Лечусь от полинаркомании.

Роза

Жена бывшего
Посетитель
Регистрация
10 Окт 2022
Сообщения
1,700
Реакции
912
Семья
Жена Роза
Бросил
00.00.00
наркомания - рефлекс, лечить-вырабатывать антирефлекс, понять что это не решение каких-то проблем, а просто путь в никуда, более чем бесполезное действие
Полина,ну как вырабатывать антирефлекс будешь?Что ты будешь делать,чтобы появилась самокритика?) Полина,доброе утро! До смешного дошли же.Как в школе,честное слово.
 

Полина А.

Посетитель
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,852
Реакции
171
Нечестность
Самообман происходит постоянно по мнению известных психологов и аналитиков, люди всегда стараются убежать от реальности или изменить ее, если она неприятна и неудобна.
Нечестность представляет собой двойную ложь: во-первых, фальсификацию собственной внутренней истины, во-вторых, обман ближнего.
При этом «я» может либо занять реалистическую позицию, либо попытаться облегчить тревогу путем различных ухищрений, заключающихся в отрицании, фальсификации или деформации реальности. Такие ухищрения известны как механизмы защиты «я», позволяющие приспособить реальность к ожиданиям, обеспечивая на какое-то время искусственное спокойствие. Естественно, подобная фальсификация имеет очень серьезные последствия, со временем она всё больше удаляет человека от реальности.
Наиболее известны следующие защитные механизмы: подавление, проекция, реактивное образование, фиксация и регрессия.
По сути - это иррациональные способы преодоления тревоги поскольку деформируют, скрывают или отрицают реальность, препятствуют развитию психики человека. Если “я” не может уменьшить тревогу с помощью рациональных средств, ему приходится использовать другие средства: отрицать опасность (подавление), перенести ее на внешний объект (проекция), скрывать опасность (реактивная формация), оставаться в том же состоянии (фиксация) или вернуться назад (регрессия).
Если один из защитных механизмов становится слишком сильным, он подчиняет себе “я”, ограничивая его гибкость и приспособляемость. Если же защита не срабатывает, то у “я” уже не остается ресурсов, и человеком полностью овладевает тревога. Как следствие, наступает нервный коллапс.
В такие моменты "я" не может развиваться, т.к. зависит от защитных механизмов. А так как "я" недостаточно развито, человек не может отказаться от защитных механизмов. Для достижения зрелости «я» необходимо предварительное индивидуальное совершенствование, но его невозможно осуществить с помощью обычных инструментов, которыми располагают культура и общество.
Это работа духовного, а не общественного характера, она происходит во внутреннем мире человека, благодаря его собственной воле и свободному выбору.
Часто люди вместо того чтобы приложить усилия и повзрослеть, выбирают нечестный путь наименьшего сопротивления(эскплуатируют других, манипулируют ими) это свойственно слабым, инфантильным людям, в итоге получают то, чего не заслужили.
Нечестность как механизм самообмана, конечная цель которого – обмануть других, представляет собой серьезное нарушение морали, так как:
1. Это способ избежать личного усилия.
2. Это злоупотребление доверием других.
3. Это порочный путь, основанный на лжи.
Такие люди ленивы, завистливы, недисциплинированы, безвольны, у них паразитический менталитет.
Есть много уровней нечестности. Наименее известно «честное жульничество», которое я так называю потому, что обманщик думает, будто поступает правильно, «по совести», однако ошибается в своих мотивах и целях, которые совсем не такие, какими ему кажутся.

Вывод: людям свойственно обманывать, как окружающих, так и самого себя, это следствие работы защитных механизмов психики. Самообман человека всегда заканчивается обманом ближнего, поэтому он также аморален, ведь любой обман мешает развитию личности.
 

Тим7

Посетитель
Регистрация
17 Окт 2022
Сообщения
5,848
Реакции
4,472
Семья
Жена
Бросил
10.10.22
это последствие наркомании характеризующееся отсутствием самокритики
Анозогнозия – это особый психоневрологический синдром (комплекс симптомов), который может проявляться отрицанием какого-либо состояния, отсутствием критической оценки своего положения и нежеланием лечиться. Существует 3 формы данной патологии: полная анозогнозия (тотальное отрицание болезни без каких-либо аргументов), неполная анозогнозия (активное убеждение окружающих в отсутствии проблемы, при этом болезнь будто бы существует для пациента, но ее серьезность не осознается).
Анозогнозия встречается не только в наркологии. Отрицание болезни встречается при психических заболеваниях, неврологических патологиях, очаговых нарушениях в головном мозге.


Считается, что отрицание болезни или отсутствие критической оценки своего состояния развивается в следствие снижения интеллекта и развития слабоумия.
Но психологи рассматривают другую причину данного явления. Психотерапевты и психиатры активно пропагандируют психогенную теорию. Суть ее в том, что психика человека выстраивает так называемую стену, через которую не пройдет стрессогенный фактор. Этим фактором считается раздражительная, тревожная, вызывающая чувство вины информация. Само осознание своей болезни может стать для человека невероятным стрессом, вследствие чего человек может совершать необдуманные поступки, отказываться от лечения, в буквальном смысле угасать на глазах.


