Лечусь от алкоголизма.

Oleg_spb

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
Жена - Людмила…, Сын - Саня_Питер
А ты не задумывался что человек может создавать себе «проблемы» и поводы для того чтоб выпить?
Алкоголизм не приходит с первой рюмки, это приходит с годами.
алкоголизм начинается с первого желания употребить.
Это я знаю, но что это меняет? Страх стать алкоголиком?) Если у человека «все хорошо» и он не приносит ни кому проблем, он в жизни никогда не начнет что то менять. А начнет он менять, когда наступают проблемы и приходит понимание, что идешь куда-то не туда.

Oleg_spb

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья

Oleg_spb

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
Зато теперь ты будешь знать о кривых мыслях, и сразу отследишь что пошло не так!
Отследить их это малая часть) Нужны другие паттерны, привычки, отдых без алкоголя должен закрепиться, как норма, как что то естественное. Ну сейчас в любом случае знаний больше будет.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Это я знаю, но что это меняет? Страх стать алкоголиком?) Если у человека «все хорошо» и он не приносит ни кому проблем, он в жизни никогда не начнет что то менять. А начнет он менять, когда наступают проблемы и приходит понимание, что идешь куда-то не туда.
У алкоголика все «хорошо» так как он не видит проблем.Даже когда эти проблемы приходят он их оправдает, что это не из за зависимости.
Страха быть алкоголиком не должно быть, должно быть четкое понимание того, что употреблять спиртное это, будучи уже алкоголиком не логично, поскольку приведет это к развитию и дальнейшей деградации.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Отследить их это малая часть) Нужны другие паттерны, привычки, отдых без алкоголя должен закрепиться, как норма, как что то естественное. Ну сейчас в любом случае знаний больше будет.
Научившись определять и пресекать, выводить себя на чистую воду, в этом и заключается суть борьбы с этим, разоблачать свой самообман.
У тебя к примеру уже есть зацепка- скука.
Как только понимаешь, что тебе стало скучно и не радостно, значит началась работа кривых мыслей. Как работает это?
сначала берешь безалкогольный напиток, потом не можешь отказать, когда когда уговаривают выпить со всеми

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Oleg_spb , С Рождеством 🎄!
Как проводишь праздник?

Oleg_spb

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
Научившись определять и пресекать, выводить себя на чистую воду, в этом и заключается суть борьбы с этим, разоблачать свой самообман.
У тебя к примеру уже есть зацепка- скука.
Как только понимаешь, что тебе стало скучно и не радостно, значит началась работа кривых мыслей. Как работает это?
сначала берешь безалкогольный напиток, потом не можешь отказать, когда когда уговаривают выпить со всеми
У меня не только скука, даже не сколько скука, а наоборот, мне хочется выпить, когда все прекрасно) Приехал за границу на пример на отдых, получил мегапремию, ну и т.д)

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
У меня не только скука, даже не сколько скука, а наоборот, мне хочется выпить, когда все прекрасно) Приехал за границу на пример на отдых, получил мегапремию, ну и т.д)
Ага, поняла, чтоб усилить эффект вообщем.
Потому что в голове закрепилось алкоголь- эйфория. А вот смотри, ты не задумывался, ну к примеру вот получил премию- заслужил выпить, я молодец?
Может такое быть?

Oleg_spb

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
Ага, поняла, чтоб усилить эффект вообщем.
Потому что в голове закрепилось алкоголь- эйфория. А вот смотри, ты не задумывался, ну к примеру вот получил премию- заслужил выпить, я молодец?
Может такое быть?
Нет, такого нет. Ну я так не думал, по крайней мере. Просто настроение хорошее, хочется праздника какого-то. Я же за гаражами не пью)). Я любил в хороших ресторанах, или отелях со «все включено»)

Oleg_spb

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
Спасибо) какие ощущения от встречи?
Прекрасные) Да у меня нет особых проблем посидеть трезвым. Я могу и не пить. Но вот возникает, иногда такой «душевный подъем», всплеск позитива, когда хочется тусануть.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Нет, такого нет. Ну я так не думал, по крайней мере. Просто настроение хорошее, хочется праздника какого-то. Я же за гаражами не пью)). Я любил в хороших ресторанах, или отелях со «все включено»)
Вообще категорически советую себе такие вопросы задавать, это очень полезно.
Я знаю многих, кто пил элитарные напитки, а потом был за гаражами. Вопрос лишь времени.
Не важно какой ты пьешь алкоголь, и где. В конечном итоге, все сводится к гаражному питью.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Прекрасные) Да у меня нет особых проблем посидеть трезвым. Я могу и не пить. Но вот возникает, иногда такой «душевный подъем», всплеск позитива, когда хочется тусануть.
Вот тебе нужно найти как реализовать свой душевный подъем безопасным способом.
Тут много вариантов, можно вызвать всплеск адреналина, я например, высоты боюсь- сяду на аттракцион в парке, такой встряски себе выдам!
Или сделать что то неожиданное для себя- пойти и закончить какие то курсы, обучиться чему то, или спортом заниматься.

