Марина Комиссарова "Круг ресурсов"
У человека есть 12 ресурсов. В каждом из них есть я и значимый другой. Базовым ресурсом является ресурс любви. Фрустрация ресурса ведёт к тому что человек не может почувствовать значимость другого, при аддикции человек перестаёт чувствовать собственное я. Ресурс любви является базовым ресурсом, не смотря на то что главным ресурсом является ресурс работы. Для прокачки ресурса любви, человеку необходимо разделить границы, осознать свою субъектность и субъектность другого. В ресурсе имидж идёт взаимодействие я и персоны. Персона - это то, кем человек объективно является (возраст, физические данные, социальный статус, внешность). Я - это то, кем себя считает человек. Например худощавый человек может считать что имеет спортивное телосложение и вести себя так, будто он качёк. Женщина может увидеть симпатичную девушку со стройными ногами и купить себе юбку как у неё, посчитав что она выглядит так же привлекательно. Зависть - дефект границ. Женщина может понять что для того что бы ей выглядеть примерно как та красавица, нужно заняться собой, пойти в зал и в целом приложить много усилий, это не зависть. А вот когда женщина видит в красивой девушке себя и не работает над собой, а ей кажется что она может выглядеть так же, это зависть. Персона и я это разные вещи и нужно с уважением относиться к своей персоне, разделять границы и тогда между я и персоной не будет конфликта. Все ресурсы важны и для их прокачки следует снять корону, поместить локус внутрь, фокус на ресурс. В каждом ресурсе есть я и другой. В ресурсе имидж это я и персона, поэтому фокус на персону.
Пример: конкретный пример затрудняюсь привести, вся прошлая жизнь это один большой пример. Мне казалось что я неотразим, на деле я был обычным алкашом без определенного чего бы то ни было. Без жилья, образования, знаний, социальных навыков и т.д.