2с, урок 15
Достоевский "Братья Карамазовы"
ч3.
21 часть
Дмитрий - сумбурный, импульсивный. высказал свое "оправдание", говоря что повинен в разврате, пьянстве, лени и дебоширстве, но никак не в смерти отца. все присяжные и зал суда в нетерпении - спор прокурора и Фетюковича, вынесении приговора. не стесняется в выражениях. растрогался историей про орехи. подтвердил что письмо его.
Григорий - лицемерный, гнусавый. все стоит на своей отворенной двери, повествует о жизни и быте Карамазовых, привычках. вспоминает все "деяния" Мити, рассказывает в подробностях. смутился правдой про свое пьянство
Фетюкович - четкий, опытный. допытывает Григория, задает наводящие вопросы о настойке и его опьянении. Ракитина тоже прижал с информацией о споре с Грушей (вот тут нам говориться об ее фамилии) на 25 рэ. Трифона и панов так же закидал фактами и их грешков.
Ракитин - скрытный, агитирующий. готовит статью в свой журнальчик. добавил в доклад немного волнующих тем - о крепостном праве и безурядице в России. мнется от прямых вопросов про спор увиливает. признание Груши про их родство его опустило в глазах людей.
Трифон Борисович - поверхностный, мелочный. отвечает за жесткий подсчет истраченных денег. копеечка к копеечке, кому и сколько давал, где-то оставил. тоже осадили! припомнили про сотку, которую он не вернул Дмитрию.
Паны - эмоционально на польском рассказывал про то, как Дмитрий пытался купить их пановью честь, но Фетюкович заметил в их деле и блеф в картах, подмену колоды.
Герценштрубе - волнущийся. любимчик города, зал ждал его, в особенности дамы. произнося речь запинался и путал слова, забывал даже немецкие. рассказал историю про орехи, показывающая Митю с лучшей стороны.
Варвинский - порывистый. утверждал об аффекте Дмитрия и возможности забытия преступления под его "действием", под*ебал Герценштрубе с его замечанием про дам. публика его довод поддержала.
Алексей -открытый. как и всегда честен, говорит все как есть. о состоянии Дмитрия в последнее время и соперничество. вспомнил обстаятельство с ударами в грудь и восстановленной честью (зашитими внутрь 1,5 к рэ). был очень рад, что вспомнил это
Катерина - жертвенная. произвела фурор взглядов и сильно привлекла к себе внимание. говорила, что Мите и не стоило волноваться по поводу денег. рассказала об его давнишнем поступке с 5к, которые он отдал отцу Катерины, предупредив его о подлянке. после выходки Ивана разрыдалась и отдала письмо. говорила и о том, как он тратил ее деньги на измену, и о предположении о написании письма. рассказала, что хотела простить и измену, и нелюбовь, но он оказался извергом. рассказывает подробности как ее, так и Митиных поступков "воимя"
Агафрена - глупая. не совсем связно говорила, упомянула и свою вину в ссоре отца и сына, последующем убийстве. уверена в убийце-Смердякове. призналась, что Ракитин ей приходится двоюродным братом.
Иван - помешанный. отвечал сухо, позже отдал ту самую пачку денег, сказав о вчерашнем вечере. выглядел слегка....дурновато...не в своем уме находясь, оттого и не поверили люди. ссылается на дьявола, после ударил пристава об пол, и крича его увели