Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Марьям: когда „штормит“ это не значит „можно всё“

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
2,885
1,035
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Вот ты и прописала прям всю последовательность, как одно потянуло другое. Не эмоциональный фон вызвал такую реакцию, а именно мысли - меня все достало, запустили эмоции, и состояние, а затем уже и поведение. Кпт воспоминанаешь?
Да , я думаю , мысли вызвали такую реакцию , вы правы.
Да

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
35,439
15,790
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Антуанетта
доброе утро ,что нужно сделать , чтобы мне открыли уроки ?
Доброе утро, Марьям. Ответить что сегодня готова сделать норму и сделаешь ее.
Знаешь такую аббревиатуру: ИБД?
Так вот это как раз относится к тебе. Расшифровывается: имитация бурной деятельности. Это когда человек бегает шумит, имитирует деятельность, но по факту на выходе - пшик. Прямо как с тебя срисовано, не находишь? Ты считаешь, что кругом дураки и не понимают, что по факту ты ничего не делаешь?…может поэтому и проблемы у тебя лично в общении с окружающими? Люди кто занимаются ИБД не вызывают уважения у других. Неужели непонятно?…

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,995
41,129

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
2,885
1,035
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Привет, Марьям!

Во время прочтения написанного тобой текста я не мог отделаться от чувства когнитивного диссонанса. Вроде и написано хорошо, разложено более-менее, какие-то выводы сделаны даже, но всё равно что-то не так. Сначала я хотел написать тебе свой взгляд на ситуацию, разложить всё по пунктам, но вскоре понял, что это будет моей ошибкой. Потому что чувство несоответсвия вызвал факт отсутствия конкретики в твоём тексте. Все эти размытые фразы "пропишу план", "буду ориентироваться", "всё сделаю для себя" похожи на ответ от нейронки, которая не вдаётся в конкретику. От человека, которого прижали и ему жизненно необходимо выкрутиться в данный момент. В повествовании произошедшего ты сначала оправдываешься, делаешь акцент на том, что тебе плохо, не выпила таблетки, а потом уже берёшь вину на себя и говоришь что сделаешь действие X в срок Y для достижения результата Z.

Смею предположить, что ты всё делаешь не специально и просто не рефликсируешь своё поведение, хоть и заявляешь об обратном. Поэтому предлагаю тебе накинуть конкретики в грандиозные планы по саморегуляции, а не разбрасываться размытыми формулировками. Напишешь план, избавишься от привычек, проработаешь дефекты? Отлично, напиши план сюда, разложи по пунктам избавление от привычек, этапы проработки дефектов. На словах всё просто, а на деле придётся поработать.

Можно начать с простого. Напиши цепочку своих импульсивных реакций, которые тебя привели в палату. Последовательность всех негативных действий в тот день, которые написала Оксана и добавь к ним ответвления, которые бы привели к положительному исходу. Тогда в следующий раз, когда тебе захочется поступить так же, у тебя будет в памяти готовый шаблон действия, останется лишь подкорректировать под ситуацию.

И как бы так выразиться... Постарайся следить за своим самочувствием. Не жалей себя без конца, но и уважай себя и своё тело. Все мы люди. Даже трезвые и психически здоровые могут проснуться с плохим настроением. Важно то, что они сделали после, а не с каким настроением проснулись. Поэтому я и посоветовал тебе написать отличные действия от твоих негативных поступков. Ты во-первых потренируешься их различать, во-вторых подумаешь, как можно среагировать корректнее, сдержаннее, правильнее, если уж на то пошло.

