабилитациями... это вообще дно.
Она там выше писала, что это почти "пионерский лагерь". От такого плакать хочется, честно говоря.
На улице я за полгода был раза четыре, как и почти все остальные. Физнагрузки никакой нет, хотя всем заливали про тренажеры - один раз реально выпустили, сделали фото родителям (что занимаются) и все.
Куча бесполезной писанины (типа написать "тяга шняга" 300 раз) - все на стуле, навесу, поэтому падает зрение. Писанина - это и наказание и "просто чтобы не расслаблялись".
Регулярное упражнение в этой ребухе - групповое написание "книги". Это группа сидит и пишет под диктовку по 7-8 часов подряд дебильнейший текст. Там, ясен хрен, сядет и зрение и позвоночник в трусы осыпется). Как это лечит от наркомании?
Еда - каша, суп, гречка и макароны, одно и то же каждый день. Голодный почти всегда. Белка ноль. Овощей нет. Витаминов нет. Поэтому сыпется все, что только можно. У вашего мужа и зубы и остальное. Но всем говорят, что это от мефедрона... который выводится за 3 дня, а зубы сыпятся через 3 месяца и в употребе почему-то не сыпались. Я в первый месяц похудел там на 15 (!!!) килограмм.
Во второй реабилитации макароны - кусок слипшегося чего-то. Каша - вода с кинутым чем-то даже не понять, чем. Я ел двойные порции и худел.
Но ребухе очень удобно - они рассказывают про 5 разовое питание (реально 3 раза) и про то, что "углеводы - это источник гормона счастья". Это позволяет им экономить на еде. Все покупается самае дешевая. Гнилая картошка и морковь в суп - норма. В суп идет 1/2 курицы на 25 человек и в гречку (второе) тоже.
А витамины мне ставить начали просто потому что один из "сидельцев" был доктором, а ребуха решила подзаработать на его услугах.
Мои анализы показали просто то, что я херово питаюсь и сильно стрессую (хотя видимо, родителям сказали, что это все от торча).
При этом я до попадания в реабилитацию делал чекап от анализов до узи внутренних органов и у меня все было идеально, документы есть.
Самое интересное - отношение к болезням. Если у вас болит зуб, то "это психосоматика". Девочку додержали до воспаления кости, после чего поехали лечить наконец. Два зуба вырвали и вырезали часть кости. Парень с гнойным отитом просто обезумел в итоге, не спал ночами, выл. В итоге взял в заложники девочку-гостя, проводившую арт-терапию, приставив нож к горлу. Его избили и заставили 3 недели подряд с 7 утра до 12 ночи сидеть на детском стуле лицом в угол. Это называется "интервенция".
Про то, что они берут всех, кто платит, включая методоновых полутрупов, я молчу. При мне чувак вешался, падал без сознания на пол. В итоге вышел оттуда, приставив к горлу осколок стекла - ему открыли дверь.
В других, более жестких реабилитациях, самоубийства - вполне себе норма.
Побеги в этой ребухе были регулярным делом.
Сидеть на стуле 14 часов в сутки по большей части занимаясь безделием - я ХЗ как это вылечит от наркомании.
Спросите у мужа, что такое "утреннее собрание" или "итоги".
Лекции читали по бумажке "консультанты" - бывшие торчки с ЗП в 25 000р (средняя зарплата консультанта по химзависимости, проверьте) образованием 9 классов - у некоторых срок чистоты был меньше моего. За полгода один консультант срывался (затарчивал) 3 раза.
Но чаще лекции были в формате "нате пульт, поставьте себе что-то на ютьюбе". И ставили лекцию 10 летней давности с 25 просмотрами и звуком что не разобрать ничего.
Когда у тебя +- есть мозги, то ты просто сходишь с ума от того, что попал в день сурка. 180 дней сурка... у меня было ощущение, что я родился в этой ребухе и там умру. Хотя головой понятно, что "это не навсегда".
