"Цветы на чердаке"
Если-бы трусость, алчность, предательство, себялюбие и жестокость были человеком - это была-бы Коррин, мать четверых детей. Я очень проникся произведением, запахами, образами, эмоциональными состояниями героев, что заставляло читать взахлеб. Сложно представить, что перенесла психика каждого из них и насколько долгой была реабилитация с медицинской и психологической точки зрения.. Продать свою совесть, свою любовь, годы жизни - на красивые тряпочки и цацки, заставлять детей годами жить на чердаке. Цветы - не те, которые дети делали из бумаги, или которые привозила мать. Цветы - сами дети, которые расли как попало, без солнечного света и должного ухода, прорываясь подобно сорняку сквозь асфальт. Мне кажется, это произведение про прощение. Невозможно начать новую жизнь и оставить все в прошлом - если не простить и не отпустить, что и сделала Кэти в конце книги. Ради Криса, ради Кэрри. 10\10!!
Поглотил… с мурашками проглотил…
С этим всем нужно переспать…
Образы автора конечно решают. Вся книга построена на противопоставлениях, они легко и не принуждено вплетены в текст и поступки (слова), но по сути очень жестоки. Все друг друга зеркалят, пока не находят ошибки восприятия.
Не было у матери любви, с самого начала не было. Она страдала от жестких правил и ограничений, увлеклась, убежала, нарожала, прибежала, бросила, убила, убежала. История о том как трусость перед трудностями сломала жизнь двум поколениям. И тот крик в начале произведения при смерти отца, это всего лишь крик ужаса, что нужно вернутся обратно, но не по мужу. Крик, на котором я прослезился, спроецировав свои реальные переживания как нормальный человек, оказался ложью. Автор крут.
Там же она правильно сказала, «я вещь».
Линия бабушки и дедушки не раскрыта, точнее раскрыта со слов лживой матери, не может приниматься мной как раскрытая.
Да, бабуля строга, психопатка, жестока - опять же фанатики, травмы и воспитание, но жила она в дисциплине и благодаря ей живет свою жизнь. Это такое время, тогда нельзя было жить по другому. Так или иначе это ее мир, в который подсадили цветы в розовой и инфантильной надежде Коррин на то, что та чудесным образом из ассенизатора превратилась в садовода.
Этот мир повлиял на дочь только потому что дочь не понимала смысла этого мира. Правила без объяснений ведут к их нарущениюСыновей то (в знак божественной кары) она потеряла из-за несчастных случаев, они продолжали жить с той же матерью и отцом, и выросли, и начали свою жизнь.
Дедуля - знаем еще меньше, только в самом конце узнаем, что он всегда хотел вернуть Коррин… Обогатился за счет, совершал изгнания, замаливал все витражами, перенеся ответственность с себя на бога…
Прощение… не вижу его. Последними рассуждениями Кэти в линии с пончиками, были слова: наши фото покажут во всех газетах… это тот же страх и усталость, которым пронизано все поведение героини.
Да, если история и правда реальная, то прощение наступило когда была выпущена книга, но это гораздо позднее чем наступила новая жизнь после побега.
Произведение про слепую Веру и тупую Надежду, которые пытались взрастить настоящую Любовь…
А любил ли там вообще кто-то кого-то по настоящему?