По поводу твоей должности Чайханщика: попробуй систематизировать свои действия, что бы исправно и проще выполнять свои обязанности. Человек встаёт по будильнику, что мешает тебе наливать воду по будильнику, если ты забываешь? Я это написал, как пример. Подумай своей головой, как можно упростить жизнь, если тебе это нужно конечно.
Привет , не сразу увидела сообщение, прошу прощения
Возможно , я и пытаюсь выкрутиться, но с другой стороны просто понимаю что пора брать себя в руки и двигаться в сторону выздоровления, предпринимать для этого определенные действия.
Согласна , что не хватает конкретики.
Действительно , я пыталась оправдать свое поведение тем , что у меня эмоциональный сбой, хотя до этого дела были не лучше .
Все равно осознаю что ответственность за свое состояние , эмоции, чувства, путем объяснения в своей голове , чем это все таки вызвано, так как, я сама в своей голове предаю всему значение.
И я должна отслеживать и пресекать такие деструктивные моменты , контролировать свое настроение чтобы поступать осознаннее.
Мое поведение , которое привело меня сюда - как раз таки было деструктивным и импульсивным, я действовала под влиянием внезапных побуждений без обдумывания последствий.
И мне нужно учиться контролировать подобные импульсы.
В моменте брать паузу , вести дневник самонаблюдения, и планировать свои дни.
Начну с последовательности действий в тот день , которые привели меня сюда.
И отсюда - действия , которые привели бы к положительному исходу
В тот день я импульсивно поступала везде, с самого подъема и до конца дня.
Началось все с того что я встала не с той ноги , проспала - импульсивно отреагировала на неудачу, превратила ее в конец света
Договорилась на отработку - и потом отказала , на таком же импульсе , так как, не хотела ничего делать
Попросила выходной на форуме , на импульсе из-за не терпеливости и спешки , пошла к консультанту , отпросилась отдохнуть , но , не предупредила остальных, поступила необдуманно, и импульсивно.
Проснувшись , я встала и обратно погрузилась в это состояние, вышла ко всем, и стала плакать от безысходности , опять таки , не подумав , что могу этим импульсивным поведением кого то испугать
По итогу я не пришла тогда в себя , и человеку пришлось выполнять мои обязанности .
Я проспала - можно спокойно отреагировать , раз это уже произошло , и я никак не могу на это повлиять , остается отпустить , идти дальше и исправлять , продолжать верить в себя и свои силы.
Взять паузу и чуть чуть на какое то время абстрагироваться, чтобы быть в ресурсе и настроиться положительно на день.
Взять отработку - взять на себя ответственность за свой проступок , и отработать.
Далее просто взять себя в руки и действовать дальше , написать напоминалки ,выполнять цели, обязанности
Так как, ничего такого не произошло , нужно держать себя в руках и жить дальше
сейчас дополню

EvgeniaK

1-й месяц курса
12 Апр 2026
395
296
Семья
Дочь-Марьям
Привет , не сразу увидела сообщение, прошу прощения
Возможно , я и пытаюсь выкрутиться, но с другой стороны просто понимаю что пора брать себя в руки и двигаться в сторону выздоровления, предпринимать для этого определенные действия.
Согласна , что не хватает конкретики.
Действительно , я пыталась оправдать свое поведение тем , что у меня эмоциональный сбой, хотя до этого дела были не лучше .
Все равно осознаю что ответственность за свое состояние , эмоции, чувства, путем объяснения в своей голове , чем это все таки вызвано, так как, я сама в своей голове предаю всему значение.
И я должна отслеживать и пресекать такие деструктивные моменты , контролировать свое настроение чтобы поступать осознаннее.
Мое поведение , которое привело меня сюда - как раз таки было деструктивным и импульсивным, я действовала под влиянием внезапных побуждений без обдумывания последствий.
И мне нужно учиться контролировать подобные импульсы.
В моменте брать паузу , вести дневник самонаблюдения, и планировать свои дни.
Начну с последовательности действий в тот день , которые привели меня сюда.
И отсюда - действия , которые привели бы к положительному исходу
В тот день я импульсивно поступала везде, с самого подъема и до конца дня.
Началось все с того что я встала не с той ноги , проспала - импульсивно отреагировала на неудачу, превратила ее в конец света
Договорилась на отработку - и потом отказала , на таком же импульсе , так как, не хотела ничего делать
Попросила выходной на форуме , на импульсе из-за не терпеливости и спешки , пошла к консультанту , отпросилась отдохнуть , но , не предупредила остальных, поступила необдуманно, и импульсивно.
Проснувшись , я встала и обратно погрузилась в это состояние, вышла ко всем, и стала плакать от безысходности , опять таки , не подумав , что могу этим импульсивным поведением кого то испугать
По итогу я не пришла тогда в себя , и человеку пришлось выполнять мои обязанности .
Я проспала - можно спокойно отреагировать , раз это уже произошло , и я никак не могу на это повлиять , остается отпустить , идти дальше и исправлять , продолжать верить в себя и свои силы.
Взять паузу и чуть чуть на какое то время абстрагироваться, чтобы быть в ресурсе и настроиться положительно на день.
Взять отработку - взять на себя ответственность за свой проступок , и отработать.
Далее просто взять себя в руки и действовать дальше , написать напоминалки ,выполнять цели, обязанности
Так как, ничего такого не произошло , нужно держать себя в руках и жить дальше
сейчас дополню
Марьям а где уроки?

