Семестр 1
Урок 5
Часть 1
47. Обострённое ЧСВ или “наркоманская гордость”
Ни один наркоман или алкоголик не расплывутся в виноватой улыбке, если их упрекнут в употреблении. Там работает во всю наркоманская гордость. Как пример, всегда будет виноват кто-то, только не наркоман. Его выгнли с работы - виноват начальник. У здорового человека есть тоже защитная реакция, да, но каждый здоровый человек, при появлении подобной защитной мысли, вслед подумает, а так ли это? Может вина на нем все-таки? И здоровый признает в итоге свою ошибку. Наркоман же - никогда, всегда переложит ответственность на любой внешний фактор. И самое важное, что такое не признание вины распространяется не только на употребление. А на все. Для такого человека признать, что он оступился - не мыслимо. И все потому, что такой человек родился изначально с таким набором психозащит и реакций и именно это его привело к зависимости и никак не наоборот. К примеру, почему бывают потомственные алкоголики? Совсем не потому, что передаётся в генах любовь к спиртному, а потому, что генетически передаются свойства и реакции психики. Наркомания - это увеличительное стекло, и все самые гадкие качества высплывают в утрированном размере.
Вывод: Ни один зависимый не выдерживает критики в его сторону, когда его упрекают в употреблении. Это и есть наркоманская гордость.
Пример: приведу с собственного опыта. Пригубляя уже сильно алкоголем, я никогда не реагировал спокойно на обеспокоенность мамы в участившемся употреблении. Да, я не то чтобы ругался, бив себя кулаком в грудь, но никогда не принимал эту критику, думая, что я все держу под контролем, с легкостью внутри себя "перебивая" критику мамы своими нелепыми "козырями" про работу, как меня похвалили или поставили на должность временно исполняющего обязанности начальника отдела продаж или какое-нибудь очередное оплаченное старое судебное делопроизводство. Вот она, наркоманская гордость.