Марина Комиссарова "Главный крест ресурсов"
Круг границ это круг ресурсов, состоящий из трёх крестов. Первый крест - имидж любовь, семья работа.
Если не прокачан ресурс имиджа, например фигура у человека не красивая и ноги кривые, то прокачанный ресурс работы или экономики ему не очень поможет, потому что человек не нравится другим внешностью, хотя в остальном он может быть хорош. Тут нужно снять корону, объективно оценить свою внешность и принять меры, например перестать есть сладкое и пойти в зал. Это будет работа внутри своих границ и это даст результат. Что касается ресурса любви, то человек с хорошими границами уважает субъектность другого, смотрит на него, да и в целом на других, с интересом и любит в нём другого, отдельного человека. Инфантил воспринимает любимого человека как часть себя, ожидая от него определённого поведения, которое почти всегда не соответствует его ожиданиям. Инфантил пытается действовать на чужой территории, надеясь что ему удастся воздействовать на человека, что бы добиться от него определённого поведения. Человек с хорошими границами действует внутри своих границ и увеличивает свою фигуру в поле, а вместе с ним и само поле, в общем увеличивает оз. Работа. Инфантилы, когда у них долги, надеются обмануть, убедить, кинуть человека или учреждение и их долги растут и проблемы увеличиваются. Человек с хорошими границами отдаёт долги и платит кредиты, прокачивая ресурсы и получая от этого пользу. Даже если границы у вас маленькие, очень важно их осознать и принять. Человек который действует в границах, даже если они маленькие вызывает симпатию, человек который пытается действовать в чужих границах, не вызывает симпатию.
Пример: когда я понял что не могу платить по кредитам, я принял решение не отдавать кредиты, но из-за сильного ощущения дискомфорта, всё таки принял решение выплатить весь долг, каждый раз когда я обдумывал провести процедуру банкротства, я приходил к выводу что лучше заработать и рассчитаться, чем создавать новые проблемы и головную боль.