Мама, я алкоголик

КсейГен

Посетитель
Реакции
218
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Т.е. начал уже проблемы заливать бухлом? Были какие-то поводы, когда ты позволял себе напиваться сильнее чем обычно, если можно так сказать?
Не проблемы, просто из-за отсутствия работы пропали паузы. Нет всегда одинаково, днем пил, вечером отходил и спал.

Rina2024

Посетитель
Реакции
93
Семья
Сын - КсейГен
Не проблемы, просто из-за отсутствия работы пропали паузы. Нет всегда одинаково, днем пил, вечером отходил и спал.
Скорее наоборот, из-за отсутствия пауз в употреблении пропала работа.

КсейГен

Посетитель
Реакции
218
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
3.15. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
Алкоголизм делиться на следующие стадии: Бытовое пьянство, 1 стадия(начальная), 2 стадия(средняя), 3 стадия(исходная). Каждая из стадий имеет свои синдромы и признаки и именно в них алкоголики ищут оправдания своему употреблению. Только в этом никакого смысла нет, ведь практически все симптомы у всех стадий совпадают с разницей только в их прогрессии. Так анозогнозия, компульсивное и обессивное влечение, есть на каждой стадии, отличается только уровень их прогресса. А с течением времени в процессе изменения реакции организма на этанол, начинают так же постепенно прогрессировать и другие изменения в организме, потеря качественного и количественного контроля, утрата рвотного рефлекса и рост толерантности, меняется форма опьянения и употребления , происходит частичная амнезия, появляется абстиненция, поражаются органы и психика, меняется поведение. Человек начинает деградировать, стираются интересы и желания, все сужается до горлышка бутылки, работа уже не является целью к благополучию, а вынужденным средством к заслуженной вечерней бутылке, интеллект падает, эмоции искажаются. И все эти изменения могут произойти с вами не одновременно и на любой стадии, все зависит от организма. Но зачем вообще пытаться в этом разбираться? Вы ищете очередной вариант оправдать свое пьянство? Помните так делают алкоголики и стадия тут абсолютно неважна, изменения вашей психики и поведенческих паттернов уже перенастроено на оправдание употребления.
Вывод: Если вы не врач, то лезть в симптомы и признаки стадий алкоголизма вам незачем, а если вы лезете, подумайте, что именно вы хотите узнать или найти, если вы ищете подтверждающие факты для оправдания себя и своего пьянства, это вам никак не поможет не быть алкоголиком. Лучше разбирайтесь в себе, в причинах и следствиях, а не ищите в очередной раз повод выпить потому что у вас например только первая стадия.
Пример: Вообще практика поиска нужной информации для оправдания своего употребления, особенно алкоголя, невероятно распространена. С учетом легальности алкоголя и его так сказать социальности, человек сам того не замечая будет себя оправдывать принятыми в обществе байками(позже будет об этом статья). По себе могу сказать, что действительно разницы никакой в стадиях, точнее разница в силе проявления симптомов которые были и раньше. А так я как в 20 лет мог потерять количественный контроль, так и на второй стадии мог это сделать, разница только в толерантности которая за это время невероятно возросла. И если у меня не было конвульсий это вообще не значит, что их не появилось бы в будущем, как и других описанных симптомов. Так что для общего развития знания безусловно полезные, но не больше если вы конечно не врач. Все остальные варианты копания в стадиях алкоголизма уже попахивают поиском отмазок.

Rina2024

Посетитель
Реакции
93
Семья
Сын - КсейГен
Так что для общего развития знания безусловно полезные, но не больше если вы конечно не врач. Все остальные варианты копания в стадиях алкоголизма уже попахивают поиском отмазок.
Но знать, что алкоголизм начинается с появлением влечения, нужно. Поэтому бросать нужно на любой стадии, даже на начальной.
Человек начинает деградировать, стираются интересы и желания, все сужается до горлышка бутылки, работа уже не является целью к благополучию, а вынужденным средством к заслуженной вечерней бутылке, интеллект падает, эмоции искажаются. И все эти изменения могут произойти с вами не одновременно и на любой стадии, все зависит от организма.
Когда примерно у тебя пропали интересы и желания?

