Кто он - "бывший" или "настоящий"?

Nalalia

Посетитель
Реакции
1
Я когда слышу слово спасать, сразу вспоминаю треугольник Карпмана. Спасатель -самая неблагодарная роль.
а я, когда слышу слово спасать, сразу понимаю, что человек из деструктивной семьи, с выученной ролью "герой-спасатель".
к гадалке не ходи - если пишет жена зависимого, которая хочет "спасти" муженька - то стопудово маму-папу спасала, да не спасла, а выученная роль спасателя осталась.
Енот, послушай лекции В.Новиковой - она учит, как спасать наркоманов.
И ты слышала что-нибудь о сообществе "взрослые дети алкоголиков"?
Там люди, работая на своим нездоровыми привычками, вынесенными из детства, меняются и выздоравливают от влияния алкоголизма родителей.
И от этого тоже:
Потому что меня они ни во что не ставили.
И от тяги стараться быть полезной тому, кто не просит, тоже.

Енот

Посетитель
Реакции
0
Cat":22o2d744 написал(а):
Енот":22o2d744 написал(а):
Он не то что догадывается, а знает точно, что после такого признания я из шкуры вылезу ради него.
Так выворачиваться из шкуры тоже надо правильно уметь. Ты это умеешь?
В таком деле не умею. Поэтому я здесь. Поэтому создала этот пост. Поэтому вчитываюсь в каждую строчку форумчан вторые сутки.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Енот":3kmnssfa написал(а):
Cat":3kmnssfa написал(а):
Енот":3kmnssfa написал(а):
Он не то что догадывается, а знает точно, что после такого признания я из шкуры вылезу ради него.
Так выворачиваться из шкуры тоже надо правильно уметь. Ты это умеешь?
В таком деле не умею. Поэтому я здесь. Поэтому создала этот пост. Поэтому вчитываюсь в каждую строчку форумчан вторые сутки.
Ну тогда ты ему должна сказать, что помочь в этом деле ты ему не можешь. Помочь он может только сам себе, и если он решится на выздоровление, то можешь помочь ему найти центр для реабилитации наркозависимых. И поддерживайте в нём само желание выздоровления. Если будете поддерживать его употребление, то всё закончится, как это уже было в твоей жизни.

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Лекции Валентины Новиковой найдите, есть видео Зайцева о созависимости. Но это в большей степени для тебя лично. А как другу помочь... Он далеко, материально независим. Тут больше его жена может сделать, ограничить общение с ребенком к примеру.
Мой родственник алкоголик, от меня далеко, ему 40. Когда он звонит, то я поначалу слушала его бред, потом сказала что больше не хочу эти сопли на пьяную голову. Этим летом мы встречались, я ездила, ну что сказать.. Невменяемый. Дети не нужны, вторая жена ушла,, сейчас начал жить с другой женщиной, врет ей. Она хорошая, работает, ему помогает, он пока с ней еще как то держится, не пьет. Приезжает домой и нажирается в умат. Она уже все знает, скрывать алкогольные психозы трудно. Деньги у него есть. Единственное что она может сделать и сделала это ультиматум что они расстаются если он не бросит. Не знаю получится у нее или нет. Зашивался несколько раз.. Трудно все это, мучает всех. Выгнать не получается, квартира у него есть. Был относительно состоятельным человеком, сейчас сдает квартиры м пьет на эти деньги.
То есть к чему пишу.. Подумайте что вы можете сделать для друга. Скорее всего ничего. Говорить с ним. Если бы можно было уговорить, то многих бы уговорили уже. Зависимость вещь сильная, и дело не в слабости человека.

Енот

Посетитель
Реакции
0
Helen":2v9qr9uz написал(а):
То, что он зависим -ясно из твоего первого поста.
Вот не было мне ясно до общения с вами. Потому что я не сталкивалась ранее с этим и считала его просто не похожим на всех из моего окружения.

Ты привыкла всех спасать, на мой взгляд спасая, ты чувствуешь себя нужной, и поэтому готова спасать всех и вся, даже если тебя об этом не просят. Я когда слышу слово спасать, сразу вспоминаю треугольник Карпмана. Спасатель -самая неблагодарная роль.
Я не Чип, и не Дейл, и выгоды моей, как в треугольнике, нету, просто этот человек мне дорог. И я думаю, каждая из нас в свое время была полна решимости бороться. Хотя и не понятно, с чем или кем.

А у мужа проблем с алкоголем или др. зависимостью нет?
Муж - идеальный. Я занимаюсь пауэрлифтингом, а он полностью поддержал мой спортивный настрой и режим. Муж - моя опора и гордость. А душа болит за того дурака...

