Лирика зависимость

СубМарина

Посетитель
Реакции
26
ок
тогда последний штрих: он тебя дома по имени ведь не называет?)
я могу назвать его и по имени, и "сын" дома. он может назвать меня "мама", "мать" или "Марина Константиновна" - в зависимости от контекста нашего общения.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
8,033
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
Алексей, это мои размышления. Мы с Вами вроде бы еще не знакомы, и на "ты" не переходили) буду благодарна за Ваше мнение и Ваше видение возможных причин.
почему СУБ- Марина?
давай на ты.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
8,033
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
я могу назвать его и по имени, и "сын" дома. он может назвать меня "мама", "мать" или "Марина Константиновна" - в зависимости от контекста нашего общения.
неожиданно)
благодарю за пояснение

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,717
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Жанна Д’Арк

1. Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (мать, жена, ребенок)?
Мама
  1. В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
Санкт-Петербург
  1. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
46 мне, 19 сыну
  1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
По ощущениям – полгода, чуть больше
  1. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Я с детства не принимала физически его похожесть на мужа, его поверхностность, я отказалась с 10 дня его жизни кормить его грудью при огромном количестве молокa. Всю жизнь – отвержение на глубоком физическом уровне. Закрытое, надежно укутанное всем лучшим для сына – много времени вместе, путешествий, досуга, вещей, все было – а физического контакта я избегала всегда, никогда не могла принять его созвучность бывшему мужу.
  1. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Отсутствие внутреннего компаса, стержня, отсутствие адекватной мужской фигуры – примера рядом, отец, который, по сути, в других декорациях и возрасте, но также живет, убивая себя просто иначе. Целей, интересов, включения в свою жизнь по сути нет.
  1. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Сын не женат.
  1. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
В детстве ему очень много читали вслух. Часами. Он это обожал. Сам никогда не хотел читать.
В школе учился – только бы не напрягаться, только бы не в глубину. Явная генетическая склонность к лингвистике, к иностранным языкам – с 19 века мультиязычность принята в семье со стороны моего отца. Языки, как воздух, как его психика, подвижные, без корней, как птицы –щебетать, не напрягаться, жить одним днем.
  1. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Выигрывал много в конкурсах-олимпиадах по английскому. Платно, бесплатно. Гребля, бадминтон, плавание, английский, спортзал. Из реальных его интересов – это гениально собирал самые сложные наборы Лего, и разбирался в машинах, как в марках, так и в технике. «Золотые руки» – это про него.
  1. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Учится на 2 курсе. Оплачивает сам кредитом Сбера. Выбрали совместно с ним – по тому же принципу, что и школа была – специальности, которые могут быть с учетом отсутствия профильной математики – ну и чтобы можно было в будущем за счет моей компании в гостеприимстве помочь ему с работой, возможностями.
  1. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Никогда никаких надежд не возлагала. Только смотрела и думала – больно, не принимаю, не надеюсь, этот ребенок точно не моя опора. Рассчитывать на себя и не ждать помощи.
  1. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Английским его да, тем, что руки вот прямо золотые, этакий самоучка, технарь. Мужчина в таком вот «бабушкином» понимании. А так больше стыдилась – узостью кругозора, отсутствием глубины, вечной темой этой дешевой крутизны на пустом месте, излишней вечной бравадой. Это то, от чего всегда хотелось отвернуться, отойти, не смотреть. Не то что гордиться.
  1. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Своя однокомнатная квартира от его отца, была работа на 50-60 тр, плюс «постой» у бабушки между сменами на работе. Плюс была еда и соцпакет на работе. Мог содержать вполне. Но все сливал на «удовольствия», я перестала финансово поддерживать с марта 2025.
  1. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
«Крутой мужик», «брутал» любой ценой. Сильное желание быть «богатым» без усилий, сразу, ничего не вкладывая. Как будто внутри ничего нет, и надо быть «крутым» любой ценой.
  1. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Мне кажется, он вообще про «любить» не знает. Сам себя не любит, не принимает, и поэтому «любить другого» – тоже зона неизведанная. Со мной явная созависимость, я убегаю, он догоняет с пеленок – сначала дикими болезнями, потом вот всей этой историей потерянности - «мама, заметь меня, увидь меня, я здесь». Бабушку – классического абъюзера – патриарха – побаивается, использует как ресурс, административный и финансовый. Близости с его собственным отцом – нет настоящей и не было никогда. Только на уровне «мы с батей выпьем», « мы с батей пересеклись в ресторане», а так – и там, и там существование по низам, дни сурка, следование лишь инстинктам, отсутствие духовной составляющей.
  1. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Бабушка – за ее стальные яйца и решение вопросов как настоящий мужик. Меня – до банкротства компании, все могла позволить для себя, для детей.
Презирает – таких, как он сам, тень тут вовсю проявлена – слабых, никчемных, неуспешных. Завидует цельным, со стрежнем, оторванным от внешних оценок – это про его младшего брата, моего младшего сына.
  1. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Очень хвастлив. Деньгами, связями, «крутизной пацанов» из этой чеченской тусовки. Выглядит смешно. Трусы и носки в дырках, а все про ролексы и мерседесы.
  1. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Жалость – нет. Это выбор. Всегда выбор.
Зависимых он как будто презирал, но втайне все запретное и рискованное было для него самым желанным и сладким.
  1. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
С его 15 до 18 лет – плакала очень много. Ходила по кругу. Просила, умоляла. Но важно – все, что произошло это как будто следствие бессознательного «материнского проклятия» того самого архетипического «Ужасной матери». Я всегда знала, что он будет зависим. От чего-либо. Мощь тела неверно состыкованная с душой адреналинщика и позера.
Я замирала и умирала, видя все, что происходит. Его агрессия и ненависть иногда, но вместе с тем - стать для меня и мужем, и спасателем, и главным самцом, и опорой.. Качели, штормы. В марте 2025 я просто собрала его вещи и выселила в отдельную квартиру. Закрыла все двери. Отключилась. Отвернулась. Больше не могла сражаться с сотнями этих демонов в его глазах, тонуть в его бесконечной лжи и собственном чувстве вины за это полное неприятие его, полное разочарование в нем.
  1. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет. Заложил свой собственный ноутбук . Деньги никогда. Но бесконечно угонял машины. У меня, у отца, у дедушки.
  1. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей у него нет.
  1. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
нет
  1. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
В 16 лет – скорая с отравлением алкоголем. Я его нашла, откачала. Дальше с марта 2025 я его отселила. И просто отключилась
  1. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Про друзей не знаю. Меня нет. Предательство для меня – оборотная сторона фанатичной преданности. Идее, человеку, государству и тп. , но за этим фанатичным чувсвтвом всегда следует обесценивание. У меня этой цепочки нет в жизни. Меня невозможно предать, потому что я не преданна ни одной идее, человеку до саморастворения, до потери себя. С ним – это просто опыт двух душ.
  1. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да , стал суше, болезненнее, дерганее
  1. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Не обследовала – боялась правды, легче было не видеть
  1. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Чеченцы, дагестанцы + потерянные, не состоявшиеся люди без рода и племени
  1. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Я не пью вообще. 1-3 раза в год бокал вина или коньяк. Его отец – выпивает точно. Но тут тоже я не хочу этого видеть, противно. Мои родители – не пьют вообще, как и я .
  1. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
В 17-18 лет могла предложить бокал хорошего вина на отдыхе, празднике. А вот бабушка прямо противоположно – лучший виски внучку и тп.
  1. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.

