Мама, я алкоголик

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
Когда примерно ты перестал самобичеваться по поводу алкоголизма или может еще продолжаешь? Чем отличается чувство вины от ответственности?
В конце декабря прошлого года наверное. Вина это про прошлое и самобичевание, а ответственность это про сейчас и будущее и стимул к действиям.

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
В конце декабря прошлого года наверное. Вина это про прошлое и самобичевание, а ответственность это про сейчас и будущее и стимул к действиям.
Да, чувство вины не дает идти вперед. Длительное чувство вины, которое сопровождается еще и самобичеванием это проявление гордыни, т.е. человек считает, что такой как он (великий, умный, смелый, рассудительный и т.д) просто по определению не мог вляпаться в такое г..но, а если вляпался, то значит достоин самого сурового порицания. А если человек относится к себе спокойно, то он вполне допускает, что он может вляпаться во что угодно, как и любой другой человек.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
4.6. О морали, демагогии и резонёрстве
Отвергая все моральные нормы и принципы наркоману очень удобно оправдать любой свой поступок. И демагогия с резонерством являются одними из приемов эту самую мораль оспорить. Если вы не готовы вступать в спор с наркоманом(не подкованы знаниями) то и не стоит пока, только сами запутаетесь. Лучше прочитайте сначала весь материал, что бы быть готовыми пресекать демагогию на корню. А демагогия по факту это подтасовка фактов основанная на не подкованности оппонента скрытая за высокопарными и длинными речами, с вкраплениями околонаучных терминов(иногда). И наркоман пользуется этим, он пытается убедить вас в том, что нормы морали не могут быть едины для всех, ведь в разных странах и культурах например моральные нормы разные, поэтому мораль вообще вещь непостоянная или мораль нужна для управления толпой, а может мораль вообще не нужна, она только все усложняет и он не будет ей следовать, но и выслушивать от других о своей аморальности не намерен. Вариаций много и все они конечно направленны на защиту употребления. Резонерство же это так же невероятное количество слов в минуту, но уже с максимальным радиусом вокруг темы разговора. т.е. вы говорите одно, а в ответ получаете, что угодно, но не прямой ответ или хотя бы рассуждения на заданную тему. Разговор всегда уходит в дебри не связанные с его изначальной целью. И если больной даже после резкого одергивания или сильных логических доводов не возвращается к сути разговора, то это уже поломка мозга и необходима консультация специалиста. В остальных случаях человек с таким стилем общения, вполне себе может остановить свой словесный понос и наконец ответить на изначальный вопрос.
Вывод: Мораль направлена на пользу обществу и его благосостоянию, мораль является основой права. Отрицание норм морали общества в котором живешь, по сути является отказом от всех благ этим обществом предоставляемых. А демагогия с резонерством является очередным инструментом наркомана, для обходных маневров в диалоге для защиты своего употребления. Не обязательно в вопросе морали.
Пример: В плане отрицания каких-то моральных норм, не замечал за собой, не уверен что подростковые протесты, попытки не быть серой массой все такое являются прям отрицанием моральных норм. Я как тогда считал неприемлемым создание причин дискомфорта для окружающих, так и сейчас так считаю. Насчет демагогии, наверное есть частично такой грешок у меня, ненамеренный, и в поломанном мозге. Что касается именно резонерства, то тут вот прям не уверен, этож сам запутаешься о чем тебя спрашивали если начать куда-то сваливать от основной линии разговора. И как в таком случае вести диалог, даже если ты пытаешься навязать свое мнение. Прям примеров не приведу про себя, для меня то что кому-то могло показаться демагогией являлось простым диалогом. А еще для многих демагогией является словоохотливость.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
4.7. Наркоман — просто человек, который от вас не отличается ничем