EvgeniaK

1-й месяц курса
12 Апр 2026
395
296
Семья
Дочь-Марьям
Марьям а где уроки?
Марьям надо делать норму и работать над собой. Ты обещала, за три месяца всё закончить.Если не будешь делать задания, будешь сидеть в палате до выхода из РЦ.

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
2,885
1,035
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Привет, Марьям!

Во время прочтения написанного тобой текста я не мог отделаться от чувства когнитивного диссонанса. Вроде и написано хорошо, разложено более-менее, какие-то выводы сделаны даже, но всё равно что-то не так. Сначала я хотел написать тебе свой взгляд на ситуацию, разложить всё по пунктам, но вскоре понял, что это будет моей ошибкой. Потому что чувство несоответсвия вызвал факт отсутствия конкретики в твоём тексте. Все эти размытые фразы "пропишу план", "буду ориентироваться", "всё сделаю для себя" похожи на ответ от нейронки, которая не вдаётся в конкретику. От человека, которого прижали и ему жизненно необходимо выкрутиться в данный момент. В повествовании произошедшего ты сначала оправдываешься, делаешь акцент на том, что тебе плохо, не выпила таблетки, а потом уже берёшь вину на себя и говоришь что сделаешь действие X в срок Y для достижения результата Z.

Смею предположить, что ты всё делаешь не специально и просто не рефликсируешь своё поведение, хоть и заявляешь об обратном. Поэтому предлагаю тебе накинуть конкретики в грандиозные планы по саморегуляции, а не разбрасываться размытыми формулировками. Напишешь план, избавишься от привычек, проработаешь дефекты? Отлично, напиши план сюда, разложи по пунктам избавление от привычек, этапы проработки дефектов. На словах всё просто, а на деле придётся поработать.

Можно начать с простого. Напиши цепочку своих импульсивных реакций, которые тебя привели в палату. Последовательность всех негативных действий в тот день, которые написала Оксана и добавь к ним ответвления, которые бы привели к положительному исходу. Тогда в следующий раз, когда тебе захочется поступить так же, у тебя будет в памяти готовый шаблон действия, останется лишь подкорректировать под ситуацию.

И как бы так выразиться... Постарайся следить за своим самочувствием. Не жалей себя без конца, но и уважай себя и своё тело. Все мы люди. Даже трезвые и психически здоровые могут проснуться с плохим настроением. Важно то, что они сделали после, а не с каким настроением проснулись. Поэтому я и посоветовал тебе написать отличные действия от твоих негативных поступков. Ты во-первых потренируешься их различать, во-вторых подумаешь, как можно среагировать корректнее, сдержаннее, правильнее, если уж на то пошло.