Rina2024

Посетитель
Реакции
93
Семья
Сын - КсейГен
Вообще практика поиска нужной информации для оправдания своего употребления, особенно алкоголя, невероятно распространена.
Ты искал такую информацию? или брал на вооружение какую-то информацию, которая оправдывала употребление? Приведи какой-нибудь пример.

КсейГен

Посетитель
Реакции
218
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Но знать, что алкоголизм начинается с появлением влечения, нужно. Поэтому бросать нужно на любой стадии, даже на начальной.
С этим никто и не спорит.
Когда примерно у тебя пропали интересы и желания?
наверное лет в 26-27 уже ни ездить никуда не хотелось, видеться с кем-то и тп.
Ты искал такую информацию? или брал на вооружение какую-то информацию, которая оправдывала употребление? Приведи какой-нибудь пример.
Нет не искал, пользовался общепринятыми заблуждениями. Пример первой стадии, о том, что я никогда не убухиваюсь, и веду себя тихо и прилично. Или простые примеры, устал после работы, чет меня сегодня все достали, там акция была я взял.

КсейГен

Посетитель
Реакции
218
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
3.16. Как определить стадию алкоголизма
Стадии алкоголизма меняют сменяют друг друга с ростом толерантности и соизмеримым укреплением рефлекса. С каждым употреблением человек все сильнее приспосабливает свой организм к яду и наращивает вокруг себя поводы для выпивки. При это человек никогда не свяжет никакие свои проблемы, как социальные так и физические с психическими с употреблением, будет найдет какой угодно повод кроме употребления алкоголя. Толерантность растет у всех по разному, но даже если человек имеет повышенный порог сопротивляемости ядам, разница в росте толерантности с остальными может составить не более 2-ух лет. В остальном же необходимо около 5 лет для наращивания максимальной толерантности, на которой организм может оставаться до 15 лет, до момента её снижения, что в свою очередь является признаком уже 3-ей стадии. По стадиям первой идет доалкогольная стадия или бытовое пьянство. Явление крайне редкое, так как оно подразумевает под собой то, что человек еще не испытывает тяги и напивается исключительно случайно и крайне редко. Но стоит помнить, что так не может быть вечно и после 4-5 таких случайностей уже появляется рефлекс к употреблению и стадия начинается уже первая. Первая стадия это отсутствие естественно реакции организма на отравление и появление тяги, но при этом тяга рефлекторная и еще поддается контролю(поначалу), стойкая анозогнозия, первичные признаки психических и физических изменений в организме. Так же именно на этой стадии больные ни за что не будут считать себя алкоголиками, они с пеной у рта и околологичными доводами будут доносить свою непричастность к алкоголизму. На данной стадии стартуют все возможные изменения организма, как и деградация личности, толерантность растет с каждым разом пока не достигнет пика и не начнутся псевдозапои и опохмел, что уже является признаками второй стадии. Вторая стадия, влечение уже компульсивное с невозможностью остановиться не в количественном смысле а во временном. Начинаются псевдозапои - это когда излияния одного дня плавно перетекают и на следующий, но пока без опохмелки. Но и это только временное явление, дальше появляется опохмелка и запои становятся уже обычными т.е. беспрерывное употребление с перерывом на сон. Толерантность в этой стадии максимальная, алкоголизм уже не скрывается, но все еще активно защищается. Все мелкие болячки начавшиеся на первой стадии прогрессируют в более серьезные заболевания, как психические так и физические. Деградация личности выбрав нужный для себя путь так же развивается и усиливается. Так происходит до тех пор пока толерантность не начинает постепенно снижаться, что родными зачастую воспринимается, как начало исправления больного. По факту это уже третья стадия, падает суточная толерантность, а вместе с ней и продолжительность запоев, но запои становятся беспричинными, качественный контроль так же теряется и пьется уже все, что горит. Деградация максимальная, тело так же подвержено всем негативным влияниям этанола. Самомнение же остается прежним, для себя алкоголик все еще нормальный и ведет нормальный образ жизни. По факту это насквозь больной во всех возможных направлениях человек.
Вывод: Любая стадия - это болезни вызываемые употреблением алкоголя, изменение психики и поведения, усугубляющиеся с каждым днем все сильнее. Искать плюсы в своей стадии по отношению к другим, яркий пример анозогнозии и классическое поведение алкоголика. С каждой новой ступенькой, все что было до этого становиться хуже, а еще и прибавляется, что-то новое.
Пример: Хм, сильно согласен насчет того, что алкоголик на первой стадии, никогда не увидит в своих проблемах участие этанола, что или кто угодно только не пиво в этом виновато, ну у меня так было. На второй стадии конечно такого уже не было, там уже было очевидно от чего например бошка болит, тошнит или понос, ведь кроме пива ничего другого не употреблялось. В плане бахвальства именно стилем жизни, на первой стадии скорее да, а вот на второй уже нет. Ну и некоторые психические изменения, нервозность, был момент с плаксивостью на первой стадии, раздражительность особенно при вынужденном воздержании.