Наркомания по сути своей является заболеванием. Заболеванием с отвратительными симптомами, а так же без четкого признанного лечения. За счет такой неразберихи, как в обществе так и среди врачей, наркомания видеться, как стиль жизни или пагубная привычка, а наркоман при это самодостаточен и здоров. Что и приводит к тому, что наркоманов максимально осуждают и требуют с них как со здоровых. А наркоманы так же не понимая своей ситуации продолжают огрызаться и сильнее увязать. Обществу необходимо осознать, что наркомания является болезнью и все поведенческие и психологические изменения происходят именно от этого, а не по воле самого больного. В большинстве случаев наркоманы вполне себе умные и прекрасные люди, которым не повезло оказаться в ненужном месте в ненужное время, а дальше заболевание сделало их такими какими вы их видите сейчас, но не как не их личное желание привело их к такому стилю жизни.
Вывод: Осуждать наркомана и ждать от него действий и реакций здорового человека абсолютно бессмысленно. Пока он болен(Наркомания именно болезнь, как грипп) он будет действовать и реагировать именно так, как его больной организм укажет. Хотя на самом деле без употребления этот человек может быть добрым, отзывчивым, ответственным, да каким угодно положительным, но сейчас он болен и все его хорошие качества скрыты за симптомами наркомании.
Пример: Вот эта идея в обществе о том, что наркоман и алкоголик это просто лентяй, который не хочет бросить или просто конченный, она достаточно прилично и самих больных отсекает от мысли о лечении. Я ни от одного врача ни разу не слышал алкоголизм - болезнь, как угодно, но только не болезнь. И такое понятие "Ну просто не пей, что в этом сложного" так же частенько проскакивало в обществе. И от таких вот общественных убеждений, как мне кажется, в итоге многие больные просто забивают даже на попытки борьбы.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
4.8. Какая самая большая потребность наркомана?
И нет это не наркотики, как кто-то мог подумать. Наркоман в человеческом плане ничем от вас не отличается, кроме наличия болезни. В остальном же он имеет те же потребности, что и вы. Физиологические на уровне пожрать, в тепле поспать, размножиться и психологические одобрение, признание, восхищение. И вот на этих потребностях именно психики зачастую завязано первое употребление, компания в которую хотелось влиться, старшие друзья одобрение от которых так хотелось получить, естественно симпатичная девочка или мальчик которые уже в этой теме и так хотелось быть с ними на одной волне. Вот обычная потребность психики в одобрении, а приводит к плачевному результату. Но в итоге наркоман не перестает желать все того же одобрения, как и раньше, только психика уже поломана, на работе уже не хвалят за выполнения плана, он уже давно не выполняется, отношения с родными так же портятся на фоне изменений поведения и привычек больного, только больной и не понимает почему его все порицают. Он все еще хочет нравиться людям в целом, а не только компании соупотребов. Но теперь он пытается получить одобрение уже методами не здравомыслящего человека, а наркомана, а тут и вранье одно на другом, перекидывание вины, и еще куча вариантов, которые для наркомана являются нормой, но в глазах обычного человека выглядят дико и неприемлемо.
Вывод: Наркоман ничем не отличается от остальных в плане потребностей организма и психики. Он так же иногда должен есть и спать, возможно размножаться(но это не точно), а еще он так же любит когда его хвалят и одобряют его действия и поступки. Ему как и всем необходимо признание общества, только наркоман уже не может показывать необходимый для этого уровень, как работоспособности так и ответственности. А на фоне общих изменений психики и поведения, попытки наркомана быть принятым и одобренным выглядят дико и неприемлемо для общества.
Пример: С тем что проба происходит именно из-за потребности в признании и одобрении сильно согласен(хотя конечно наверное бывают иные вариации) Пиво я так и попробовал, старшие позвали, че я лох что-ли отказываться, ну и любопытство конечно же. С амфетамином было немного иначе, первый раз пробовали в равноценной по статусу группе, и никто вообще не был в курсе о том, что именно нас ждет, знали только со слов других ребят, так что тут коллективное любопытство наверное. А вот второй раз, вот там уже точно для одобрения и вливания в компанию, так хотелось по центру ночью погулять с интересными ребятами(нет). И дальше все в том же стиле пива я могу выпить побольше, вот одобрение, пьянею медленнее тоже молодец, на утро бодрячком, как ты это делаешь. Но это все первая стадия конечно. И если так посудить и вспомнить за что приятнее было получать одобрение за количество выпитого или за что-то из разряда трезвых дел, то конечно одобрение хороших и положительных, социальным может, поступков намного приятнее и лучше воспринимается, а вот одобрение за бухло звучит как нелепость.