Развелась с мужем после 19 лет брака, это было 7 лет назад. Решение мое. Осознанное. Хотела раньше, после 9 лет брака – но родился второй сын.
Обстоятельства простые – я просто телом не смогла больше быть рядом с мужем. Не спасало ничего – ни идеальная картинка благополучной внешне семьи, ни 30 + стран в путешествиях все вместе, ни уровень жизни, ни возможности. Я проснулась одним утром и поняла, что все. Я попробую прожить свою жизнь иначе. На мне как будто виела плита страдания все эти годы. С мужем расстались в тот же день – разъехались. В течение полугода оформили официальный развод. Общались и продолжаем общаться. Споров не было и нет. С детьми – всегда была рада их общению с отцом. Даже несколько отпусков вместе провели. Внутри меня только одно чувство – я разочарована в этом мужчине, мне не интересно, просто нет энергии, желания, веры, только быт и самая обычная рутина.
  1. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Всегда терял интерес, если не получалось без усилий что-то получить. «Брутал» с одной стороны – жуткий трусишка с другой. В коллективе никогда не мог выдерживать конкуренции с более цельными, сильными мальчиками. Ему были неинтересны «заучки» –те, у кого были личные, глубокие интересы. Всегда нуждался в «полицейском», внешней ограничивающей фигуре – роль ее играла и я, и моя мать. Как будто всегда, с детства, тестировал границы, ждал наказания, разоблачения, такая как будто сладкая горечь «что настигли». В 16-17 лет ему снились сны про то, как он этого полицейского (=меня) убивает раз за разом, работал тогда с психологом Юнгианской школы (даже двумя), также работал с психологом Никитой Каррповым (Архитектура будущего») – но даже в терапии запросы его были «странные» для меня – как познакомиться с девушкой, чтобы меня любили, восхищались и тп. На вопрос – а что ты готов давать в отношениях, зачем тебе на самом деле нужны отношения, люди рядом – нет ответов, нет понимания, растерянность. Благодарность, как продолжение любви, ему неизвестна. Всегда и все то, что делают для него – как само собой разуеющееся. А сам отдать, увидеть, заметить, позаботиться, быть внимательным – никогда.
  1. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Качели были с моей стороны. Верила когда, что есть шанс – много говорили, общались, проводили время. Потом когда понимала, что все бесполезно – морозилась и отползала в сторону, уходила из контакта. Я не считаю это ошибками. Я была достаточна хорошей матерью, давала, что могла с учетом того, что мне пришлось пережить самой за все эти годы, с учетом ограничения собственного психо-эмоционального состояния, собственных родовых программ, отношения с мужчинами рода. Я понимаю, что опыт, который сейчас проходит Ваня, – это всей семье окончательно перестать врать нам, взрослым. Он вытащил на поверхность всю эту гамму стыда, вины, этих всех многоугольников отношений, где все несчастливы, но делают вид, что все нормально. Мой мальчик – это наша общая неправда в физическом теле. Вся грязь наружу. И для меня это только точка трансформации – для него, для нас, шанс по-другому прожить дальше.
  1. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Выселила – не интересовалась вообще. Просто отрезала. Отвернулась.
  1. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Бабушка «упрашивала», думая, что «только раз покурил». Я вообще отстранилась.
  1. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Думаю, что истерики моей матери, ее эта жажда драмы, когда она его практически похоронила и рыдает сутки напролет, но она же совала алкоголь элитный, покупала «самые дорогие и хорошие сигаретки» – это адская смесь.
  1. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Нет. Знают все мои друзья. Мой ребенок в беде – не значит, что я плохая. Но наш опыт может помочь другим. Стыдиться мне тут нечего. Бабушка стыдится дико. Думает только о том, что она скажет в своем великом учительском окружении.
  1. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Я ничего не боюсь. Я просто хочу, чтобы он нашел свою опору. Хочу помочь ему реализовать шанс на построение собственной жизни, отношений вне зависимости. Но я готова к любому результату. Спасать за счет своей жизни я не буду. Только поддержка, где нужна. Вера, молитва, что мой мальчик, опираясь на род, на окружение, справится.
  1. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?
Согласна, писала выше. Невыносимый для ребенка был ком семейных конфликтов и сценариев. Просто не справился за всех нас. И я тут, на 100 процентов моего фокуса и внимания.
По ощущениям – полгода, чуть больше
Что изменилось? Как Вы это заметили, если он жил отдельно?
Я с детства не принимала физически его похожесть на мужа, его поверхностность, я отказалась с 10 дня его жизни кормить его грудью при огромном количестве молокa. Всю жизнь – отвержение на глубоком физическом уровне. Закрытое, надежно укутанное всем лучшим для сына – много времени вместе, путешествий, досуга, вещей, все было – а физического контакта я избегала всегда, никогда не могла принять его созвучность бывшему мужу.
Были ли попытки это проработать?
Отсутствие внутреннего компаса, стержня, отсутствие адекватной мужской фигуры – примера рядом, отец, который, по сути, в других декорациях и возрасте, но также живет, убивая себя просто иначе.