КсейГен

Посетитель
Реакции
218
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Приведи какой-нибудь пример такого бахвальства
Бахвальство скорее внутренне было, вслух мне незачем было. Ну если про внутренний монолог, то что-то наподобие: "Так я же не просто так пью, я вон сколько сегодня по работе сделал" или "Я же не нажираться собираюсь, а выпить пива немного это вполне себе можно"

КсейГен

Посетитель
Реакции
218
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
4.1. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
Наркоман ни при каких условиях не может считаться здравомыслящим и психически здоровым человеком. Стоит помнить, что этот процесс обратим, как только наркоман перестанет врать сам себе, после такого шага употребление проекращаеться само собой поневоле. Ведь перестав врать самому себе наркоман начнет понимать всю абсурдность употребления. Конечно просто перестать врать самому себе недостаточно, необходимо так же понять все процессы мозга и организма происходящие при употребление и вкупе с самопознанием тяга просто пропадет со временем. Но пока сильна анозогнозия, а чем дольше человек употребляет тем сильнее его самообман выстроенный защитными механизмами психики, начать планомерное избавление от тяги и устранение рефлекса невозможно. Ведь человек в анозогнозии не признает своего употребления и его пагубности для себя и соответственно не видит ни причин ни поводов стремиться к трезвой жизни. И к сожалению чем умнее человек на страте тем сильнее его анозогнозия, и наоборот, но при этом если дать умному человеку информацию то побороть анозогнозию ему намного проще чем человеку недалекому. Весь бред который наркоман проецирует на себя или на окружающих даже при его логичности направлен на защиту своего употребления, и если сейчас он пока бредит на начальном уровне это не значит, что со временем его бред начнет напоминать бред шизофреника, наркомания болезнь прогрессирующая и все сопутствующие психологические изменения так же прогрессируют. Так если сегодня он просто защищает свое употребление приводя примеры известных людей которые употребляли, то завтра он может захотеть выйти в окно потому что его кто-то преследует. Помните что анозогнозия может коснуться и родственников, они могут в моменте уверовать в бред наркомана, потому что сами не могут принять отвратительный факт наличия наркомана в семье.
Вывод: Первостепенная задача при лечении преодоление анозогнозии, не будет анозогнозии и тяги не будет. Если больной самостоятельно не пришел к тому факту, что ему необходимо работать над собой и своим сознанием, то необходимо применять прессинг, о нем будет написано в последующих статьях. Главный фактор борьбы с анозогнозией перестать врать самому себе и увидеть себя и свое поведение со стороны.
Пример: Я когда амфетамин употреблял я не искал ни известных личностей ни чего-то подобного, я просто выяснил принцип работы амфетамина и его воздействия, выделил для себя исключительно позитивные моменты и этого достаточно. Вот он бред во всей красе, написано про угнетение цнс, и психические расстройства, общее истощение организма, вымывание минералов, а я вижу тонизирующий эффект, ускорение мышления, ясность ума, инициативность. И кто я такой, чтобы спорить с научными фактами. С пивом тут бред скорее социальный, основанный на общественном мнении, и байках о пользе для жкт, что там еще, расслабление мышечное, мочегонка, определенная еда лучше с определенным алкоголем, открытость и раскрепощенность, ну и конечно убежденность, что алкаш только тот кто похмеляется. На второй стадии уже как-то не до оправданий было, но понимания, что это все таки болезнь, а не запущенная привычка или предрасположенность, рок судьбы, не было довольно долго, по факту это тоже же бред.