Oleg_spb

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
Вот тебе нужно найти как реализовать свой душевный подъем безопасным способом.
Тут много вариантов, можно вызвать всплеск адреналина, я например, высоты боюсь- сяду на аттракцион в парке, такой встряски себе выдам!
Или сделать что то неожиданное для себя- пойти и закончить какие то курсы, обучиться чему то, или спортом заниматься.
Согласен, сейчас спорт есть в моей жизни. Нужно еще чем-то увлечься.

Oleg_spb

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины

Привычка к амфетамину, как и к другим наркотикам формируется с первого употребления. При получении дозы наркотика, в организме происходит всплеск эндорфинов, мозг это запоминает и потом, при «удобном случае» убеждает разум вернуться к этому состоянию, получить радость. Разум – это установки и правила, выработанные годами. Исключение бывает. Когда человек попробовав наркотик, получил передозировку, ему было плохо и мозг не ассоциирует эту ситуацию с радостью, выброса эндорфинов не было.

Если рассматривать процесс привыкания подробно, то это происходит так:

Мозг получает сигнал в виде выброса гормонов, эндорфинов и мгновенно формирует нейронные связи, т.е. запоминает действие и последствие, результат. Человека одолевает хандра или у него начинается депрессия и мозг начинает «подсовывать» вариант получения радости. Этот сигнал передает в разум, а разум это — это наши мысли, убеждения и установки. Т.к. главным является мозг (он не умеет думать, он посылает импульсы), а разум является исполнителем, то разум мгновенно ставит блок, перенаправляя мысли в другую сторону, начинает выстраивать психологические защиты (оправдания). Т.е. разум понимает, что наркотики — это плохо, от них умирают, но также начинает находить оправдания, что на это нужно время и последствия будут потом, а нужно сейчас. И таким образом «уговаривает» употребить сейчас, выстраивая психологическую защиту о последствиях в будущем. Человек уже лжет сам себе, он понимает, что привыкание точно есть, это и есть начало анозогнозии. Ком психологических защит растет, человеку приходится много лгать окружающим, разум приходит в диссонанс, начинает спорить, это и есть муки совести. И чем больше срок, тем муки совести «громче», депрессия становится больше. И что бы не испытывать этих «страданий» мозг требует дать еще одну порцию радости.

В лечении наркомании необходимо разорвать этот круг самообмана, а для этого нужно осознать и «перепрошить» мозг, убирая «лыжню». Этим должен заниматься врач психиатр, но с очень высокой квалификацией, или начинать формировать новую «лыжню» самостоятельно силой своего разума жестко отслеживая свои мысли.

Вывод: зависимость к амфетамину формируется с первого применения. Процесс физиологический, т.к. мозг на всю жизнь запоминает всплеск эндорфинов и жестко «якорит» эту ситуацию с радостью. После этого «всю работу» доделывает сам. Вылечится можно с помощью врача психиатра, но таких днем с огнем не сыщешь, поэтому необходимо самому перестраивать свой разум, жестко контролируя мысли. Зараз опасная, попробовав один раз, «ломаешь» нормальную работу мозга в рамках получения удовольствия на всю жизнь.

Пример: Алкоголизм имеет схожий процесс формирования зависимости. Отслеживаю у себя кривые мысли (психозащиты) и сформировавшиеся паттерны (лыжня), связанные с употреблением алкоголя. Например, ну есть же у меня знакомые, которые выпивают и не напиваются никогда и не спились, пьют по чуть-чуть, неужели и я так не могу? Но это все до поры до времени. В итоге такое «умеренное употребление» в большинстве случаев приводит к прогрессированию болезни и переходу на другие стадии алкоголизма.

