10.1.
Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию
Не пытайтесь замотивировать наркомана рассказами о прелестях трезвой жизни. Для него ваши плюсы трезвости являются исключительно минусами. Ведь сам для себя он красавчик, да не работает, это потому что он не стадо и не собирается горбатиться на дядю. И благов мирских ему не надо не этим в его понимании меряется достаток и успешность. При этом также поступают и психологи, они уговаривают больного переосмыслить свою жизнь, увидеть в ней, что-то новое и хорошее и главное трезвое. Но есть один факт, у наркомана анозогнозия, и все домыслы со стороны про прелести трезвой жизни ему до лампочки, ему нравиться употреблять и такой стиль жизни. И даже если он бросает, устраивается на работу, но не пресекает анозогнозию, в конечном итоге он сорвется, ведь мозг ему не даст понять прелести трезвой жизни, постоянно напоминая о мнимых прелестях жизни наркомана. Вы не должны вообще его ничем мотивировать, вы должны его прессовать, должны показать и доказать ему, что как наркоман он ничто и нигде. Что он отвратителен и обществу не нужен. Что вся его жизнь в данный момент набор лжи и притворства. Что его бахвальство это напускное, а на самом деле он пустое место. Он должен сам захотеть в нормальное общество, а не податливо кивать под уговоры родных и психологов.
Вывод: Не тратьте силы на доказательства правильности трезвости. Наркоману ваша трезвость абсолютно неинтересна и скучна. У него анозогнозия и пока она есть никакие здравые домыслы не получат нужного ответа с его стороны. Поэтому боритесь с анозогнозией, желание быть трезвым придет с осознанием ущербности такой жизни.
Пример: Меня вообще не мотивировала трезвая жизнь, она была скучна и однообразна, так что я тоже не особо слушал доводы про прелести простого созидания. Для меня пиво по пятницам было движением, развлечением, возможностью говорить свободно и все прочие бредни. А по факту бухал и залипал в телефон, предел мечтаний...
[/QUOT
Привет!) Прочти разказ А. А. Чехова "Отец".