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,553
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
КсейГен Привет, ты вроде собирался взяться за дело.. 2 статьи в день(вчера) это не мало?

КсейГен

Посетитель
Реакции
218
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
КсейГен Привет, ты вроде собирался взяться за дело.. 2 статьи в день(вчера) это не мало?
Привет, я и занимаюсь, не много я это знаю. Я же ещё и работу ищу параллельно, и темы другие читаю. конечно объем статей будет меньше чем на изоляции.

КсейГен

Посетитель
Реакции
218
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
4.2. Психопатия и наркомания. Что в них общего?
Объединяют эти два понятия исключительно симптомы, ведь поведение наркомана очень похоже на поведение психопата(человека с расстройством личности) бессердечность к окружающим, безответственность и грубость, выраженный протест обществу и выдвижение удобных для своего поведения объяснений, конфликтность, неумение слушать критику и принимать её. Все это симптомы расстройства личности(психопатии) и они прекрасно совпадают с теми психическими и поведенческими изменениями, что происходят с наркоманом начиная с первой дозы. Ключевое отличие заключается в том что психопат не может чувствовать, а наркоман не хочет при этом абсолютно неосознанно, будучи потерянным в клубке собственных психозащит. Наркоман до знакомства с наркотиком был обычным человеком, с набором вполне здоровых психологических свойств, которые были заглушены и отброшены на фоне употребления.
Вывод: Симптомы совпадают да, но не совпадает первопричина их появления, как и способ их лечения. Если для психопатии необходимо медикаментозное лечение для купирования признаков расстройства, то в случае наркомании достаточно прекращения употребления для возвращения больного к заводским настройкам своей психики и поведенческих паттернов.
Пример: Что с амфетамином, что с алкоголем, тема про закрытость и безответственность плюс наплевательское отношение, вообще в порядке вещей было, ну раздражительность конечно по всякой несущественной фигне, при этом святая уверенность, что со мной-то все в порядке, а вокруг твориться какая-то дичь с людьми и обществом. Когда только пил мог пол дня вспоминать какую-нибудь громкую тетку из утреннего автобуса или водилу который подрезал утром. Ходить беситься на эту ситуацию, самораздражаться, а вечером например взять пивка, чтобы расслабить мозг и забыть этого "негодяя". Максимально идиотское поведения, но я считал, что нормально вот так вот реагировать.