Helen

Посетитель
Реакции
11
Енот":1cz52vl8 написал(а):
и выгоды моей, как в треугольнике, нету
треугольник -это деструктивная система общения, выгода есть у всех. У его жены (преследователя) -денег поиметь (как ты писала), он-жертва, значит его должны жалеть и спасать, а сам он ничего делать не будет, т.к. не хочет, а ты -спасатель, как Наталья34 писала -эта роль тебе привычна, т.к. с детства ты всех спасала, в этой роли тебе комфортно. Все на своих местах и все получают то, что хотят. Только это замкнутый круг. Его разрывать надо.
Енот":1cz52vl8 написал(а):
каждая из нас в свое время была полна решимости бороться
С этим соглашусь. Только врага надо знать в лицо, а то это борьба с ветряными мельницами получится.
Лекции Новиковой viewtopic.php?f=21&t=1974 помогут разобраться с проблемой наркомании. А дальше тебе решать -сможешь ли ТЫ победить ЕГО болезнь, или все таки он это должен САМ сделать.

Енот

Посетитель
Реакции
0
Синичка":2wmvn4ol написал(а):
Лекции Валентины Новиковой найдите, есть видео Зайцева о созависимости. Но это в большей степени для тебя лично. А как другу помочь... Он далеко, материально независим. Тут больше его жена может сделать, ограничить общение с ребенком к примеру.
Спасибо, Синичка, обязательно пересмотрю все, что советуешь. Как ни странно, она наоборот его назад зовет и призывает общаться с сыном. А он чего-то решил сомневаться, что это его ребенок. Но все равно переживает жутко. Может, действительно, он, когда находился с ней, не употреблял ничего? Может, стоит склонять к мысли вернуться в семью?

Енот

Посетитель
Реакции
0
Cat":jyqag4ex написал(а):
Ну тогда ты ему должна сказать, что помочь в этом деле ты ему не можешь. Помочь он может только сам себе, и если он решится на выздоровление, то можешь помочь ему найти центр для реабилитации наркозависимых. И поддерживайте в нём само желание выздоровления. Если будете поддерживать его употребление, то всё закончится, как это уже было в твоей жизни.
Я предложила приехать ко мне и, если до сих пор есть такая проблема, попробовать решить ее вместе. Пообещала быть рядом в процессе решения. Он психанул и пропал.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Енот":28jvdxrq написал(а):
Может, действительно, он, когда находился с ней, не употреблял ничего?
Ты только можешь догадываться.
Енот":28jvdxrq написал(а):
Может, стоит склонять к мысли вернуться в семью?
Цитата:"Спасатель считает, что окружающие люди не могут решить сами свои проблемы, считает, что без него все рухнет, любит давать непрошенные советы, любит брать чужую ответственность на себя...и как правило в итоге спасатель оказывается виноватым".
Без обид, но это взгляд со стороны.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Енот":14dvr3j7 написал(а):
Cat":14dvr3j7 написал(а):
Я предложила приехать ко мне и, если до сих пор есть такая проблема, попробовать решить ее вместе. Пообещала быть рядом в процессе решения. Он психанул и пропал.
Значит в данный момент ему помощь не нужна, тогда и навязывать её ни к чему. Но может всё-таки разговор у вас и состоится. Только надо разговаривать, как с равным человеком, но больным. Уговаривать бесполезно, сам должен до этого дойти. Он ведь не ребёнок, сам должен сделать свой выбор.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Когда я узнала, что мой сын - наркоман, я перепробовала все - разговоры, просьбы, угрозы, контроль, психотерапевтов, его изоляцию -все это безрезультатно. Вроде и желание у него было бросить, но не получалось. После бесполезных попыток повлиять на него, я кинулась изучать литературу по зависимости и узнала, что я созависима (я ребенок-герой-спасатель с детства). Я приняла решение отправить его на реабилитацию, туда, где люди, которым удалось справиться с зависимостью на личном опыте помогают другим избавиться от этой болезни. Другого выхода тогда, да и сейчас я не вижу. Я не в состоянии изменить другого человека, даже собственного сына. Наркомания -это болезнь, уговорами ее не вылечить.

Енот

Посетитель
Реакции
0
Наталья34 написал(а):
Енот, послушай лекции В.Новиковой - она учит, как спасать наркоманов.
И ты слышала что-нибудь о сообществе "взрослые дети алкоголиков"?
Там люди, работая на своим нездоровыми привычками, вынесенными из детства, меняются и выздоравливают от влияния алкоголизма родителей.
Не слышала, но обязательно все послушаю. От чего мне надо меняться и выздоравливать? От того, что я,выросшая на негативном примере родителей, веду здоровый образ жизни, работаю учительницей и занимаюсь спортом, создала семью с достойным и надежным мужчиной, и сейчас хочу помочь, если смогу, родному человеку?

