урок 2 часть1
Излечима ли наркомания или это на всю жизнь?
изложение: Наркомания до сих пор остаётся загадкой. Но она излечима. Что такое наркомания как таковая? Рефлекс? Болезнь? Или может всё-таки психическое отклонение. Наркомания это и первое, и второе, и третье. Поэтому нельзя полагаться только на одно направление лечения. Можно подробнее разобрать три направления. Наркомания как болезнь. Эта теория утверждает, что восстановив гормоны, можно вылечиться, но почему-то не учитывают, что наркотик это моментальный приход счастья, причём очень мощный, а в повседневной жизнь моментов сильной эйфории не так много и они кратковременные. Наркомания как рефлекс. В этом тоже есть доля правды. Если человек на уровне нейронных связей забудет что такое наркотик, то и тяги не будет, да и болезни как таковой. Наркомания как психическое отклонение. Наркоманов, конечно, психически здоровыми не назовёшь, но эта теория полный бред. Все моменты, сопутствующие наркоману это просто симптомы, а лечение симптомов не вырубает проблему на корню. Нужно понимать, что психические проблемы у наркомана возникают именно из-за наркотика, а не наркотик возникает от псих. проблем. Врачи утверждают, что наркомания неизлечима только потому что не научились её полностью лечить. Лечение должно преподноситься не только наркоману, но и его окружению, ведь если дома ему говорят, что он здоров, а врач твердит другое, кому поверит наркоман? Конечно тому кто его покрывает, а потому срывы так популярны. Но всё таки наркомания это не приговор. То что её не вылечили не значит, что она неизлечима. Есть такое слово, как ремиссия. Она может быть краткосрочной и долгосрочной, это как с герпесом. Он по факту неизлечим, но его можно залечить и жить всю жизнь счастливо, забыв вообще что это такое. Так и с наркоманией, ремиссия после лечения может быть всю жизнь. Самое главное это донести до наркомана что он болен, важно, чтобы он это понял, а на это иногда уходит много времени. Но надо помнить, что наркомания излечима.
вывод: Наркомания излечима. Есть способов лечения этой болезни. Важно не зацикливаться только на одном, а пользоваться всеми.
пример: Просто надеюсь, что это так. Хочется верить. Но и употребить хочется. Мне ещё на том центре говорили делай, а голова догонит и я понимаю, что реально догоняет. Желание употребить уже не радужна картинка счастья, а мимолётный приход за которым идёт суровая серость. А серость ну такое себе на самом деле. Сижу и периодически осознаю, что в моей жизни почти не было трезвого счастья. А осознавать это стрёмно. Пока мало представляю досуг без употребления, в моей картине мира так не бывает. Но то что наркомания излечима даёт надежду. Хотя бы мнимую. Поверить в это пока трудно, всю жизнь считала, что если один раз наркоман, то наркоман всегда, а смысл тогда что-то делать.