Такое явление можно увидеть в онкологических центрах. Нередко, когда человек узнает о своем диагнозе, ему становиться страшно, он думает, что обречен. Упадок моральных сил, отсутствие желания что-либо делать, депрессия – частые последствия осознания проблемы. В таком состоянии человек проваливается в свои мысли, причем в основном негативные. Точно такое же состояние испытывает человек, осознающий наличие зависимости. Во избежание депрессии и разрушения собственной психики, организм блокирует все негативные мысли и ощущения.
На физиологическом уровне анозогнозию объясняют слишком высоким порогом чувствительности нейронов коры. Порог этот может повышаться по многим причинам. Изначально, сигналы идут из лимбической системы и поступают в остальные подкорковые структуры, а в конечном итоге в кору. Нейроны коры просто перестают реагировать, не запускают каскад мыслительных процессов, не направляют потоки анализа в соседние участки головного мозга. Такое отсутствие взаимодействия между структурами приводит к снижению адаптивных механизмов, когнитивных способностей, эмоциональных реакций. Ситуация складывается двоякая: с одной стороны, существуют гипотезы, утверждающие, что причины анозогнозии – снижение когнитивных способностей, но другие исследования наталкивают на мысль о том, что интеллектуальные способности снижаются в следствие анозогнозии.
Еще одна теория возникновения анозогнозии рассматривает целый спектр различных причин, начиная от сенсорной депривации и заканчивая дефицитом внимания или мышления. Отсутствие правильного ощущения своего тела, окружающих предметов и явлений приводит к нарушению межполушарных взаимодействий.
Вылечить пациента с анозогнозией очень трудно. Во-первых, человек не стремиться обратиться за помощью, считает, что полностью здоров и проблемы не существует. Во-вторых, даже при начатом лечении, человек может не выполнять рекомендации врача, не прорабатывать проблемы на сеансах психотерапии. Обычно, такие пациенты начинают лечение из-за постоянного контроля родственников, частых ссор с родными и близкими.

Выявить анозогнозию у своих близких достаточно просто. При наличии такой проблемы, у пациента будет наблюдаться ряд симптомов и признаков, указывающих на существование синдрома.
Первым и самым важным симптомом можно выделить отрицание существующих проблем со здоровьем. При этом человек отрицает не только существование зависимости, но и все последствия. Головные боли или мышечные, симптоматика интоксикации, расстройство желудочно-кишечного тракта, неврологические синдромы, набор или резкая потеря веса – явления, о которых больной человек не беспокоится и не считает их весомыми.
Отсутствие осознания своей неполноценности. Это еще один весомый аргумент в пользу синдрома анозогнозия. К примеру, раньше человек имел хорошую работу, водил авто и был в счастливом браке, но теперь, в силу своей зависимости, все эти положительные стороны жизни рушатся. Из-за алкоголизма или наркомании пациента увольняют с работы, семейные отношения находятся в упадке, привычные ранее дела становятся неосуществимыми. И к таким ограничениям по жизни, человек относится индифферентно. Ему не кажется, что его жизнь стала неполной или несчастной, он не видит проблемы.
Пациент переоценивает свои возможности. Так как проблем для больного не существует, ограничений также не существует. Такие пациенты могут всем своим видом доказывать отсутствие какого-либо дефекта. Человек, в состоянии алкогольной абстиненции пытается выполнять тяжелые физические упражнения, ведет себя активно, при этом видно, что дается это пациенту не просто. Таких пациентов не остановят никакие последствия. Такой человек после инсульта, инфаркта и других тяжелых последствий наркомании и алкоголизма, никогда не прекратит употреблять без достойного лечения и психотерапии.
Следующим признаком анозогнозии можно считать излишний оптимизм в отношении своего состояния. Пациенты с таким симптомом отказываются от радикальных методов лечения, считают беспокойство врачей и близких излишними. Такому человеку кажется, что все последствия наркомании или алкоголизма пройдут бесследно сами собой, без чьей-либо помощи. Так, например, пациенты с гангреной, абсцессами, тяжелым поражением слизистых в следствие длительного употребления наркотических препаратов, часто отказываются от врачебных вмешательств. В таком случае, счет может идти на часы. Убедить пациента в необходимости лечения стоит как можно скорее. Отдохнуть или просто отлежаться в таком случае не поможет.


Пациент не вникает в суть своего состояния.
Агрессивная реакция на попытку обсуждения проблемы или указание на ее существование. Нервность, раздражительность, агрессивность – реакция, присущая людям с анозогнозией.
Не всегда у пациента встречаются сразу все признаки анозогнозии. Некоторые пациенты не отрицают существование некоторых заболеваний, но могут отрицать зависимость. Другие пациенты отрицают абсолютно все проявления заболевания, симптомы, зависимость, психологические проблемы.

