Лошади - это те существа, которые не воспринимают человека как члена своего табуна (проводить аналогию с собаками бессмысленно). Априори человек - источник опасности или даже хищник, что зачастую объясняет поведение неоповоженных, молодых лошадей или животных, которые столкнулись с негативным опытом при общении с человеком. Это крайне важно учитывать.
Лошадь - животное-жертва, и она намного быстрее поддается психологическому давлению, нежели физическому. Если причина, по которой лошадь сопротивлялась, никуда не исчезла, а более того, она продолжает действовать, к ней добавляется еще и страх перед человеком, который пытается воздействовать на нее силовыми методами. Основной инстинкт травоядных - инстинкт бегства. Обучение лошади с земли является необходимым аспектом для того, чтобы "переключить" данное поведение на любопытное с обращением на человека.
Для лошади очень важно удовлетворения базовых потребностей, иначе дальнейшее обучение будет вынужденным или проблематичным.
Пример:
Есть понятие психологического голода, по научным данным, когда лошади в природе пасутся около 14 часов в сутки, о чем говорит физиологическое выделение соляной кислоты в желудке. Современное содержание с ограничением доступа к грубым кормам влечет за собой перечень проблем психологического и физического характера.
Когда мы говорим о психологии животных или человека, то можем встретить такое понятие как "окно толерантности". Это своеобразная система координат, в которой происходит взаимосвязь между временем и уровнем активации нервной системы. Условно это "окно" делится на три зоны: нижняя зона - зона покоя, когда животное спокойно, может адекватно оценивать ситуацию и реагирует на нее согласно полученному опыту. Средняя зона - гипервозбуждение - когда уровень эмоционального накала превышает приемлемый порог. Проще говоря, сильный стресс. Верхняя зона - гиповозбуждение - депрессия и состояние выученной беспомощности. Если стресс долго не проходит или постоянно увеличивается, то психика "закрывается". Это защитная реакция организма. И если первые две зоны постоянно меняются, то из последней зоны обычно выхода уже нет. Это критическое состояние психики.
Зона покоя: лошадь ест, гуляет, общается с сородичами, обучается, играет.
Зона гипервозбуждения: состояние бей-беги. Лошадь пытается избежать дискомфорта всеми возможными способами: убежать или атаковать источник опасности.
Зона гиповозбуждения: депрессия. Лошадь не реагирует на внешние раздражители, не проявляет инициативу в обучении, часто спит, не общается с сородичами, не проявляет никакой реакции при виде новых объектов и стимулов.
Поэтому то, что мы принимаем за спокойствие - не всегда хорошо.
Перевозбуждение у лошади - ее реакция на сильный стресс и попытка донести до нас, что ей страшно и дискомфортно. Чем чаще лошадь подвергается сильному стрессу, тем более “нервной” она становится. В какой-то момент она усваивает, что состояние бей-беги приводит к освобождению от дискомфорта и начинает чаще применять характерное этому состоянию поведение: избегание и агрессия.