4.9.
Механизм психической защиты наркомана
Поскольку наркотик изменяет всю цепочку мыслительных процессов и работы мозга, а наркоман при этом стремиться обезопасить и оправдать употребление запутаться и поддаться бредовым психозащитам дело времени. Ведь для здорового человека психозащита будет выглядеть как возможный, но крайне нежелательный вариант который приведет в итоге к еще большим проблемам(пример перекладывание вины), а для наркомана такие рассуждения чужды, он стремиться в моменте решить проблему дискомфорта поэтому не стесняется в средствах и продолжает врать чем сам себя запутывает сильнее с каждым витком лжи. Но и остановиться он уже никак не может, команда по сохранению комфортности употребления получена, средства не важны, поэтому многие поступки наркоманы выглядят так аморально и подло для здорового человека. А для наркомана это норма, он не видит другого вариант кроме как подставить, соврать, свалить вину на другого, он действует по ситуации и не способен осознать объем проблем созданный его ложью прямо сейчас. Он не может остановить свое употребление и не хочет чтобы его порицали, круг замкнулся. Для посильной помощи наркоману в распутывании клубка собственной лжи перестаньте его осуждать, если он бросил, а вы продолжаете его прессовать на счет употребления он будет все больше закрывать свои постыдные поступки и еще больше врать, а надо наоборот привить больному понимание того, что вы в курсе что это болезнь и он все делал не из личных побуждений. Тогда станет намного проще и слушать правду вам и ему её же говорить.
Вывод: Для наркомана психозащита это механизм оправдания употребления, или ширма от ужасающей действительности. И так как мозг и мышление поломаны такие приемы не кажутся больному чем-то неправильным, скорее наоборот во лжи он видит выход из стрессовой ситуации, когда под угрозой комфорт употребления.
Пример: Насчет амфетамина я конечно оправдывал употребление работоспособностью и исключительно выгодными фактами о взаимодействии амфетамина на организм. Негативные факты я умалчивал или пропускал понятное дело намеренно, плюс мало кто вообще читал всю эту информацию и я мог как угодно ей пользоваться для своих оправданий, хотя я больше сам перед собой оправдывался. Алкоголь из-за его общественности и легальности, вообще ставит столько психозащит, что караул. Обществом не очень порицается, а иногда и поощряется, до второй стадии вообще никем даже не замечается, ну и еще куча вариантов защиты употребления алкоголя, я думаю они всем известны. А из-за отсутствия активного порицания даже первой стадии, алкоголику кстати нет особой нужды что-то скрывать или оправдываться за него уже другие его оправдали.