Енот

Посетитель
Реакции
0
Helen":7cs4rlgt написал(а):
"Спасатель считает, что окружающие люди не могут решить сами свои проблемы, считает, что без него все рухнет, любит давать непрошенные советы, любит брать чужую ответственность на себя...и как правило в итоге спасатель оказывается виноватым".
Без обид, но это взгляд со стороны.
Да какие тут могут быть обиды? Я знала, что здесь не гладят по шерсти. Вот не поверите - мне все равно, окажусь ли я виноватой и возьму ли я всю ответственность на себя.. Возьму, попробую взять, потому что не могу бездействовать и ничем не рискую - я не мать, не жена, не дочь. До меня пока не дошло, что он - пропащий.

Енот

Посетитель
Реакции
0
Helen":3osyr4e3 написал(а):
Когда я узнала, что мой сын - наркоман, я перепробовала все - разговоры, просьбы, угрозы, контроль, психотерапевтов, его изоляцию -все это безрезультатно. Вроде и желание у него было бросить, но не получалось. После бесполезных попыток повлиять на него, я кинулась изучать литературу по зависимости и узнала, что я созависима (я ребенок-герой-спасатель с детства). Я приняла решение отправить его на реабилитацию, туда, где люди, которым удалось справиться с зависимостью на личном опыте помогают другим избавиться от этой болезни. Другого выхода тогда, да и сейчас я не вижу. Я не в состоянии изменить другого человека, даже собственного сына. Наркомания -это болезнь, уговорами ее не вылечить.
Знаете, как за ногу и об асфальт Ваше сообщение... Перечитала о женах, но если матери даже капитулируют, тогда что я, по сути никто, могу сделать?. И что получается, ему нечем помочь, так как подруга не может отправить друга на реабилитацию? Тогда вопрос - что я могу для него сделать?

Helen

Посетитель
Реакции
11
Енот":3suhja0v написал(а):
Тогда вопрос - что я могу для него сделать?
Очень хороший вопрос! И правильный. Вот при разговоре с ним и задай(и со мной лучше на "ты", ок?) ему этот вопрос. Расскажи, какие чувства ты испытываешь, что переживаешь за него и готова помочь справиться с болезнью. Я ни в коем случае не против того, что мы должны помогать и поддерживать близких, но когда речь идет о наркомане, не нужно забывать, что всем наркоманам присущи одинаковые черты характера: лживость , изворотливость, безответственность, скрытность, двуличие, неуправляемость, эгоцентризм, манипулятивность и др. -это болезнь сделала свое дело. Болезнь эта прогрессирующая и он уже не тот человек, которого ты когда-то знала. Поэтому верить всему, что он скажет нельзя, нужно всегда включать свой здравый смысл. И помощь оказывать ту, которая реально поможет ему вылечиться. Болезнь должен лечить специалист или тот человек, который сам прошел этот путь к трезвости и имеет опыт в выздоровлении.
Здесь написано о модели заболевания viewtopic.php?f=21&t=2151 Чтобы вылечиться нужен целый комплекс мероприятий.
Енот":3suhja0v написал(а):
Я думаю ему нужны были "свободные уши" и он позвонил тебе не для того, чтобы ты решала его проблемы. Скорее всего он вообще не видит проблемы в том, что он наркоман. Он обвиняет всех, кроме себя.
В любом случае как себя вести с ним -решать только тебе, я только делюсь своим опытом и надеюсь, что он будет полезен.

Nalalia

Посетитель
Реакции
1
Тогда вопрос - что я могу для него сделать?
Опять двадцать пять.
Читай Москаленко, Зайцева, Новикову слушай - они учат, как помочь наркоману.
Или ты хочешь, чтоб мы тебе в двух словах за пять минут пересказали труды психологов, психотерапевтов и наркологов?

Ты ищешь быстрой подсказки, волшебной таблетки и быстрой помощи, а таковых нет.
Хочешь ему реально помочь - садись, читай, изучай, слушай.
Есть группы родственников наркоманов - там тоже учат, как и чем помочь наркоману.

