Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины
Проблема в том, что родственники видят у наркомана внешние признаки проявления наркомании и начинают лечить их, что в корне не верно. Основные внешние признаки такие как:
Наркотик не является проблемой и помехой.
Наркоман считает, что он может себе позволить расслабится. Начинают оправдывать себя, находят в интернете статьи, что наркотик не опасен, и что многие известные люди, писатели тоже употребляли наркотик, не беря во внимание, что известными они стали до употребления наркотиков.
Нет интересов в трезвом обществе.
Наркоман уверяет себя, что наркотик ему не нужен, а нужен образ жизни, наркоманский «движ». Это рационализация, по причине срабатывания рефлекса. Многие наркоманы, меняют номера телефонов, переезжают в другие города, перестают общаться с соупотребами. Но в новом окружении опять находятся люди, которые способны найти наркотик. Это происходит потому, что мышление не было скорректировано и причина никуда не ушла.
Трезвому тяжело жить, необходимо работать.
Наркоман, после нескольких неудачных попыток бросить употребление, начинает себя уверять, что создан он для веселия. Но многие наркоманы, до своего употребления были успешны в работе. На это они внимания не обращают, находя причины типа: «Скорее всего, мне всегда было лень работать и поэтому я стал употреблять наркотики».
Без наркотиков у меня нет настроения и депрессия.
Так бывает, потому что у наркомана нарушен гормональный фон, но он восстановится буквально за 2-3 недели после отказа от наркотиков. Но зато потом начнется новая депрессия, которую наркоман не может осознать и решает, что это просто он депрессивная личность и вообще наркотик – любит ждать. На самом деле не наркотик любит ждать, а мозг нужно «перепрошить».
У меня нет круга общения, я не понимаю трезвых
Наркоман, отказавшись от наркотиков начинает находить причины, что среднестатистические люди занимаются какой-то ерундой и ничем от него не отличаются и вообще с ними скучно и не интересно. Но это всего лишь причины, которые ему подсовывает подсознание.
Ничего не поможет, наркотик уже «в крови»
После нескольких неудачных попыток бросить, наркоман начинает себя уверять, что наркотик это уже часть его организма и ему ничего не поможет.
Не найду работу, если брошу наркотик.
Обычно так любят думать барыги и варщики, которые сами употребляют. «Боятся», что их посадят и т.д. Но это все причины, при желании можно найти работу, в плоть до переезда в другой город.
Так же и родственники находят внешние причины, которые пытаются устранить:
Не хочет бросать потому, что хочет вести праздный образ жизни.
Родственники начинают устанавливать границы, высказывать претензии на его эгоизм. Тем самым давят на чувство вины и когда кипение доходит до предела он идет употреблять.
Любит соупотребов, на остальных плевать
Родственники начинают бороться с окружением наркомана. Но как правило, наркоман и без них в дальнейшем находит наркотик.
Лентяй, нет мотивации идти к своей цели.
Из-за употребления наркотиков истощается организм, физически слабеет, сбивается работа гормональной системы
Много позволяли, разбаловали
Родственники считают, что причина его наркомании в неправильном воспитании и меняют тактику лечения. Но это не поможет, т.к. причина в другом.
У него генетические проблемы
Когда ничего не помогает, родственники делают неверный вывод о том, что у него природа такая и ему ничем не помочь.
Имеет «ранимые» черты характера, поэтому уходит от мира в наркотик.
Это не так. Человек он такой же, как и все, только наркоман и эти симптомы только часть болезни.
У него детская травма.
Такие рассуждения только уводят дальше от лечения и причин. Как правило на людей не сильно влияет их детство, по крайней мере не это причина их наркомании и не не этим методом нужно лечить.
Вывод: если наркоман или родственники не понимают причину болезни, ее развитие и метода лечения, то они начинаю придумывать другие причины по которым он начал и продолжает употреблять. Поэтому нужно досконально изучить информацию указанную в статьях и последовательно устранять истинные причины, которые мешают отказаться от наркотиков.
Пример: некоторые оправдания я нахожу и у себя, например «могу себе позволить расслабиться», «я не хуже остальных пьющих, а может даже лучше и вообще это уже традиция в обществе встретить, например Новый Год с бокалом шампанского». На самом деле это все иллюзия и причины. Основная причина в сформировавшейся анозе и рефлексах.