Эффективность лечения алкогольной зависимости непосредственно зависит от осознания проблемы и вовлеченности больного. Невозможность критической оценки своего состояния – тяжелое препятствие для лечения пациента с анозогнозией. Алкогольную анозогнозию часто связывают с нежеланием понимать проблему, в отличие от некоторых других видов анозогнозии, при которых пациент не способен осознать свое состояние. Осознание проблемы важно, так как на основании ощущений и переживаний, испытываемых больным, а также имеющейся у больного информации о патологии, в нервной системе формируются определенные представления о болезни и связанная с этим подсознательная потребность преодоления этой проблемы. Такое осознание ведет к формированию определенных программ и моделей поведения, напрямую направленных на борьбу с болезнью.
Очень часто, алкогольная анозогнозия дополняется в последствие соматической. Длительное употребление алкоголя приводит к множеству патологий: гепатит, фиброз, цирроз, гастрит, язва, малигнизация очагов эрозии, аутоиммунные заболевания, артрит, перитонит, неврологические заболевания, тремор, энцефалопатия, сахарный диабет. Все эти последствия несут за собой множество неприятных симптомов и проявлений. Пациент с алкогольной анозогнозией, начинает отрицать не только наличие зависимости, но и наличие каких-либо последствий, соматических проявлений, симптомов. Такая соматическая анозогнозия может быть разной степени выраженности. От легкой – когда пациент отрицает некоторые симптомы, не говорит в полной мере о всех проявлениях, но в целом не отрицает существование соматической патологии, до тяжелой – когда пациент даже в тяжелом состоянии может не верить в свое заболевание, не признавать никакие симптомы и ощущения. Соматическая анозогнозия может проявляться даже на ранних стадиях алкоголизма, когда нейродегенеративные процессы еще не развились.

Наркотическая зависимость влечет за собой целую череду неприятных последствий. Это могут быть как соматические, так и психологические патологии, а иногда и совокупность таких проблем. Поэтому развитие анозогнозии на фоне наркомании не удивительно. Анозогнозия также может иметь смешанный характер. Причиной анозогнозии могут становиться как органические поражения ЦНС, так и защитная реакция психики, но чаще происходит смешение обоих этих причин. Перед лечением наркотической зависимости, стоит исключить все симптомы и проявления анозогнозии.


Наркотическая анозогнозия разнообразна, так как течение наркотической зависимости связано с веществом, которое служит объектом зависимости. Поэтому форма анозогнозии зависит от действия наркотика на организм. Например, опиатные наркозависимые пациенты не подвержены сильной дегенерации нейронов, поэтому анозогнозию у таких пациентов вызывает именно психологическая ширма. Прийти к лечению самостоятельно такой больной может только при развитии абстиненции. Но когда данное состояние купировано, больной опять забывает о своей болезни.

Анозогнозия у людей, употребляющих «дизайнерские» или «клубные» наркотики, связана с несерьезным отношением к употребляемым веществам. «Клубные» наркотики традиционно считают «легкими». Такое разделение весьма условно. «Легкие» наркотики – не означают отсутствие наркологической зависимости, а также не предостерегают от последствий употребления. Употребляя эти вещества, пациенты абсолютно уверены, что они не втянутся в тяжелую зависимость, не создадут себе проблем в социальном и физическом плане. Поэтому и отрицание такой зависимости обычно очень стойкое. При этом, частое употребление довольно скоро приводит к энцефалопатии, которая уже становиться вторичной причиной анозогнозии.

Когда близкий человек оказался в сетях тяжелой зависимости, родным бывает трудно осознать проблему и найти решение. Такое событие очень травматично для родных, может привести к развитию нервоза, нервного срыва и даже дать толчок к наступлению панических атак.

Состояние созависимости – это особая связь , когда в семье появляется больной наркотической или алкогольной зависимостью, один из вариантов поведения для близких – безразличие, обесценивание. Родственники могут считать проблему не серьезной, не глубокой. Родственники привыкают к поведению пациента, не обращают внимание на проявления тяжелой зависимости. Такое развитие событий не является благоприятным. Да, в таком случае психика родственника не страдает в большей степени, но и решения проблемы не наступает. Ситуация только усугубляется.
Активное отрицание проблемы всеми возможными способами. Такую ситуацию можно считать истинной анозогнозией. Так как органических нарушений в ЦНС родственников обычно не наблюдается, такая анозогнозия является лишь психологическим явлением. Обычно это случается в семьях с высоким социальным статусом, нежелающих выставлять больного родственника напоказ. Да и само давление со стороны общества и повышенный интерес к таким семьям является причиной семейной анозогнозии.


Анозогнозия – отрицание зависимым болезни, глубокое убеждение в адекватности своего положения и состояния. Анозогнозия является большой проблемой в сфере наркологии. Так как патология носит, в основном, психологический характер, лечение может проходить в течении долгого времени и напрямую зависит от самого пациента.
 