КсейГен

Посетитель
Реакции
218
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
4.3. Депрессия после амфетамина
Депрессия после отмены амфетамина вызвана не столько самой отменой и недовольством мозга из-за отлучения от кайфа, сколько координальным сбоем в работе организма по выработке гормонов. Ведь, что происходит когда человек употребляет наркотик, в организм одномоментно выбрасывается огромная доза гормонов, которые были рассчитаны на неделю, а то и больше. В итоге весь запас гормонов выброшен, мозг невероятно этим доволен ему нет дела до надпочечников, и когда момент кайфа проходит, мозг просит еще кайфа, а гормонов уже нет даже в минимальном количестве, надпочечники конечно пытаються хоть как-то снабдить нас гормонами, но этого мало, и человек снова употребляет и снова надпочечники разрываються, но выдают сверх дозу гормонов. И так происходит постоянно в процессе употребления. Но стоит прекратить употреблять и наступает уныние, и нет это не из-за того, что вы перестали жить наркоманскими буднями, а потому что ваш организм забыл как вырабатывать нормальное количество гормонов, он знает только метод кнута. Отсюда и плохое настроение и депрессия, и если человек не осознает процессов которые происходят в его организме после отмены, он сам себя в итоге уговорит на употребление неспособный осознать, что с нормализацией гормонального фона и настроение будет приходить в норму. На этом фоне очень популярно прибегание к медикаментозному способу лечения депрессия, люди пичкают себя антидепрессантами и транквилизаторами, но по факту это только скрывает симптомы, но никак не лечит причину.
Вывод: Депрессия после отмены следствие нарушения нормальной выработки гормонов. Пичканье больного антидепрессантами в этот момент приведет только к маскировке симптомов, но никак не поможет организму исправить нарушения. А нарушения эти исправляются временем и поддерживающей терапией. И именно знание этих процессов, позволит больному без всяких антидепрессантов пережить тоскливый период после отмены.
Пример: У меня после отказа от амфетамина, не то чтобы депрессия была, просто такое аппатичное настроение, ничего не интересно все действия по инерции, такой ходил как в го*но опущенный. Но не очень долго, меньше месяца даже, а так как я есть стал после отмены лучше, всяких неприятных стрессовых ситуаций тоже меньше, вариантов как вернуть себе былую бодрость я не искал, просто понимал, что потерпеть придется, я довольно быстро вернулся к нормальному настроению, не прям шикарному, но уже хотя бы на средний уровень вышел. Ну плюс сон тоже нормализовался, тоже важный аспект при восстановлении работы гормоналки. Но я в принципе тогда знал, что после такой дикой пляски с дофамином и норадреналином, легко не будет, и надо ждать, спать и жрать. Если бы я не в курсе был вообще про гормоны и их выработку от амфетамина, может быть и уговорил бы себя сорваться. А вот то, что у меня плохо вырабатывается дофамин, я потом часто использовал во всевозможных отмазках своей лени, но это уже пример анозогнозии алкогольной.

КсейГен

Посетитель
Реакции
218
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
4.4. Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать?
Так как наркомания зачастую стартует именно в подростковом возрасте, как и первые признаки шизофрении, родители зачастую видя поведенческие изменения своего ребенка начинают искать ответы не в наркомании, а именно в нарушениях психики и находят, что все совпадает вот оно расстройство. И ведут своего ребенка к частному психотерапевту, ведь государственная структура обязана поставить на учет и наблюдать за предполагаемым больным некоторое время, а это в свою очередь родителями видеться как загубленная жизнь ребенка и прочие неприятности. В итоге частный психотерапевт со слов родителей диагностирует шизофрению и прописывает определенные таблетки, а наркоману только это и надо, только бы скрыть свое употребление. Он поддакивает всем версиям кроме версии наркомании. Разница между наркоманом и шизофреником в том, что наркоман всегда в движении, какие-то дела, друзья и безумные идеи, он выпадает из реальности, а потом придумывает кучу вариаций почему так произошло. Шизофреник же напротив нелюдим и замкнут, общество его тяготит, его комфорт в уединении и мыслях о высоком. Если шизофреник зациклился на какой-то идеи он будет мусолить ее годами, а наркоман идеи и увлечения меняет по сто раз на дню. При этом наркотики не могут довести человека до шизофрении если он изначально не был в группе риска данного заболевания. Все что будет это синдромы шизофрении которые проходят после отказа от употребления. Те кто предрасположен к шизофрении, но не в курсе этого вполне могут в итоге подсесть на наркотики пытаясь как-то изменить свое и так непонятное состояние. Те же кто в курсе своего расстройства не будут усугублять его еще и наркотиками.
Вывод: Наркотики не приводят к шизофрении, просто синдромы наркомании и шизофрении во много совпадают, что путает как родных так и врачей. Наркоману же крайне выгоден такой поворот событий ведь таким образом он уводит подозрения от употребления и в дальнейшем все свои заскоки может объяснять шизофренией или другими расстройствами. Если вы заметили изменения в поведении ребенка похожие на шизофрению, не поленитесь сделать простой тест на наркотики перед проведением сеансов психотерапии.
Пример: Про шизофрению у меня примеров нет, чтобы еще и с наркотой были. Но вот с алкашкой есть, когда я основательно ухватился за вариант с депрессией на фоне детских обид и недолюбленности, мол я взрослый ребенок, и так как я ребенок, но уже с кучей обязанностей, но детство не было прожито как надо, я топлю свою такую неполноценность в алкашке, замыкаясь в себе и своих детских нереализованных потребностях и желаниях. Ну как-то так приблизительно все звучало из уст психиатра-нарколога на секундочку.