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
И дальше все в том же стиле пива я могу выпить побольше, вот одобрение, пьянею медленнее тоже молодец, на утро бодрячком, как ты это делаешь. Но это все первая стадия конечно. И если так посудить и вспомнить за что приятнее было получать одобрение за количество выпитого или за что-то из разряда трезвых дел, то конечно одобрение хороших и положительных, социальным может, поступков намного приятнее и лучше воспринимается, а вот одобрение за бухло звучит как нелепость.
Ты кого-нибудь хвалил или восхищался, если кто-то умело употребляет, например, или пьет только дорогой алкоголь и только по праздниками, ни или еще за что-то, связанное с употреблением алкоголя?

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
Ты кого-нибудь хвалил или восхищался, если кто-то умело употребляет, например, или пьет только дорогой алкоголь и только по праздниками, ни или еще за что-то, связанное с употреблением алкоголя?
Не уверен, на ум ничего не приходит. Я мог откровенно быть шокирован количеством допустим выпитого кем-то или его поведением после. Насчет дорого алкоголя, да мне вообще все равно было кто что пьет, моей главное не трогают и ладно. С работы один раз шли и парнишка открыл банку Охоты и умудрился выпить её за пять шагов, я его тогда не хвалил, хотя он наверное подумал иначе, я тогда откровенно охренел, что и высказал вслух.

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
Не уверен, на ум ничего не приходит. Я мог откровенно быть шокирован количеством допустим выпитого кем-то или его поведением после. Насчет дорого алкоголя, да мне вообще все равно было кто что пьет, моей главное не трогают и ладно. С работы один раз шли и парнишка открыл банку Охоты и умудрился выпить её за пять шагов, я его тогда не хвалил, хотя он наверное подумал иначе, я тогда откровенно охренел, что и высказал вслух.
Может был какой-то пример или образец, как надо пить, на кого ты может быть равнялся в молодости или в детстве?

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
4.9. Механизм психической защиты наркомана
Поскольку наркотик изменяет всю цепочку мыслительных процессов и работы мозга, а наркоман при этом стремиться обезопасить и оправдать употребление запутаться и поддаться бредовым психозащитам дело времени. Ведь для здорового человека психозащита будет выглядеть как возможный, но крайне нежелательный вариант который приведет в итоге к еще большим проблемам(пример перекладывание вины), а для наркомана такие рассуждения чужды, он стремиться в моменте решить проблему дискомфорта поэтому не стесняется в средствах и продолжает врать чем сам себя запутывает сильнее с каждым витком лжи. Но и остановиться он уже никак не может, команда по сохранению комфортности употребления получена, средства не важны, поэтому многие поступки наркоманы выглядят так аморально и подло для здорового человека. А для наркомана это норма, он не видит другого вариант кроме как подставить, соврать, свалить вину на другого, он действует по ситуации и не способен осознать объем проблем созданный его ложью прямо сейчас. Он не может остановить свое употребление и не хочет чтобы его порицали, круг замкнулся. Для посильной помощи наркоману в распутывании клубка собственной лжи перестаньте его осуждать, если он бросил, а вы продолжаете его прессовать на счет употребления он будет все больше закрывать свои постыдные поступки и еще больше врать, а надо наоборот привить больному понимание того, что вы в курсе что это болезнь и он все делал не из личных побуждений. Тогда станет намного проще и слушать правду вам и ему её же говорить.
Вывод: Для наркомана психозащита это механизм оправдания употребления, или ширма от ужасающей действительности. И так как мозг и мышление поломаны такие приемы не кажутся больному чем-то неправильным, скорее наоборот во лжи он видит выход из стрессовой ситуации, когда под угрозой комфорт употребления.
Пример: Насчет амфетамина я конечно оправдывал употребление работоспособностью и исключительно выгодными фактами о взаимодействии амфетамина на организм. Негативные факты я умалчивал или пропускал понятное дело намеренно, плюс мало кто вообще читал всю эту информацию и я мог как угодно ей пользоваться для своих оправданий, хотя я больше сам перед собой оправдывался. Алкоголь из-за его общественности и легальности, вообще ставит столько психозащит, что караул. Обществом не очень порицается, а иногда и поощряется, до второй стадии вообще никем даже не замечается, ну и еще куча вариантов защиты употребления алкоголя, я думаю они всем известны. А из-за отсутствия активного порицания даже первой стадии, алкоголику кстати нет особой нужды что-то скрывать или оправдываться за него уже другие его оправдали.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
Может был какой-то пример или образец, как надо пить, на кого ты может быть равнялся в молодости или в детстве?
В детстве я слава богу не пил и даже когда с дедушкой заходили в пивнушку, я вообще просто смотрел ну без понимания происходящего. А то что вы по праздникам пили, ну ты знаешь у меня задача была только в поглощении крабового салата, а ваши достижения по излиянию меня не интересовали. В подростковом возрасте уже когда на среднее учился, ну пили все и пили, кто-то больше кто-то меньше. Плюс я понимал свою конституцию и мои попытки равняться на кого-то ни к чему кроме рвоты не приведут, а мне еще домой ехать и тд. У меня были образцы, как и что не надо пить. В остальном ориентировался на самого себя.