Полина А.

Посетитель
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,852
Реакции
171
Полина,ну как вырабатывать антирефлекс будешь?Что ты будешь делать,чтобы появилась самокритика?) Полина,доброе утро! До смешного дошли же.Как в школе,честное слово.
Доброе утро, я его и так уже вырабатываю. Мне и самой эту тему надоело обсуждать
 

Полина А.

Посетитель
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,852
Реакции
171
Злоупотребление властью
Часть людей занимают такие должности или имеют такие профессии, которые дают им большую власть над жизнью людей, поэтому на них лежит высокая моральная ответственность. Поэтому должна строго контролироваться этичность их поведения.
Автор в первую очередь рассматривает адвокатов, судей, политиков, государственных деятелях и журналистах.
Ведь, например, тот же судья несет ответственность за свершение правосудия, сам этим правосудием не являясь, а журналист воздействует на мнение людей, а ведь он сам может не являться высокоморальным человеком.
И аморальные поступки этих людей могут катастрофически повлиять на общество. Высокий уровень журналистики может укрепить в стране мораль, тогда как желтая пресса только отравляет и опошляет душу народа.
Необходимо понять, что справедливость Природы носит иерархический и избирательный характер. Одна и та же ошибка влечет за собой различное наказание в зависимости от моральных качеств виновного, а также от того, какая общественная власть была им использована для совершения преступления. Это логично и разумно. Например, неграмотный человек, конечно же, получит наказание намного меньшее, чем образованный. Важно тщательно следить за этичностью поведения высокопоставленных лиц. Если напивается портной, то самое страшное, что он может натворить, – испортить костюм. Если так поступает государственный деятель, последствия могут быть самыми тяжелыми.
Вывод: в гармоничной жизни прогрессивного общества люди, занимающие позиции позволяющие влиять на жизни людей должны избираться особо тщательно и быть высокоморальными, их деятельность должна быть максимально прозрачной, а этичность их поведения должна строго контролироваться.
 

Полина А.

Посетитель
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,852
Реакции
171
Финансовая система
«Деньги – это новая форма рабства, которая отличается от прежней лишь своей обезличенностью, поскольку между хозяином и рабом отсутствуют человеческие отношения».
Основная функция денег – быть средством распределения. Поэтому то, что деньги производят деньги, не только неестественно, но и абсурдно.
Воспроизведение богатства должно совершаться Природой, лоно которой, оплодотворенное усилиями человека, производит все блага.
Логично, что поля рождают злаки, а фабрики выпускают различную продукцию, но то, что банк из ничего создает деньги и к тому же берет за это процент, выходит за рамки логики. Так же противоестественно и то, что банки, создаваемые с небольшим начальным капиталом и не имеющие никакого обеспечения, становятся в конце концов хозяевами всего.
Фредерик Содди, лауреат Нобелевской премии по химии 1921 года, говорил, что «самой порочной и антисоциальной чертой денег, существующих в виде записи, является то, что они реально не существуют. Банки должны людям некую сумму денег, которых нет. При сделках купли-продажи с оплатой чеком происходит лишь изменение лица, которому банк должен деньги. Когда счет одного клиента дебетуется, счет другого – кредитуется, и такая задолженность банка может продолжаться бесконечно долго».
Опять же о кредитах.
Хотя в наше время взимание процентов разрешено в большинстве стран, оно не заслуживает одобрения и не становится желательным лишь потому, что закон это позволяет. С точки зрения Морали, которую мы отстаиваем в данной книге, нельзя считать естественным или правильным то, что деньги-обязательства воспроизводят сами себя, постоянно создавая задолженность всего общества, которую к тому же невозможно выплатить(Все деньги, созданные благодаря процентным кредитам, – это долг, который невозможно вернуть, поскольку кредит создает деньги и поставляет их на рынок, а его возврат погашает этот кредит. Банковский долг невозможно вернуть, потому что если бы все одновременно захотели вернуть взятые ранее кредиты, то на это не хватило бы всей существующей наличности.).
Причем любопытно, что в период кризисов финансовая система ничего не теряет или выигрывает даже больше, чем в период процветания.
При этом банки дают в долг то, чего у них нет. Для выдачи кредитов они сами занимают суммы, до двадцати раз превышающие их капитал. К тому же кредит – не реальные деньги, а лишь платежное обязательство.
Предприниматель производит товары, строит дома на деньги, взятые в кредит. Мы покупаем эти товары у посредника, также использующего кредит для их приобретения. Всё это, с учетом последующих процентов, создает непропорциональную разницу между себестоимостью и розничной ценой, которую оплачивает потребитель.
Вывод: по сути деньги - средство распределения, но в существующей финансовой системе несуществующие деньги наводнили рынок. Мы живем на деньги взятые из будущего через долгосрочные кредиты и для их возвращения мы должны всю жизнь работать, такая вот форма рабства.
 