Енот":el0e0qn5 написал(а):
От чего мне надо меняться и выздоравливать? От того, что я,выросшая на негативном примере родителей, веду здоровый образ жизни, работаю учительницей и занимаюсь спортом, создала семью с достойным и надежным мужчиной, и сейчас хочу помочь, если смогу, родному человеку?
веду здоровый образ жизни, работаю учительницей и занимаюсь спортом
Знаешь, почти все взрослое население - работает и многие - занимаются спортом.
Даже участники этого форума :)
Только ведь это не показатель.
Есть ли у тебя мир в душе?
Каков твой эмоциональный и психический уровень?
Хорошо ли тебе в браке?
Счастлива ли ты?
создала семью с достойным и надежным мужчиной, и сейчас хочу помочь, если смогу, родному человеку?
Мое мнение - родным человеком должен быть муж.
Да, и надежным, и достойным.
Но характеристика "родной" тоже должна принадлежать ему, мужу, а не другому мужчине.
Ты мужа-то любишь?
А то у меня лично создалось впечатление, что муж - по-боку, а вот болезненную любовную тягу ты как-раз испытываешь к своему другу.
Кто он тебе?
Какие у вас отношения?
Я предложила приехать ко мне и, если до сих пор есть такая проблема, попробовать решить ее вместе. Пообещала быть рядом в процессе решения.
Муж - в курсе?
Как среагировал на это?
Предложил ли свою помощь?
От чего мне надо меняться и выздоравливать?
А ты сама не чувствуешь?

- от комплекса бога. ты не можешь никого спасти, кроме себя. тем более тех, кто не просит о спасении. с чего ты решила, что жизнь так устроена - что можно влезть в чью-то жизнь и "причинить добро"?
- от тяги спасать. вот от этой роли "герой-спасатель". почитай свои сообщения - твой лексикон переполнен "спасти.спасать.помощь."
- от тяги к "нехорошим" сложным мальчикам.
- от плохих тягостных воспоминаний детства.
- от того, что твоих родителей уже нет в живых, но они имеют над тобой власть, потому что в тебе сидит насажденный ими страх
Я похоронила родителей-алкоголиков и теперь панически боюсь любой зависимости как у себя, так и у близких.
, но ты не видишь, что ты уже со-ЗАВИСИМА. причем, еще с детских лет.
(пройди тест на созависимость - посмотри, напиши нам, сколько у тебя баллов)
- от этого тоже
Потому что меня они ни во что не ставили.

И вот у меня еще такой вопрос:
Зачем ты всем отписываешь, как школьница-ботанка "да, спасибо, прочту, да, спасибо, ознакомлюсь, да, спасибо, послушаю"?
ведь ты на самом деле не собираешься это делать.

Енот

Посетитель
Реакции
0
Наталья34, то, что почти не владею информацией о наркозависимости написала в первом посте. На форуме куча всего полезного и нового для меня. Читаю все подряд и пытаюсь въехать во все сразу. Но зарегистрировалась только для того, чтоб быстро получить ответ, на что более всего следует обратить внимание - на "бывших" или "настоящих", который сразу же получила.
Я называю его именно родным потому что он и есть далекий родственник, но больше друг. Муж естественно в курсе всего. Нравоучения мне от Вас не нужны, так как Ваша манера общения не смахивает на манеру поведения счастливой женщины с миром в душе. Тем более сейчас меня волнуют не мои проблемы, а проблемы другого человека. Возможно, скоро буду и сама истерить по поводу созависимости и т.д., но сейчас это на втором плане.
Будите удивлены, но я действительно с чем-то уже ознакомилась из того, что советовали, с чем-то собираюсь - потому что врага надо знать в лицо, да и время у меня для этого уйма, потому что он так и не выходит на связь, и, кроме как читать и слушать, больше ничего делать сейчас не могу.
Говорю "спасибо" потому что не ожидала, что мне вообще здесь ответят, так как "какая-то подруга решила, что какой-то друг, которого месяцами не видит, до сих пор наркоман, описала какие-то его странности и еще просит поставить диагноз", а люди пишут, пытаются понять, советуют... Сегодня паника немного отступила и я пытаюсь рассуждать более хладнокровно.

Енот

Посетитель
Реакции
0
Тест на созависимость: 42 балла (норма от 25 до 54)

Helen

Посетитель
Реакции
11
Енот":otbsvvbu написал(а):
Тем более сейчас меня волнуют не мои проблемы, а проблемы другого человека.
Енот, созависимость -это зеркальное отражение зависимости. Как наркомана не интересует ничего, кроме наркотика, так и созависимого - проблемы и спасение зависимого.
Тут фишка в другом... у тебя с детства эта созависимость. И ты по жизни ищешь кого спасти (на подсознательном уровне). Хорошо, если нашелся этот дальний родственник...Созависимому нужен зависимый, чтобы было кого спасать, соза просто не умеет без этого жить. И если он его не находит, то может сам способствовать развитию зависимости у близких. Надеюсь я понятно написала?
Я считаю не правильно заботиться о других, забывая о себе. Его жизнь -это его жизнь, а твоя- только твоя.

Сверху