Нечестность
Самообман происходит постоянно по мнению известных психологов и аналитиков, люди всегда стараются убежать от реальности или изменить ее, если она неприятна и неудобна.
Нечестность представляет собой двойную ложь: во-первых, фальсификацию собственной внутренней истины, во-вторых, обман ближнего.
При этом «я» может либо занять реалистическую позицию, либо попытаться облегчить тревогу путем различных ухищрений, заключающихся в отрицании, фальсификации или деформации реальности. Такие ухищрения известны как механизмы защиты «я», позволяющие приспособить реальность к ожиданиям, обеспечивая на какое-то время искусственное спокойствие. Естественно, подобная фальсификация имеет очень серьезные последствия, со временем она всё больше удаляет человека от реальности.
Наиболее известны следующие защитные механизмы: подавление, проекция, реактивное образование, фиксация и регрессия.
По сути - это иррациональные способы преодоления тревоги поскольку деформируют, скрывают или отрицают реальность, препятствуют развитию психики человека. Если “я” не может уменьшить тревогу с помощью рациональных средств, ему приходится использовать другие средства: отрицать опасность (подавление), перенести ее на внешний объект (проекция), скрывать опасность (реактивная формация), оставаться в том же состоянии (фиксация) или вернуться назад (регрессия).
Если один из защитных механизмов становится слишком сильным, он подчиняет себе “я”, ограничивая его гибкость и приспособляемость. Если же защита не срабатывает, то у “я” уже не остается ресурсов, и человеком полностью овладевает тревога. Как следствие, наступает нервный коллапс.
В такие моменты "я" не может развиваться, т.к. зависит от защитных механизмов. А так как "я" недостаточно развито, человек не может отказаться от защитных механизмов. Для достижения зрелости «я» необходимо предварительное индивидуальное совершенствование, но его невозможно осуществить с помощью обычных инструментов, которыми располагают культура и общество.
Это работа духовного, а не общественного характера, она происходит во внутреннем мире человека, благодаря его собственной воле и свободному выбору.
Часто люди вместо того чтобы приложить усилия и повзрослеть, выбирают нечестный путь наименьшего сопротивления(эскплуатируют других, манипулируют ими) это свойственно слабым, инфантильным людям, в итоге получают то, чего не заслужили.
Нечестность как механизм самообмана, конечная цель которого – обмануть других, представляет собой серьезное нарушение морали, так как:
1. Это способ избежать личного усилия.
2. Это злоупотребление доверием других.
3. Это порочный путь, основанный на лжи.
Такие люди ленивы, завистливы, недисциплинированы, безвольны, у них паразитический менталитет.
Есть много уровней нечестности. Наименее известно «честное жульничество», которое я так называю потому, что обманщик думает, будто поступает правильно, «по совести», однако ошибается в своих мотивах и целях, которые совсем не такие, какими ему кажутся.
Вывод: людям свойственно обманывать, как окружающих, так и самого себя, это следствие работы защитных механизмов психики. Самообман человека всегда заканчивается обманом ближнего, поэтому он также аморален, ведь любой обман мешает развитию личности.