Роза

Жена бывшего
Посетитель
Регистрация
10 Окт 2022
Сообщения
1,700
Реакции
912
Семья
Жена Роза
Бросил
00.00.00
Зависть

да просто, когда возникают мысли об алкоголе, вспоминаю о том какие негативные последствия могут быть
Суть тут в одном — верный подход семьи, целенаправленное разрушение САМООБМАНА наркомана с помощью родственников. Семья и окружение — главное «лекарство» и без их прямого участия ничего не выйдет!А то что ты пишешь - это страх перед употреблением с дальнейшем срывом!
 

Роза

Жена бывшего
Посетитель
Регистрация
10 Окт 2022
Сообщения
1,700
Реакции
912
Семья
Жена Роза
Бросил
00.00.00

Полина А.

Посетитель
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,852
Реакции
171
Зависть
Зависть – это единственный смертный грех, в котором никто не признается, чтобы было удобнее действовать против объекта зависти и чтобы обманывать себя, поскольку в человеке заложено врожденное сознание того, что это чувство – порочное.
Но зависть есть в каждом и так было всегда.
Зависть антиобщественна, но ей можно управлять, объединяя завистников против предмета их зависти, такие объединения создают демагоги, заостряя внимание на более низком положении одних групп по сравнению с другими, рассказывая о несправедливости и обещая утопию равенства.
Зависть абсолютно низменна, она негативна как для завистника, так и для объекта его зависти. Это гадкое чувство, так как нет оправдания мукам из-за счастья ближнего и радости из-за его несчастья. Это извращенное чувство, в котором нет ни капли добра.
Это чувство завистник скрывает даже сам от себя.
У тех, кто завидует одаренности или природным качествам, таким, как красота женщин, ум мужчин, не остается ни надежды, ни утешения, а есть лишь горькая и непримиримая ненависть к обладателю этих качеств. Зависть к личным качествам – самая ненасытная и ядовитая, потому что у завистника нет никакой надежды. Это низкое чувство, потому что человек ненавидит то, что следует любить и уважать.
Зависть – худший из грехов, так как он наиболее ядовит, скрыт, лицемерен и разрушителен. Это темная сила, направленная против добра, красоты, гармонии и добродетели. Ввиду скрытного характера зависти последствия её махинаций для всех остаются незаметными. Завистник всегда использует невероятные уловки и хитрости, чтобы «его чувство ни в коем случае не выглядело завистью».
Как правило, завистники – это «побеленные гробницы», насквозь прогнившие изнутри, а внешне – сама доброта. Зависть – одновременно моральная и ментальная болезнь, порок, смертный грех и проявление зла.
Завистливый человек пытается уровнять всех убегая от своей собственной незначительности, принизить счастливых, выдающихся, вызывающих восхищение людей и обладать их воображаемыми или реальными преимуществами, чтобы таким образом ощутить себя выше других. Результатом является злополучным и состоит в автоматическом наказании завистника. Человек сам приговаривает себя к постоянному подчинению, поскольку завидовать можно лишь тому, кем восхищаешься или чье превосходство признаешь. Завистник одержим образом объекта зависти, что всегда подразумевает мучительный и болезненный взгляд «снизу вверх». Для завистника объект зависти, который он хочет ранить, всегда будет стоять выше, сам же он будет занимать низшую позицию.
Страдание при виде чужого блага может проявляться на физическом уровне, вызывая болезни печени, желчного пузыря, кожи, нервной системы и другие, а также в выражении лица, взгляде, пигментации кожи, позе и жестах. Любые отрицательные эмоции вызывают ослабление иммунной системы со всеми вытекающими последствиями.

Вывод: зависть - это действительно порок, все что в нем есть - концентрация злобы. Но порок справедливый, потому что сам по себе является наказанием.
 

Полина А.