Rina2024

Посетитель
Реакции
93
Семья
Сын - КсейГен
Вывод: Первостепенная задача при лечении преодоление анозогнозии, не будет анозогнозии и тяги не будет. Если больной самостоятельно не пришел к тому факту, что ему необходимо работать над собой и своим сознанием, то необходимо применять прессинг, о нем будет написано в последующих статьях. Главный фактор борьбы с анозогнозией перестать врать самому себе и увидеть себя и свое поведение со стороны.
В чем основная причина тяги, которую зависимые не видят или отрицают? или что анозогнозия скрывает от осознания зависимого?

КсейГен

Посетитель
Реакции
218
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
В чем основная причина тяги, которую зависимые не видят или отрицают? или что анозогнозия скрывает от осознания зависимого?
Причина тяги в самообмане. при включении разума в нужное русло, тяга пресекается в зародыше. Анозогнозия скрывает для больного его причастность к болезни и помогает подстроить все окружение под употребление.

Rina2024

Посетитель
Реакции
93
Семья
Сын - КсейГен
Причина тяги в самообмане. при включении разума в нужное русло, тяга пресекается в зародыше. Анозогнозия скрывает для больного его причастность к болезни и помогает подстроить все окружение под употребление.
Анозогнозия скрывает, что причина тяги в веществе. Анозогнозия придумывает всякие поводы и оправдания для употребления - устал, нужно отдохнуть, все пьют, это традиция, скучно в компании без пива, стресс на работе, жена пилит, тяжелое детство и т.д. Вот цитата из статьи "Только наркоман не видит очевидного, что все причины его тяги в веществе и только в веществе. И нет других причин, просто нет."

КсейГен

Посетитель
Реакции
218
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
4.5. Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков
Такое поведение свойственно больному в момент отходосов или абстиненции. И это самобичевание не приводит ни к чему другому кроме как употребления. Ведь разум человека все еще не может выбрать сторону, с одной стороны он видит отвратительность употребления с другой стороны положительные и романтизирующие употребление поводы. А мозг тем временем вообще настроен только на положительность от употребления. И в итоге как бы больной себя не критиковал в моменты отмены, если в нем нет понимания механизмов работы организма, его псевдо-страдания приведут его к новой порции вещества от употребления которого он только что так страдал. Плюс ко всему этому ваша же собственная гордыня не позволяет вам взглянуть на проблему более здраво, вы подсознательно понимаете, что с прекращением употребления вы станете самым обычным человеком без изюминки так сказать. И вот тут включается гордыня, она затыкает ту часть разума, что говорит о пагубности, и настаивает на том, что быть как все это не для вас. Ну и самобичевание насчет того какой вы неудачник и как все в жизни для вас несправедливо сложилось, что вам остается только остаться в этом алко-нарко мире. Тоже гордыня, в чем вы неудачник? В наличии достаточного количества органов и конечностей для жизни и передвижения? Или вы жаждете денег, а они все никак не появятся, экая несправедливость. Деньги никоим образом не повысят вашу самооценку. Вспомните, что самоуважение зарабатывается не деньгами или статусом, а лишь собственными усилиями направленными на помощь или поддержку окружающих. Если больной смог с собой договориться и понять, что его вины в зависимости нет, такие чувства в нем продержатся совсем недолго. Ведь какой смысл рвать на себе волосы за то, что ты контролировать и не мог. Но если вы на протяжении долгого времени продолжаете самобичевание, подумайте почему так, может ваша гордыня все еще мешает вам, принять себя и ошибки которые вы совершили.
Вывод: Больной будет испытывать всяческие угрызения совести пока его разум не будет единым в вопросе болезни. До тех пор пока он мечется между хорошо и плохо и подпитывает это все гордыней, он так и будет винить себя не зная за что, а в итоге срываться не способный с собой договорится.
Пример: За амфетамин себя не винил, наверное не дошел до той стадии. За алкоголь конечно постоянно, и какое я ничтожество, и вообще зачем все это делаю, кому от этого легче(на этот вопрос мозг сразу выдавал: "тебе легче, пойди выпей стазу отпустит"), да вообще на любой вариант самобичевания всегда у мозга был такой ответ, мол не мучай ты себя ты уже ничего не сможешь сделать, а если улучшения не планируется, то чего горевать? Насчет гордыни честно не уверен, что она меня прям держала, ну вот я обычный человек, а тогда обычный алкаш, как-то не горделиво звучит. Гордыня скорее меня затыкала когда надо было тормозиться и например ехать по врачам, а я преисполняясь думал, что сам вырулю и закончу все это, ща только немного выпью и посплю, а проснусь уже все отлично будет.

