Семестр 1
Урок 9
Часть 1
104.
В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта?
Изложение: Суть метода "дна" - внушить родственникам не встревать в жизнь наркомана, признать его свободной личностью. Наркоман выбрал свой путь сам, и никто не имеет морального права им помыкать. При этом родственники должны уважительно относиться к наркоману, уважать его выбор. Семьи распадаются, матери бросают сыновей, так как их научили, что наркомания - неизлечима, она добровольная и осознанная. Наркоманы же никак не реагируют на эту систему. Они и так на дне, погружаясь туда все больше. Попадая в тюрьму, набирая долги, проблемы. Они выглядят ужасно, у них проблемы с психикой, однако родственники не должны вмешиваться. Автор же, наоборот, за полное участие родственников в выздоровлении, опровергает созависимость, наркомания излечима и наркоманов нужно лечить.
Вывод: Теория "Дна" - абсолютный абсурд. Наркоман и так на дне, и выгнав его из дома, лишив его финансов, вы только сделаете хуже. Он продолжит употреб, загоняя себя все в большие долги. Вылечить наркомана можно только при полной поддержке родственников, их участии, и главное - осознании, что наркомания - болезнь, а наркоман - больной.
Пример/мысли: К счастью, мои родственники не дошли до такого метода. Я думаю, что при таком раскладе, я бы передознулся бы у кого-то на квартире, так как родители и бабушка с дедом безусловно заставляли контролировать свое употребление, дабы не прийти домой и не спалиться. Они выбрали верный путь, верную программу лечения.