Посетитель
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,852
Реакции
171
Эгоизм
Эгоизм означает безмерную любовь человека к самому себе, ведущую к безграничной заботе о собственных интересах и полному безразличию к другим людям. В противовес эгоизму существует альтруизм.
Люди обычно движимы своими собственными, то есть эгоистическими интересами. Когда такая позиция доводится до крайности, человек становится безразличным к чужой боли, жестоким и бесчувственным к нищете и человеческому горю.
Правильно ли «делать добро другим и получать от этого удовлетворение, даже в ущерб себе», когда речь идет о тех, кто стал беспомощным по своему собственному выбору? Автор говорит о людях завистливых, обидчивых и не приспособленных к жизни, добровольно отвергающих все возможности, которые она им предлагает. Им легче предаваться зависти и мечтам о чужом добре, чем работать над своим развитием и самореализацией.
Для сохранения порядка во Вселенной необходимо, чтобы правила игры были ясными и логичными: добро должно вознаграждаться, а зло – караться, дисциплина – поощряться, а лень и бездеятельность – наказываться.
Говоря об эгоизме, надо признать, что основа любого познания или действия находится в нашем «я», или «эго», и потому любой поступок, восприятие или эмоция неизбежно окрашены эгоизмом.
Пока существуют люди, будет существовать и эгоизм. Отсутствие милосердия, излишняя привязанность к собственному имуществу, безразличие к ближним представляют собой лишь внешнюю сторону эгоизма. Этим словом общество обычно клеймит тех, чье поведение противоречит принятым нормам.
По сути, эгоизм – такое отношение к жизни, при котором человек считает себя центром всего и не способен отказаться от этого.
Наиболее распространенный эгоизм продиктован амбициями, алчностью или тщеславием; основная его цель – самоутверждение и достижение личной власти.
Существует также интеллектуальный эгоизм, например, когда человек фанатично и слепо придерживается собственных идей, отказываясь принять или осмыслить новые понятия. Он боготворит собственные идеи, создавая вокруг себя наглухо закрытый мир, непроницаемый для всего, что идет извне.
Главная этическая проблема при рассмотрении эгоизма заключается в умении правильно различать его виды, поскольку не всякий эгоизм плох.
Существует деструктивный эгоизм, иссушающий душу и сердце, толкающий к жестокости, безмерным амбициям, зверствам, цинизму и насилию. Но есть и другой эгоизм, способный привести человека к соблюдению самых высоких норм морали и этики, и чтобы это понять, необходимо задать себе следующие вопросы: «О каком эгоизме идет речь? К какому из моих «я» относится эта страсть?».
Либо о нашем животном «я» сконцентрированном в телесной материи, либо о духовном «я» соответствующем нашей «сущности», или Божественной искре.
Вывод: эгоизм это можно сказать зацикленность на себе, но это не всегда негативное качество, существует еще и так называемый "здоровый эгоизм" помогающий нам жить в гармонии.
 

Роза

Жена бывшего
Посетитель
Регистрация
10 Окт 2022
Сообщения
1,700
Реакции
912
Семья
Жена Роза
Бросил
00.00.00
Зависть
Зависть – это единственный смертный грех, в котором никто не признается, чтобы было удобнее действовать против объекта зависти и чтобы обманывать себя, поскольку в человеке заложено врожденное сознание того, что это чувство – порочное.
Но зависть есть в каждом и так было всегда.
Зависть антиобщественна, но ей можно управлять, объединяя завистников против предмета их зависти, такие объединения создают демагоги, заостряя внимание на более низком положении одних групп по сравнению с другими, рассказывая о несправедливости и обещая утопию равенства.
Зависть абсолютно низменна, она негативна как для завистника, так и для объекта его зависти. Это гадкое чувство, так как нет оправдания мукам из-за счастья ближнего и радости из-за его несчастья. Это извращенное чувство, в котором нет ни капли добра.
Это чувство завистник скрывает даже сам от себя.
У тех, кто завидует одаренности или природным качествам, таким, как красота женщин, ум мужчин, не остается ни надежды, ни утешения, а есть лишь горькая и непримиримая ненависть к обладателю этих качеств. Зависть к личным качествам – самая ненасытная и ядовитая, потому что у завистника нет никакой надежды. Это низкое чувство, потому что человек ненавидит то, что следует любить и уважать.
Зависть – худший из грехов, так как он наиболее ядовит, скрыт, лицемерен и разрушителен. Это темная сила, направленная против добра, красоты, гармонии и добродетели. Ввиду скрытного характера зависти последствия её махинаций для всех остаются незаметными. Завистник всегда использует невероятные уловки и хитрости, чтобы «его чувство ни в коем случае не выглядело завистью».
Как правило, завистники – это «побеленные гробницы», насквозь прогнившие изнутри, а внешне – сама доброта. Зависть – одновременно моральная и ментальная болезнь, порок, смертный грех и проявление зла.
Завистливый человек пытается уровнять всех убегая от своей собственной незначительности, принизить счастливых, выдающихся, вызывающих восхищение людей и обладать их воображаемыми или реальными преимуществами, чтобы таким образом ощутить себя выше других. Результатом является злополучным и состоит в автоматическом наказании завистника. Человек сам приговаривает себя к постоянному подчинению, поскольку завидовать можно лишь тому, кем восхищаешься или чье превосходство признаешь. Завистник одержим образом объекта зависти, что всегда подразумевает мучительный и болезненный взгляд «снизу вверх». Для завистника объект зависти, который он хочет ранить, всегда будет стоять выше, сам же он будет занимать низшую позицию.
Страдание при виде чужого блага может проявляться на физическом уровне, вызывая болезни печени, желчного пузыря, кожи, нервной системы и другие, а также в выражении лица, взгляде, пигментации кожи, позе и жестах. Любые отрицательные эмоции вызывают ослабление иммунной системы со всеми вытекающими последствиями.

Вывод: зависть - это действительно порок, все что в нем есть - концентрация злобы. Но порок справедливый, потому что сам по себе является наказанием.