Rina2024

Посетитель
Реакции
93
Семья
Сын - КсейГен
4.5. Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков
Такое поведение свойственно больному в момент отходосов или абстиненции. И это самобичевание не приводит ни к чему другому кроме как употребления. Ведь разум человека все еще не может выбрать сторону, с одной стороны он видит отвратительность употребления с другой стороны положительные и романтизирующие употребление поводы. А мозг тем временем вообще настроен только на положительность от употребления. И в итоге как бы больной себя не критиковал в моменты отмены, если в нем нет понимания механизмов работы организма, его псевдо-страдания приведут его к новой порции вещества от употребления которого он только что так страдал. Плюс ко всему этому ваша же собственная гордыня не позволяет вам взглянуть на проблему более здраво, вы подсознательно понимаете, что с прекращением употребления вы станете самым обычным человеком без изюминки так сказать. И вот тут включается гордыня, она затыкает ту часть разума, что говорит о пагубности, и настаивает на том, что быть как все это не для вас. Ну и самобичевание насчет того какой вы неудачник и как все в жизни для вас несправедливо сложилось, что вам остается только остаться в этом алко-нарко мире. Тоже гордыня, в чем вы неудачник? В наличии достаточного количества органов и конечностей для жизни и передвижения? Или вы жаждете денег, а они все никак не появятся, экая несправедливость. Деньги никоим образом не повысят вашу самооценку. Вспомните, что самоуважение зарабатывается не деньгами или статусом, а лишь собственными усилиями направленными на помощь или поддержку окружающих. Если больной смог с собой договориться и понять, что его вины в зависимости нет, такие чувства в нем продержатся совсем недолго. Ведь какой смысл рвать на себе волосы за то, что ты контролировать и не мог. Но если вы на протяжении долгого времени продолжаете самобичевание, подумайте почему так, может ваша гордыня все еще мешает вам, принять себя и ошибки которые вы совершили.
Вывод: Больной будет испытывать всяческие угрызения совести пока его разум не будет единым в вопросе болезни. До тех пор пока он мечется между хорошо и плохо и подпитывает это все гордыней, он так и будет винить себя не зная за что, а в итоге срываться не способный с собой договорится.
Пример: За амфетамин себя не винил, наверное не дошел до той стадии. За алкоголь конечно постоянно, и какое я ничтожество, и вообще зачем все это делаю, кому от этого легче(на этот вопрос мозг сразу выдавал: "тебе легче, пойди выпей стазу отпустит"), да вообще на любой вариант самобичевания всегда у мозга был такой ответ, мол не мучай ты себя ты уже ничего не сможешь сделать, а если улучшения не планируется, то чего горевать? Насчет гордыни честно не уверен, что она меня прям держала, ну вот я обычный человек, а тогда обычный алкаш, как-то не горделиво звучит. Гордыня скорее меня затыкала когда надо было тормозиться и например ехать по врачам, а я преисполняясь думал, что сам вырулю и закончу все это, ща только немного выпью и посплю, а проснусь уже все отлично будет.
Когда примерно ты перестал самобичеваться по поводу алкоголизма или может еще продолжаешь? Чем отличается чувство вины от ответственности?