Допускаю, что для 20 летних солевых с поплавленным мозгом, которые не могут даже абзац простого текста прочитать, это реально что-то восстановит. И то... Но для нормального человека (даже употреблявшего) - нет.
Там не было никаких персональных психологов - психолог приезжала раз в неделю и работала с группой в 20 человек 2 часа на общие темы. Порой полезные, но эффективность там 1 из 10. Раз в три недели у избранных могли быть персональные сессии на час. Что даст час терапии раз в три недели?
У меня были эти сессии, но на них просто болтовня о жизни и ощущение, что она просто пытается выяснить для руководства, что у меня в голове. Мое состояние ее мало интересовало.
Тема про "он предлагал групповуху" - это придуманная для родственников чушь.
Мы обсуждали секс под веществами и психолог сказала что "если ты попробовал химсекс, значит тебе чего-то не хватает в обычном сексе". На мой вопрос, почему нельзя допустить, что химсекс (с постоянным партнером) это дополнение к обычному сексу (для меня лично так и было, он не заменял обычный), она сказать не смогла и начала злиться. У нее вообще темы секса всегда вызывали странную реакцию...
Отсюда и "отзыв" - я же не узнаю, что там говорят родственникам. На этом все и построено.
То, что бывшая пишет, что ей говорили что "он стал спокойнее" - вообще цирк. Я был спокоен всегда. Просто в первые 3 месяца я пытался найти рациональное зерно, а потом мне стало абсолютно похрену, что происходит там у них. При этом если вашему мужу нужны были проговоры (это не факт, конечно) и его "принимали" в консультантской, но в моей ребухе в консультантской никому были не рады и "проблемы негров шерифа не волнуют".
Они там были заняты более важными вещами - вскрывали посылки от родственников и воровали оттуда сладкое, либо просто спали.
Психолог вообще много лажала - была тема "как понять, что я готов выйти". Было полтора часа воды, а в итоге она призналась, что никаких критериев нет и вообще она не может комментировать работу консультантов.
Я спросил про то, почему нельзя знать срок "заключения" - она сказала, что "в единичных случаях это полезно" и привела разумный пример. Я спросил, почему тогда в этой ребухе и во всех остальных почти никто не знает срока, она сказала что не может это комментировать т.к. у людей на зарплате.
Отдельная история про "задания", которыми тоже дурят родственников. Фишка в том, что эти "задания" (предшаговые и шаги сами) прекрасно подстроены для регулировки срока. Например, у меня месяц (!) просто не принимали одно из заданий. А у другого человека, у которого кончились деньги, это задание приняли через 3 дня.
Другая девочка сдала 3й шаг за 1 день, хотя там 40 (по-моему) вопросов и сдается обычно по 4-5 вопросов за раз. То есть если "малая группа" (это мероприятие, где сдают задания) проходит дважды в неделю, то вы будете сдавать задание месяц. Хотя в реальности это просто тупо вычитка.
Когда я сказал психологу про то, что шагами просто регулируется срок, она долго возражала, целую речь прочитала. Но когда я привел ей пару примеров, ей было нечего ответить и она сказала "ну я не могу комментировать действия консультантов".
Задания все пишут "на отъ...сь" - те, кто написал просто диктуют обычно тем, кто пишет. Это просто описание жизненных ситуаций и все, никакого эффекта на "болезнь зависимость" они не дают, о чем говорят и сами консультанты. Типа "вы просто учитесь писать шаги тут".
Ну и можно вспомнить много чего еще...
При мне из этой реабилитации вышло человек 20. И все они заторчали. ВСЕ.
Причем эту информацию дает сам руководитель РЦ не стесняясь вообще.
Но результат меня не удивляет - сидя год в РЦ ты десоциализируешься, деградируешь. А главное, в РЦ у тебя НЕТ никакой мотивации не торчать, потому что там просто нет наркотиков. Откуда эта мотивация возьмется в социуме после года изоляции мне так никто сказать и не смог.