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
4.9. Механизм психической защиты наркомана
Поскольку наркотик изменяет всю цепочку мыслительных процессов и работы мозга, а наркоман при этом стремиться обезопасить и оправдать употребление запутаться и поддаться бредовым психозащитам дело времени. Ведь для здорового человека психозащита будет выглядеть как возможный, но крайне нежелательный вариант который приведет в итоге к еще большим проблемам(пример перекладывание вины), а для наркомана такие рассуждения чужды, он стремиться в моменте решить проблему дискомфорта поэтому не стесняется в средствах и продолжает врать чем сам себя запутывает сильнее с каждым витком лжи. Но и остановиться он уже никак не может, команда по сохранению комфортности употребления получена, средства не важны, поэтому многие поступки наркоманы выглядят так аморально и подло для здорового человека. А для наркомана это норма, он не видит другого вариант кроме как подставить, соврать, свалить вину на другого, он действует по ситуации и не способен осознать объем проблем созданный его ложью прямо сейчас. Он не может остановить свое употребление и не хочет чтобы его порицали, круг замкнулся. Для посильной помощи наркоману в распутывании клубка собственной лжи перестаньте его осуждать, если он бросил, а вы продолжаете его прессовать на счет употребления он будет все больше закрывать свои постыдные поступки и еще больше врать, а надо наоборот привить больному понимание того, что вы в курсе что это болезнь и он все делал не из личных побуждений. Тогда станет намного проще и слушать правду вам и ему её же говорить.
Вывод: Для наркомана психозащита это механизм оправдания употребления, или ширма от ужасающей действительности. И так как мозг и мышление поломаны такие приемы не кажутся больному чем-то неправильным, скорее наоборот во лжи он видит выход из стрессовой ситуации, когда под угрозой комфорт употребления.
Пример: Насчет амфетамина я конечно оправдывал употребление работоспособностью и исключительно выгодными фактами о взаимодействии амфетамина на организм. Негативные факты я умалчивал или пропускал понятное дело намеренно, плюс мало кто вообще читал всю эту информацию и я мог как угодно ей пользоваться для своих оправданий, хотя я больше сам перед собой оправдывался. Алкоголь из-за его общественности и легальности, вообще ставит столько психозащит, что караул. Обществом не очень порицается, а иногда и поощряется, до второй стадии вообще никем даже не замечается, ну и еще куча вариантов защиты употребления алкоголя, я думаю они всем известны. А из-за отсутствия активного порицания даже первой стадии, алкоголику кстати нет особой нужды что-то скрывать или оправдываться за него уже другие его оправдали.
Вот цитата из статьи
"Если рассмотреть ЛЮБУЮ психологическую защиту, то она, обязательно, проявляется у ЛЮБОГО наркомана. Это:
Отрицание
Перенос
Проекция
Рационализация"
Какие психзащиты ты чаще всего использовал для оправдания употребления? Приведи какой-нибудь пример или несколько.

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
Плюс я понимал свою конституцию и мои попытки равняться на кого-то ни к чему кроме рвоты не приведут, а мне еще домой ехать и тд. У меня были образцы, как и что не надо пить. В остальном ориентировался на самого себя.
То что ты понимал свою конституцию, оценивал обстоятельства, ориентировался на себя придавало тебе уверенности, что у тебя все под контролем? Когда ты начал понимать, что ты не можешь контролировать употребление?

