4.5.
Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков
Такое поведение свойственно больному в момент отходосов или абстиненции. И это самобичевание не приводит ни к чему другому кроме как употребления. Ведь разум человека все еще не может выбрать сторону, с одной стороны он видит отвратительность употребления с другой стороны положительные и романтизирующие употребление поводы. А мозг тем временем вообще настроен только на положительность от употребления. И в итоге как бы больной себя не критиковал в моменты отмены, если в нем нет понимания механизмов работы организма, его псевдо-страдания приведут его к новой порции вещества от употребления которого он только что так страдал. Плюс ко всему этому ваша же собственная гордыня не позволяет вам взглянуть на проблему более здраво, вы подсознательно понимаете, что с прекращением употребления вы станете самым обычным человеком без изюминки так сказать. И вот тут включается гордыня, она затыкает ту часть разума, что говорит о пагубности, и настаивает на том, что быть как все это не для вас. Ну и самобичевание насчет того какой вы неудачник и как все в жизни для вас несправедливо сложилось, что вам остается только остаться в этом алко-нарко мире. Тоже гордыня, в чем вы неудачник? В наличии достаточного количества органов и конечностей для жизни и передвижения? Или вы жаждете денег, а они все никак не появятся, экая несправедливость. Деньги никоим образом не повысят вашу самооценку. Вспомните, что самоуважение зарабатывается не деньгами или статусом, а лишь собственными усилиями направленными на помощь или поддержку окружающих. Если больной смог с собой договориться и понять, что его вины в зависимости нет, такие чувства в нем продержатся совсем недолго. Ведь какой смысл рвать на себе волосы за то, что ты контролировать и не мог. Но если вы на протяжении долгого времени продолжаете самобичевание, подумайте почему так, может ваша гордыня все еще мешает вам, принять себя и ошибки которые вы совершили.
Вывод: Больной будет испытывать всяческие угрызения совести пока его разум не будет единым в вопросе болезни. До тех пор пока он мечется между хорошо и плохо и подпитывает это все гордыней, он так и будет винить себя не зная за что, а в итоге срываться не способный с собой договорится.
Пример: За амфетамин себя не винил, наверное не дошел до той стадии. За алкоголь конечно постоянно, и какое я ничтожество, и вообще зачем все это делаю, кому от этого легче(на этот вопрос мозг сразу выдавал: "тебе легче, пойди выпей стазу отпустит"), да вообще на любой вариант самобичевания всегда у мозга был такой ответ, мол не мучай ты себя ты уже ничего не сможешь сделать, а если улучшения не планируется, то чего горевать? Насчет гордыни честно не уверен, что она меня прям держала, ну вот я обычный человек, а тогда обычный алкаш, как-то не горделиво звучит. Гордыня скорее меня затыкала когда надо было тормозиться и например ехать по врачам, а я преисполняясь думал, что сам вырулю и закончу все это, ща только немного выпью и посплю, а проснусь уже все отлично будет.