Oleg_spb

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины

Проблема в том, что родственники видят у наркомана внешние признаки проявления наркомании и начинают лечить их, что в корне не верно. Основные внешние признаки такие как:
Наркотик не является проблемой и помехой.
Наркоман считает, что он может себе позволить расслабится. Начинают оправдывать себя, находят в интернете статьи, что наркотик не опасен, и что многие известные люди, писатели тоже употребляли наркотик, не беря во внимание, что известными они стали до употребления наркотиков.
Нет интересов в трезвом обществе.
Наркоман уверяет себя, что наркотик ему не нужен, а нужен образ жизни, наркоманский «движ». Это рационализация, по причине срабатывания рефлекса. Многие наркоманы, меняют номера телефонов, переезжают в другие города, перестают общаться с соупотребами. Но в новом окружении опять находятся люди, которые способны найти наркотик. Это происходит потому, что мышление не было скорректировано и причина никуда не ушла.
Трезвому тяжело жить, необходимо работать.
Наркоман, после нескольких неудачных попыток бросить употребление, начинает себя уверять, что создан он для веселия. Но многие наркоманы, до своего употребления были успешны в работе. На это они внимания не обращают, находя причины типа: «Скорее всего, мне всегда было лень работать и поэтому я стал употреблять наркотики».
Без наркотиков у меня нет настроения и депрессия.
Так бывает, потому что у наркомана нарушен гормональный фон, но он восстановится буквально за 2-3 недели после отказа от наркотиков. Но зато потом начнется новая депрессия, которую наркоман не может осознать и решает, что это просто он депрессивная личность и вообще наркотик – любит ждать. На самом деле не наркотик любит ждать, а мозг нужно «перепрошить».
У меня нет круга общения, я не понимаю трезвых
Наркоман, отказавшись от наркотиков начинает находить причины, что среднестатистические люди занимаются какой-то ерундой и ничем от него не отличаются и вообще с ними скучно и не интересно. Но это всего лишь причины, которые ему подсовывает подсознание.
Ничего не поможет, наркотик уже «в крови»
После нескольких неудачных попыток бросить, наркоман начинает себя уверять, что наркотик это уже часть его организма и ему ничего не поможет.
Не найду работу, если брошу наркотик.
Обычно так любят думать барыги и варщики, которые сами употребляют. «Боятся», что их посадят и т.д. Но это все причины, при желании можно найти работу, в плоть до переезда в другой город.

Так же и родственники находят внешние причины, которые пытаются устранить:
Не хочет бросать потому, что хочет вести праздный образ жизни.
Родственники начинают устанавливать границы, высказывать претензии на его эгоизм. Тем самым давят на чувство вины и когда кипение доходит до предела он идет употреблять.
Любит соупотребов, на остальных плевать
Родственники начинают бороться с окружением наркомана. Но как правило, наркоман и без них в дальнейшем находит наркотик.
Лентяй, нет мотивации идти к своей цели.
Из-за употребления наркотиков истощается организм, физически слабеет, сбивается работа гормональной системы
Много позволяли, разбаловали
Родственники считают, что причина его наркомании в неправильном воспитании и меняют тактику лечения. Но это не поможет, т.к. причина в другом.
У него генетические проблемы
Когда ничего не помогает, родственники делают неверный вывод о том, что у него природа такая и ему ничем не помочь.
Имеет «ранимые» черты характера, поэтому уходит от мира в наркотик.
Это не так. Человек он такой же, как и все, только наркоман и эти симптомы только часть болезни.
У него детская травма.
Такие рассуждения только уводят дальше от лечения и причин. Как правило на людей не сильно влияет их детство, по крайней мере не это причина их наркомании и не не этим методом нужно лечить.

Вывод: если наркоман или родственники не понимают причину болезни, ее развитие и метода лечения, то они начинаю придумывать другие причины по которым он начал и продолжает употреблять. Поэтому нужно досконально изучить информацию указанную в статьях и последовательно устранять истинные причины, которые мешают отказаться от наркотиков.

Пример: некоторые оправдания я нахожу и у себя, например «могу себе позволить расслабиться», «я не хуже остальных пьющих, а может даже лучше и вообще это уже традиция в обществе встретить, например Новый Год с бокалом шампанского». На самом деле это все иллюзия и причины. Основная причина в сформировавшейся анозе и рефлексах.

Oleg_spb

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?

Наркоманы не представляют жизни без наркотиков, потому что сфера их «деятельности» уже продолжительное время крутится вокруг наркотиков. Т.е. смысл жизни перешел в наркотик и все, что с ним связанно. К слову, это касается и здоровых людей, например человек много лет работает на одной и той же работе, и он не представляет свою жизнь в другой деятельности. Или человек, который разводится с женой не представляет жизнь без нее.

Наркоманы считают свою жизнь хорошей только в момент испытываемого «кайфа», считая себя самым мудрым, самый умным и не понимая почему другие люди не видят такой «возможности». В моменты же отходняков или отказа у наркомана начинается депрессия, корни которой именно в наркотике, но наркоман этого не понимает и пытается «заглушить» депрессию очередной дозой наркотика.

Сам наркоман, как правило не может осознать, что ему пора лечится, только при серьёзных потрясениях, тюрьма, болезнь и т.д. он может захотеть сам лечиться.