Зависть
Зависть – это единственный смертный грех, в котором никто не признается, чтобы было удобнее действовать против объекта зависти и чтобы обманывать себя, поскольку в человеке заложено врожденное сознание того, что это чувство – порочное.
Но зависть есть в каждом и так было всегда.
Зависть антиобщественна, но ей можно управлять, объединяя завистников против предмета их зависти, такие объединения создают демагоги, заостряя внимание на более низком положении одних групп по сравнению с другими, рассказывая о несправедливости и обещая утопию равенства.
Зависть абсолютно низменна, она негативна как для завистника, так и для объекта его зависти. Это гадкое чувство, так как нет оправдания мукам из-за счастья ближнего и радости из-за его несчастья. Это извращенное чувство, в котором нет ни капли добра.
Это чувство завистник скрывает даже сам от себя.
У тех, кто завидует одаренности или природным качествам, таким, как красота женщин, ум мужчин, не остается ни надежды, ни утешения, а есть лишь горькая и непримиримая ненависть к обладателю этих качеств. Зависть к личным качествам – самая ненасытная и ядовитая, потому что у завистника нет никакой надежды. Это низкое чувство, потому что человек ненавидит то, что следует любить и уважать.
Зависть – худший из грехов, так как он наиболее ядовит, скрыт, лицемерен и разрушителен. Это темная сила, направленная против добра, красоты, гармонии и добродетели. Ввиду скрытного характера зависти последствия её махинаций для всех остаются незаметными. Завистник всегда использует невероятные уловки и хитрости, чтобы «его чувство ни в коем случае не выглядело завистью».
Как правило, завистники – это «побеленные гробницы», насквозь прогнившие изнутри, а внешне – сама доброта. Зависть – одновременно моральная и ментальная болезнь, порок, смертный грех и проявление зла.
Завистливый человек пытается уровнять всех убегая от своей собственной незначительности, принизить счастливых, выдающихся, вызывающих восхищение людей и обладать их воображаемыми или реальными преимуществами, чтобы таким образом ощутить себя выше других. Результатом является злополучным и состоит в автоматическом наказании завистника. Человек сам приговаривает себя к постоянному подчинению, поскольку завидовать можно лишь тому, кем восхищаешься или чье превосходство признаешь. Завистник одержим образом объекта зависти, что всегда подразумевает мучительный и болезненный взгляд «снизу вверх». Для завистника объект зависти, который он хочет ранить, всегда будет стоять выше, сам же он будет занимать низшую позицию.
Страдание при виде чужого блага может проявляться на физическом уровне, вызывая болезни печени, желчного пузыря, кожи, нервной системы и другие, а также в выражении лица, взгляде, пигментации кожи, позе и жестах. Любые отрицательные эмоции вызывают ослабление иммунной системы со всеми вытекающими последствиями.

Вывод: зависть - это действительно порок, все что в нем есть - концентрация злобы. Но порок справедливый, потому что сам по себе является наказанием.
Кому- нибудь завидуешь?
 

Роза

Жена бывшего
Посетитель
Регистрация
10 Окт 2022
Сообщения
1,700
Реакции
912
Семья
Жена Роза
Бросил
00.00.00
Или завидовала?
 

Роза

Жена бывшего
Посетитель
Регистрация
10 Окт 2022
Сообщения
1,700
Реакции
912
Семья
Жена Роза
Бросил
00.00.00
Эгоизм
Эгоизм означает безмерную любовь человека к самому себе, ведущую к безграничной заботе о собственных интересах и полному безразличию к другим людям. В противовес эгоизму существует альтруизм.
Люди обычно движимы своими собственными, то есть эгоистическими интересами. Когда такая позиция доводится до крайности, человек становится безразличным к чужой боли, жестоким и бесчувственным к нищете и человеческому горю.
Правильно ли «делать добро другим и получать от этого удовлетворение, даже в ущерб себе», когда речь идет о тех, кто стал беспомощным по своему собственному выбору? Автор говорит о людях завистливых, обидчивых и не приспособленных к жизни, добровольно отвергающих все возможности, которые она им предлагает. Им легче предаваться зависти и мечтам о чужом добре, чем работать над своим развитием и самореализацией.
Для сохранения порядка во Вселенной необходимо, чтобы правила игры были ясными и логичными: добро должно вознаграждаться, а зло – караться, дисциплина – поощряться, а лень и бездеятельность – наказываться.
Говоря об эгоизме, надо признать, что основа любого познания или действия находится в нашем «я», или «эго», и потому любой поступок, восприятие или эмоция неизбежно окрашены эгоизмом.
Пока существуют люди, будет существовать и эгоизм. Отсутствие милосердия, излишняя привязанность к собственному имуществу, безразличие к ближним представляют собой лишь внешнюю сторону эгоизма. Этим словом общество обычно клеймит тех, чье поведение противоречит принятым нормам.
По сути, эгоизм – такое отношение к жизни, при котором человек считает себя центром всего и не способен отказаться от этого.
Наиболее распространенный эгоизм продиктован амбициями, алчностью или тщеславием; основная его цель – самоутверждение и достижение личной власти.
Существует также интеллектуальный эгоизм, например, когда человек фанатично и слепо придерживается собственных идей, отказываясь принять или осмыслить новые понятия. Он боготворит собственные идеи, создавая вокруг себя наглухо закрытый мир, непроницаемый для всего, что идет извне.
Главная этическая проблема при рассмотрении эгоизма заключается в умении правильно различать его виды, поскольку не всякий эгоизм плох.
Существует деструктивный эгоизм, иссушающий душу и сердце, толкающий к жестокости, безмерным амбициям, зверствам, цинизму и насилию. Но есть и другой эгоизм, способный привести человека к соблюдению самых высоких норм морали и этики, и чтобы это понять, необходимо задать себе следующие вопросы: «О каком эгоизме идет речь? К какому из моих «я» относится эта страсть?».
Либо о нашем животном «я» сконцентрированном в телесной материи, либо о духовном «я» соответствующем нашей «сущности», или Божественной искре.
Вывод: эгоизм это можно сказать зацикленность на себе, но это не всегда негативное качество, существует еще и так называемый "здоровый эгоизм" помогающий нам жить в гармонии.
Как у тебя проявляется эгоизм?
 