По поводу твоей должности Чайханщика: попробуй систематизировать свои действия, что бы исправно и проще выполнять свои обязанности. Человек встаёт по будильнику, что мешает тебе наливать воду по будильнику, если ты забываешь? Я это написал, как пример. Подумай своей головой, как можно упростить жизнь, если тебе это нужно конечно.
Начну с ведения дневника самонаблюдения и саморефлексии.
Так как честная рефлексия нужна для того чтобы :
Отслеживать и держать под контролем свое поведение, приобрести личные границы, и находиться только внутри своих личных границ, не вторгаться в чужие, придерживаться этого правила, разделять границы.
Осознать источник эмоций и чувств внутри себя, совершая постоянный самоанализ.
Отсюда и приобретение самоуважения , как приоритета и опоры только на себя.
То есть восстановление самоуважения путем создания внутреннего наблюдателя , за мыслями , чувствами и поступками , и оценкой всего этого по совести объективно .
Отсюда честная само оценка .впечатление о своих качествах и способностях, вера в себя и свои силы.
Для этого еще нужно определение ценностей, постановка целей и фокус на них, смысл действий , и стремление к духовному росту , развитие внутренних качеств .
Работа с самооценкой необходима , так как, я думаю , что если речь идет о каком то деле , нужно оценивать и видеть свои возможности , иметь ориентир выбора поведения.
Вот поэтому нужно помогать себе , обращаться к самой себе, и пользоваться своей самооценкой.
Просто дело в том, что я не видела результата , была не уверена в своих возможностях , не было веры в себя, мотивация упала , и началась фрустрация, отсутствие потребностей , амбиций, самодостаточности, апатия. Но нужно делать по чуть чуть, шаг за шагом двигаться в правильном направлении, заниматься деятельностью, осознавать ответственность, и самое главное оценивать определенный результат , развивать ресурсы ,менять мировоззрение, и смотреть страху в глаза.
Уважение к другим людям , то , чего у меня нет– необходимо уважение целиком и полностью , уважение самой личности человека , потребности и границ.
Уважение чужой воли, согласие с тем что взгляды , мнения и желания могут различаться.
Самое главное это вежливость и соблюдение прав хорошего тона , действия в границах, уважение отдельности, чести и достоинства другого человека.
Также я считаю, что мне не хватает соблюдение морально –нравственных и духовных принципов, воспитания своего «я», приобретения нужных нравственных качеств, введения себе это в привычку, совершения поступков по совести , и нравственной чистоты – как раз таки , соответствия слов и дел , и простоты – воспитания, сдержанности , честности , правдивости.
Так как мне требуется моральная реабилитация , честность , чтобы не оправдывать перед собой свои недостатки и не избегать прикладывания усилий.
Нужна самодисциплина и воспитание сознания, выход из зоны комфорта.
Конкретно план и этапы , напишу позже , когда будет время.

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
2,885
1,035
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Марьям а где уроки?
Марьям надо делать норму и работать над собой. Ты обещала, за три месяца всё закончить.Если не будешь делать задания, будешь сидеть в палате до выхода из РЦ.
Так где и всегда. Только в голове 🤷‍♀️
Я выполняла обязанности , обычные и санкционные, и отвечала на сообщение , размышляла над своим поведением.
Поэтому , только сейчас приступаю к урокам, я и так торопилась все закончить. Я обещала - я так и сделаю.

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
2,885
1,035
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 41

1. Нахальство
Да , я согласна с автором , по поводу того что нахальство – поведение без задней мысли , скрытых мотивов и целей. Это подвижность в жизни, тут заключена способность действовать там , где здравомыслящий и благовоспитанный человек отступает.
Такому человеку неведомы определенные рамки своего поведения, мыслей , и желаний, он творит все , что хочется.
Мне это знакомо , раньше я была таким человеком , и даже не задумывалась что со мной что то не так.
Я поступала необдуманно , и некрасиво.
Встречала таких людей и в жизни , и в интернете.
Мое мнение - что это неправильно , так как, везде должны быть определенные рамки и границы приличия.
  1. Аверченко "Двойник"
  2. Аверченко "Весёлый вечер"
  3. Шолохов "Нахалёнок"
  4. Зощенко "Аристократка"
  5. Шукшин "Мой зять украл машину дров!"

