Поступки алкоголика: как он ведет себя в разных ситуациях
Так как алкоголики находятся на разных стадиях своей деградации, то и поведение у них может различаться.
На ранней стадии алкоголик осуждает алкоголизм и часто выпивающих людей.
После пьянок, алкоголик чувствует вину и даже осознает, что под действием алкоголя люди ведут себя как животные.
Но потом это чувство исчезает, и алкоголик становится центром вселенной. Он себя считает харизматичным, обаятельным, остроумным и все должно крутиться вокруг него.
При прогрессировании алкоголизма, алкоголик расстается со своими друзьями и своими интересами. Если раньше он связывал свой досуг с алкоголем, например поехать на рыбалку и там отдыхать по рюмку, то в последствии ему и рыбалка не нужна. Так же и друзья становятся просто собутыльниками и их встречи это просто повод чтобы выпить.
Алкоголик сначала считает работу, как повод выпить. Т.е его выпивка связанна с работой, Корпоратив, окончание рабочей недели, снятие стресса и т.д.
Потом алкоголик и вовсе начинает опаздывать и прогуливать. В итоге его понижают с должности или увольняют. Но алкоголик это никак не связывает с алкоголизмом, он считает, что кругом все виноваты, но только не он. Не осознает проблему.
Так же алкоголик начинает «видеть» причину «своих бед» в жене. Он придирается к ней, обвиняет в потере друзей из-за ее излишних скандалов. Но по-прежнему не способен осознать, что причина в его алкоголизме.
Так же в семье алкоголика начинают страдать дети.
Т.к. алкоголик выглядит, мягко говоря, не презентабельно, дети по своей наивности могут спросить прямо, «почему от него так воняет» например. Т.к. у алкоголика уже махровая корона, он не может стерпеть такого «наглого оскорбления» и начинает «воспитывать» своих детей.
Вывод: алкоголик, спиваясь, постепенно деградирует и винит в своих проблемах окружающих и близких людей, не осознавая, что причина — это его алкоголизм.
Пример: я тоже обвинял жену в своих проблемах, например, если бы ты не стала истерить (пришел пьяный), я бы не уехал на другую квартиру и не натворил бы "дел". После обильной пьянки, в молодости, мог вообще не выйти на работу. Как меня тогда не выгнали, до сих пор не понимаю. Пили на работе через день. Работали в пьяном состоянии, просто страшно вспоминать.