Из реальных его интересов – это гениально собирал самые сложные наборы Лего,
Многие дети сейчас гениально собирают Лего, а после мебель из Икеи. Мои это делали виртуозно))
Только смотрела и думала – больно, не принимаю, не надеюсь, этот ребенок точно не моя опора.
Сразу могу рекомендовать семейную терапию с психологом
потом вот всей этой историей потерянности - «мама, заметь меня, увидь меня, я здесь»
Теп более, Вы это понимали. Почему же раньше не работали с этой проблемой?
Жалость – нет. Это выбор. Всегда выбор.
Нет, наркомания не выбор. Это болезнь.
Не обследовала – боялась правды, легче было не видеть
Приобрел наркоманию. Это официальный диагноз. После РЦ лучше пройти полное обследование.
Чеченцы, дагестанцы + потерянные, не состоявшиеся люди без рода и племени
Давно он с ними общается. ivgu Ваня, расскажи про окружение подробно
В 17-18 лет могла предложить бокал хорошего вина на отдыхе, празднике. А вот бабушка прямо противоположно – лучший виски внучку и тп.
При нем больше пить нельзя. Бабушка на форум придет? Ей бы тоже со статьями ознакомиться и экзамен сдать.
для меня – как познакомиться с девушкой, чтобы меня любили, восхищались и тп
Это недолюбленность. Это надо исправлять(
Мой мальчик – это наша общая неправда в физическом теле. Вся грязь наружу.
Ребенок не может быть грязью
Выселила – не интересовалась вообще. Просто отрезала. Отвернулась.
После какого момента это произошло?
Думаю, что истерики моей матери, ее эта жажда драмы, когда она его практически похоронила и рыдает сутки напролет, но она же совала алкоголь элитный, покупала «самые дорогие и хорошие сигаретки» – это адская смесь.
Бабушке сюда обязательно надо