Полина А.

Посетитель
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,852
Реакции
171
Коррупция
Слово «коррупция» означает «растлевать, подкупать, искажать, портить себя или кого-либо».
Если строго придерживаться значения этого слова, то такой коррупции подвержено большинство людей, поскольку у многих есть различные расстройства, возникшие в результате разрушительного влияния на них окружающей среды.
Необходимо принять, что любой человек, природа которого была искажена, испорчена и извращена в результате бессознательного обучения или насильственного внедрения бессознательной информации, подвержен страшному недугу коррупции, фрустрациям и не способен к развитию ценнейшего качества, присущего истинному человеку, – высшего бодрствующего сознания, которое отличает пробудившегося человека от сомнамбулы.
Коррупция человеческой природы делает человека абсолютно запрограммированной машиной или разумным животным, которое лишено самосознания и подчиняется не подконтрольной ему информации, заложенной в нейронах мозга.
Необходимо признать: то, что нам известно как «человеческое нормальное состояние», на самом деле является состоянием коррупции (искажения) способностей настоящего человека, вид которого находится лишь в начале своего развития, однако для отдельных людей существует возможность духовного прогресса благодаря внутренней дисциплине. С точки зрения возможной эволюции человек является видом, едва начавшим отходить от животного, и стоит к нему гораздо ближе, чем к высшему существу.
Высшим достижением человека, стремящегося к истинной морали, является психологическая и ментальная независимость. Речь идет не об отделении от социальной группы, а о том, чтобы достичь способности к высшему анализу при высоком уровне бодрствования. Эта способность позволяет человеку добровольно выбирать и контролировать тип, количество и качество информации, которую он хочет допустить в свой мозг, а также пересматривать, очищать и сублимировать ту, что уже имелась до того, как он развил в себе эту новую способность.
Находясь на таком уровне, человек будет полностью ответственным за свои поступки, поскольку обретет полную свободу в том смысле, что его мозг перестанет рабски подчиняться внешнему влиянию, внутренним бессознательным или импульсивным побуждениям и сумеет выбирать желаемое независимо ни от кого.
Когда мы осознаем, что истинная природа всего человеческого вида сильно искажена, то поймем причины возникновения коррупции в общепринятом значении: злоупотребление служебным положением, подкуп, пороки, преступность, терроризм, грабежи, мошенничество, обман, продажность и т. д. – все это не что иное, как доведенная до крайности «нормальная» коррумпированность.
Худшая форма коррупции проявляется у представителей власти, которые по идее должны следить за соблюдением порядка. Такие люди заслуживают более строгого наказания, чем те кто им эту власть доверил, т.к. чем выше общественное положение человека тем сильнее будет резонанс от его слов и поступков. Но к сожалению в современном обществе процветает, что свидетельствует о неразвитости сознания большинства людей.

Вывод: коррумпированность современного общества - сильный тормозящий фактор для эволюции человеческого общества, из-за вседозволенности и отсутствия прозрачности информации, власть имущие свободно потакают своим порокам вместо того чтобы следить за соблюдением общественного порядка.
 

Полина А.

Посетитель
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,852
Реакции
171
Кому- нибудь завидуешь?
нет, хочется конечно иметь больше чем есть сейчас, но у меня это не вызывает каких-то негативных чувств вроде обиды на судьбу, желания чтобы у более обеспеченных что-нибудь отобрали или желания принизить тех кто имеет больше
 

Полина А.

Посетитель
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,852
Реакции
171
Как у тебя проявляется эгоизм?
ну, например, я не выставляю на кухню кофе из личных запасов, разлетится за считанные часы, или когда мы делили места для вещей в комнате я не стала уступать соседке(мои интересы мне показались важнее)
 
Сверху