Нужно четко понять, что начинать лечение нужно с полного анализа и осмысления своего поведения. Разобраться в природе наркомании, в механизмах формировании анозогнозии и психозащит. Так же необходимо посмотреть и увидеть свое употребление со стороны. Самое главное понять, что движет наркоманом. Так же необходимо приводить мышление в порядок, после чего нужно действовать, деньги, работа, увлечения, окружение, общение, путешествия. Лежа на диване – ничего не получится.

Вывод: самое главное — это понять свое поведение, понять как формируется анозогнозия и психозащиты, приводить свое мышление в порядок и полностью менять свой образ жизни.

Пример: после того, как я бросил пить в 2006 году, я получил права, поменял свою сферу деятельности, открыл свой бизнес, переехал в другой город и т.д. Всегда был весь в делах и к алкоголю меня в то время совсем не тянуло. Итого 7 лет трезвости.

Oleg_spb

1-й месяц курса
Реакции
378
Семья
Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?

Люди пробуют наркотики по нескольким причинам, в большинстве случаев из любопытства. Как правило кто-то предлагает, или находятся в окружении такие люди, которые рассказывают, как это классно, как им помогает в учебе, мозги лучше думают, расширяют сознание и т.д. И человеку становится интересно что же это такое, думает, ну один раз попробую. А так как наркотик действительно приносит сильнейшую эйфорию, то моментально мозг запоминает и начинает передавать сигналы разуму, который в свою очередь мгновенно начинает выстраивать психозащиты, такие как: «В любой момент брошу» или «Ну он же не вредный». В данном случае у человека мгновенно начинается формироваться зависимость, мышление начинает работать неправильно, а разум замещается психозащитами – это и есть анозогнозия. И с этого момента все мысли о наркотике являются неверными, кривыми.

Так же есть еще одна частая причина, когда человек начинается употреблять наркотики, это метод демонстрации, преследуя благую цель.
Например у девушки молодой человек употребляет наркотики и она сначала пытается до него достучаться, достучаться до его разума, рассказывает какое это зло, приведет к смерти и т.д., но он из-за отравленного разума не может этого осознать. Тогда она, что бы понять наркомана, сама употребляет наркотик и в миг попадает в систему. Или сам наркоман, что бы его не прессовали, предлагает наркотик второй половине. Вернее это мозг огораживает наркомана от любого посягательства на привычку, подсовывает идеи, как «успокоить» вторую половину, сам не осознавая последствий своего поступка.

Если близкий человек, который употребляет наркотики не слышит доводы и аргументы, что бы бросить, есть 2 варианта.
  • Нужно сообщить родителям, максимально предать огласке и уйти, если сам не справляешься.
  • Если есть силы и знания нужно помогать. Но помогать правильно.
А что бы понять как правильно, необходимо читать статьи, понимать, что такое анозогнозия, психозащиты и рефлекс. Рефлекс – это не произвольное действие, это первичный опыт, зафиксированный в мозгу. Но рефлекс практически невозможно победить. Потому что разум находится в плену. Наркоман не может этого осознать. Поэтому нужно заставить его не употреблять, чтобы разум хоть немного вернулся и наркоман начал осмысливать и осознавать свое положение и психозащиты.

Вывод: наркомания стартует с первого употребления, как правило из любопытства. Дальше включаются физиологические механизмы мозга и психические защиты разума. Так как сам наркоман этого осознать не может, то и бросить самостоятельно он тоже не может, поэтому нужно заставить его не употреблять, чтобы механизмы мышления и осмысливания хоть не много включились.

Пример: может быть не совсем по теме наркомании, но про процесс. Я когда-то давно работал торговым представителем и периодически забирал деньги за товар от клиентов. Ежедневно я привозил деньги и отдавал их в кассу. Затем я начал приезжать два раза в неделю и сдавать их в кассу, потом раз в неделю. Как-то мне срочно понадобилась сумма денег, которую я взял из «клиентских», тем самым стерев этот моральный барьер. Потом еще взял, в общем на протяжении полугода я у одних забирал, за других отдавал и остановится было сложно, т.к. морально я себе разрешил и ничего плохого в этом не видел. Теперь для меня эта тема табу, и я стараюсь отслеживать моменты в других сферах, когда я хочу нарушить правило (разрешить себе), которое приведет к «открытию ящика Пандоры»)

Саня_Питер

1-й месяц курса
Реакции
486
Семья
Отец - Oleg_Spb, Мама - Людмила…
Бросил
17.07.2023
кстати, а во время лечения позволяется, чтобы друзья при тебе что-то пили? это ж триггеры, не?

Сверху