ivgu

1-й месяц курса
Реакции
21
Семья
Мама - @СубМарина
Давно он с ними общается. @ivgu Ваня, расскажи про окружение подробно
Общаюсь с ними со всеми лет с 16. Про всех говорить не буду, но те, с кем общаюсь я - абсолютно приятные и воспитанные люди. Много раз выручали меня, много раз я выручал некоторых из них. Из плотно общающихся со мной, человек 5. В основном чеченцы и ингуши.

СубМарина

Посетитель
Реакции
26
Бабушке сюда обязательно надо
я не представляю, как это технически сделать, она ничем из техники не пользуется. подумаю. плюс будет ли адекватность общения с ее стороны -тоже сложно спрогнозировать.

СубМарина

Посетитель
Реакции
26
После какого момента это произошло?
в марте 2025. в один день поняла, что не вывожу больше его агрессии, хамства, этих всех "друзей", "темок", тонн вранья, убеганий, безответственности. просто в один день сказала "стоп". не буду спасать ценой своего здоровья и жизни.

СубМарина

Посетитель
Реакции
26
Теп более, Вы это понимали. Почему же раньше не работали с этой проблемой?
сапожник без сапог, кажется. психологическое образование и умение пройти через свои собственные психологические защиты - не всегда одно и то же.

СубМарина

Посетитель
Реакции
26
Ребенок не может быть грязью
не ребенок грязь. а все наше фамильное наследие. куча вранья и притворства за красивым фасадом двойных стандартов. перепутанные роли, приоритет быта над эмоциональной близостью. тонны пассивной агрессии в красивой обертке заботы.

СубМарина

Посетитель
Реакции
26
Что изменилось? Как Вы это заметили, если он жил отдельно?
странные сообщения мне, брату. просьбы срочно одолжить деньги. качели настроения при общении. далее бабушка - он у нее часто ночевал, даже жил пару месяцев - она педагог с 50-летним стажем, видит зависимости "на раз", ну и умеет в телефон, и в трусы, и в кошелек залезть без стеснения.

СубМарина

Посетитель
Реакции
26
Были ли попытки это проработать?
да, 7 лет в личной терапии. но первые три года его жизни сделали свое дело. даже кожа на его руках, эти жуткий болезненный атопический дерматит - все это мое физическое отвержение маленького, слепого почти, отвержение на уровне тела. после 3 лет его, когда родился его младший брат, получше стало - они оба висели на мне, Ваня "добирал" меня рядом, теплую, уютную кошку, без оценок, без условий, только любовь и мягкость.

СубМарина

Посетитель
Реакции
26
ответ не совсем по вопросу
как сейчас обстоят дела?
На прошлой неделе я смогла уволить его «по собственному желанию» с работы. Других источников дохода у него нет. Бабушка гасила кредиты. Я была против. Видимо, есть еще какие-то долги , займы. Я не хотела об этом знать. Денег не давала с тех пор, как отселила.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
8,033
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
КАМЕНЬ ПЕРВЫМ
На прошлой неделе я смогла уволить его «по собственному желанию» с работы. Других источников дохода у него нет. Бабушка гасила кредиты. Я была против. Видимо, есть еще какие-то долги , займы. Я не хотела об этом знать. Денег не давала с тех пор, как отселила.
а как он в РЦ оказался?
как пришли к этому?

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,717
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
я не представляю, как это технически сделать, она ничем из техники не пользуется. подумаю. плюс будет ли адекватность общения с ее стороны -тоже сложно спрогнозировать.
Вот как раз про адекватность.. после прохождения программы родственники, не знающие матчасть, могут вредить

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,717
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

СубМарина

Посетитель
Реакции
26
потому что МСК - Москва
вот, у каждого никнейма есть свое объяснение. и у меня, и у Вас. Вам важно подчеркнуть столицу, а мне - глубину.

Субмарина (подводная лодка, подлодка) — класс кораблей, способных погружаться и длительное время действовать в подводном положении. В отличие от надводного судна, субмарина способна преднамеренно изменять осадку вплоть до полного погружения в воду и ухода на глубину за счёт заполнения забортной водой цистерн главного балласта

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,717
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Сверху