Семестр 1
Урок 3
Часть 1
30. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
Алкоголизм делится на следующие стадии:
1. Бытовое пьянство
2. 1я стадия (Начальная или неврастеническая)
3. 2я стадия (Средняя или наркоманическая)
4. 3я стадия (Исходная или энцефалопатическая)
Но какая вообще разница, какая стадия, если любая из них уже есть и алкоголизм начал прогрессировать?
По научному алкоголизм - это большой наркоманический синдром, который в себя включает и анозогнозию и рефлекс и компульсивное влечение.
Есть еще синдром измененной реактивности (реакции), которая меняется постепенно. Сначала пропадает рвотный рефлекс, затем меняется толерантность, доза увеличивается все больше и больше, затем потеря количественного контроля, когда пьют как не в себя, потом теряется и качественный контроль, когда в ход идет уже любое пойло, меняется форма опьянения, от плясок и смеха до агрессии, затем полимсесты (частичная потеря памяти прошедшего вечера), амнезия, абстинентный синдром, когда хочется похмелиться, затем запои, затем соматические осложнения, болят почки, печень, неврологические поражения (депрессия, раздражительность), пихопатизация, чем больше употребляет - тем гаже становится. После всех этих синдромов появляется деградация, когда становится на все плевать, ничем не интересуешься новым, не развиваешься, становишься морально слабее и слабее, тупеешь, и начинаются эпилептические припадки.
Вывод: не стоит мелочно и дотошно выискивать синдромы. Ихь сегодня еще нет, а завтра уже есть. Алкоголизм - болезнь прогрессирующая.
Пример: Меня раньше не беспокоил мой организм после выпивки. Перед РЦ, когда я попросил помощи, я был испуган потягиванием в области печени. Итог - анализы не очень хорошие были, пью сейчас находясь тут Гептрал.