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
Вот цитата из статьи
"Если рассмотреть ЛЮБУЮ психологическую защиту, то она, обязательно, проявляется у ЛЮБОГО наркомана. Это:
Отрицание
Перенос
Проекция
Рационализация"
Какие психзащиты ты чаще всего использовал для оправдания употребления? Приведи какой-нибудь пример или несколько.
Отрицание, перенос и рационализация. С амфетамином не использовал, так как меня никто и не обвинял в этом. С алкоголем отрицание понятно, любой вариант когда мне говорили, что я выпивший, а я это отрицал. Выпивая вечером мог вспоминать, как раньше с этого количества на утро ничего не было и соответственно позволять себе. Ну и вариации на тему пиво не водка не так страшно, мысли о том, что пиво просто способ расслабится. Оправдание самого вещества, опираясь на общественные заблуждения.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
То что ты понимал свою конституцию, оценивал обстоятельства, ориентировался на себя придавало тебе уверенности, что у тебя все под контролем? Когда ты начал понимать, что ты не можешь контролировать употребление?
Уверенности только в том, что домой я доеду сам. Когда абстиненция усилилась настолько, что приходилось похмеляться.

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
Отрицание, перенос и рационализация. С амфетамином не использовал, так как меня никто и не обвинял в этом. С алкоголем отрицание понятно, любой вариант когда мне говорили, что я выпивший, а я это отрицал. Выпивая вечером мог вспоминать, как раньше с этого количества на утро ничего не было и соответственно позволять себе. Ну и вариации на тему пиво не водка не так страшно, мысли о том, что пиво просто способ расслабится. Оправдание самого вещества, опираясь на общественные заблуждения.
Не очень понятно, какой пример к какому виду психзащит относится. Напиши пример для каждого вида, который ты указал, чтобы было понятно.
Отрицание - ..... (другой пример, кроме отрицания, когда тебя уличили)
Перенос - ......
Рационализация - ......

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
С амфетамином не использовал, так как меня никто и не обвинял в этом
Не обязательно, когда кто-то обвиняет. Самое важное, как ты сам перед собой оправдывал употребление, какие использовал для этого психзащиты. Тоже приведи пример какой-нибудь психзащиты.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
4.10. Что говорят наркоманы о наркотиках?
Ну для начала наркоман не считает "свое" вещество вредным, или же ведущим к проблемам не только личным, но и общественным. В пользу наркотика больной найдет кучу информации исключительно о полезном воздействии вещества, и приведет примеры успешности несмотря на употребление. Первое с чем сравнивает наркотик больной - это алкоголь, и алкоголики тут неадекватные и агрессивные и могут даже пойти на убийство, только и наркоман такой же, он так же агрессирует на отходосах и так же может убить например за дозу. Конечно сравнивается курение и иногда даже продукты питания, кофе, сахар, и пр. Наркотик видеться для них просто вредной привычкой, которую можно просто бросить. Наркоман не связывает свои проблемы с употреблением, а иногда даже видит в своих мнимых успехах положительное влияние употребления. Конечно у каждого наркотика свой набор мифический полезных свойств, от простого стимулятора активности, до возможности познать глубины сознания. Каждый наркоман обязательно найдет в своем веществе причину для положительного отзыва.
Вывод: Наркоман защищает наркотик всеми средствами, сравнением с другими зачастую абсолютно безобидными вещами, выпячивание исключительно положительных свойств вещества, подчеркивание псевдо-положительных результатов жизнедеятельности с участием наркотика.
Пример: За амфетамин меня никто не порицал, но для себя я всю нужную информацию нашел, так сказать сам себя убедил в том, что вроде и не сильно я себя убиваю, пользы больше. С этанолом по классике, общество не осуждает, оправдываться и не надо, за тебя это сделает окружение надо только с ними согласится. И пиво вообще слабоалкогольный напиток, о каком вреде может идти речь.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
Не обязательно, когда кто-то обвиняет. Самое важное, как ты сам перед собой оправдывал употребление, какие использовал для этого психзащиты. Тоже приведи пример какой-нибудь психзащиты.
Пример: За амфетамин меня никто не порицал, но для себя я всю нужную информацию нашел, так сказать сам себя убедил в том, что вроде и не сильно я себя убиваю, пользы больше.

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
За амфетамин меня никто не порицал, но для себя я всю нужную информацию нашел, так сказать сам себя убедил в том, что вроде и не сильно я себя убиваю, пользы больше.

Так к какому типу психзащит это подходит?