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
2,885
1,035
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 41

1. Угрюмость
Угрюмость – прежде всего тяжесть на душе , тяжесть внутри , тяжесть внешне , с этим я согласна. Жизнь подобной натуры проходит и протекает в поле тяготения. Он живет в другом мире , и все малейшие движения и активность , даются большими усилиями. С этим я согласна.
Мне лично знакома угрюмость , со мной происходило такое в тяжелый жизненный период , также такое происходило с моей мамой, я не откликалась на живость , и замкнулась в себе.

Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Горький "Товарищ"
Аверченко "День человеческий"
Драйзер "Прибежище"
Марко Вовчок "Игрушечка"

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
2,885
1,035
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 41

1. Лживость
Я согласна с автором насчет того что , ложь возникает из-за страха перед более сильным , это слабость. Тот человек , который не способен справиться с людьми и обстоятельствами своими силы – лжет . Благодаря лжи человек уклоняется от естественного течения событий.
Мое мнение на этот счет – не честность и отсутствие правы – неправильно , так как , такой человек не то чтобы близок к истине , он искажает реальность , он не способен стать сильным и воспитать себя, посмотреть правде в глаза.
Мне знакома ложь . Раньше я была патологической лгуньей , я обманывала саму себя , окружающих постоянно , регулярно , и сама уже запутывалась в определенных фактах , и в том , что реально а что нет ,так что , до добра это не доводит.
Честность правильнее и разумнее

1. Аверченко "Двойник"
  2. Распутин "Уроки французского"
  3. Аверченко "Весёлый вечер"
  4. Ильф и Петров "Честность"
  5. Драйзер "Прибежище"
  6. Драйзер "Освобождение"

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
2,885
1,035
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 41

1. Раболепие
Раб – тот кто отвлекся от свободы , беспрекословно передав свою волю в распоряжение другого лица. Раболепие – восхищение рабством , униженность – адекватное самоощущение подобной натуры .
С таким лично не сталкивалась, считаю это неадекватным, с автором согласна , но все равно считаю это лишним и недопустимым

1. Драйзер "Прибежище"
  2. Т. Гарди "Запрет сына"
  3. Т. Гарди "В угоду жене"
  4. Марко Вовчок "Игрушечка"
  5. Чехов "Cмерть чиновника"
  6. Чехов "Толстый и тонкий"

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
2,885
1,035
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 41

1. Глупость
Глупость – отсутствие ума, познания, истины. Глупый человек – игрушка внешних сил.
Только отчасти согласна с автором. Не согласна с тем , что ум - издевательство над личностью
Те люди которые достигли ума , счастливы, и приносят пользу всему миру, со своим умом они способны на все в этой жизни, у них намного больше преимуществ.
Но , на глупость , имеют право все люди , так как и на жизнь и свободу выбора.
Мне знакома глупость , я считаю что раньше я была оч глупой, из-за деградации, хоть я и стала умнее , но мне нужно поумнеть и познать всю истину , чтобы избавиться от этого порока

1. Чехов "Письмо к учёному соседу"
  2. Чехов "Радость"
  3. Горький "Жрец морали"
  4. Осеева "Хорошее"
  5. Зощенко "Беда"

Марьям

Палата № 6
12 Апр 2026
2,885
1,035
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 41

1. Детская порочность
Детская порочность происходит по причине того , дети осваивая мир во всем его многообразии, делают это эффективным и простым способом. Они перевоплощаются во все явления , предметы , существа, события окружающего мира . На человеческие пороки ребенок также обращает свое внимание , порочные наклонности проникают в глубину детской души. Ребенок в это время претерпевает на себе все изъяны жизни взрослых.
Я в принципе согласна с этим мнением , верю в то , что это так .
На личном опыте , не знаю , какие пороки я переняла с детства, но мне кажется, что очень многие , в то время , и какие то закрепились с детства.
  1. Распутин "Уроки французского"
  2. Чарская "Лишний рот"
  3. Шолохов "Нахалёнок"
  4. Зощенко "Бабушкин подарок"
  5. Зощенко "Галоши и мороженое"