Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности
Глава 1
Мораль это представления о хорошем и плохом, как отдельного человека, так и групп людей.
В разные времена у людей была разная мораль, образовалась она у древних людей, когда отдельный человек мог выжить только находясь в группе. Древние люди, охотясь например на мамонта, использовали определенную стратегию, при которой у каждого участника охоты, была своя определенная обязанность и успех мероприятия зависел от чёткого выполнения своих обязанностей каждым отдельным членом группы. Если хоть один чел из этой группы охотников, не выполнял свои обязанности, то мамонт убегал и целесообразно становилось съесть этого бесполезного идиота, ибо без мяса вся группа могла быть обречена на голодную смерть.
Мораль в разные времена и у разных классов людей, была разная. Например у каких-то древних людей, считалось нормальным убить старика, который не может приносить пользу. Позже убийство стариков стало считаться безнравственным.
В общем жили люди и охотились до тех пор, пока не возникло такое явление как частная собственность, которое внесло свои коррективы в понятие морали. Люди стали владеть землями, приручать и разводить животных. Люди разделились на классы и каждого класса была своя мораль, отличная от других. Так например мораль рабовладельцев гласила что для работы созданы рабы, а они созданы для управления этими рабами. У рабов тоже была мораль, которая в итоге привела к свержению рабовладельческого строя. Потом был строй феодальный, где рабочий люд уже считался людьми, но низшего сорта. Феодальный строй сменился каким-то другим, потом были дворяне, которые заботились о крестьянах, как о глупых детях своих, что не особо отличается от рабовладельчества. В результате очередной революции, в России установился коммунизм, адепты которого провозглашали своей основной идеей - свободу, равенство и братство для всех людей и у людей наконец появился выбор - работать много времени на работе или помереть с голоду. Таким образом мораль власть имущих во многом отличается от морали среднего класса, мораль разных сообществ так же имеет различия. Так же мораль время от времени меняется и на смену одной морали, постепенно приходит другая.
Мораль в целом развивается благодаря обществу трудящихся, которых объединяют общие ценности, такие как честность, свобода, равенство, взаимопомощь, верность общему делу.
Справедливость - красивое слово с добрым смыслом, что все равны и полагается делить с другими поровну всё. Справедливость штука гибкая и у каждого она своя, например владельцы частной собственности считали справедливым что они владеют собственностью. Те, кто не владел собственностью считали несправедливым то что другие владеют, а нанятые владельцами люди для охраны собственности, считали справедливым получать плату за свои услуги. Таким образом критерии справедливости у каждого слоя свои и отличаются между собой. Честность - как и справедливость является составной частью морали и тоже нуждается в пояснении. Не всегда и со всеми нужно быть честным. Например солдат попавший во вражеский плен, не должен честно отвечать на вопросы врага, раскрывая местонахождение своих, а вот соврать врагу, с целью запутать его как Сусанин, это подвиг. Поэтому с честностью тоже всё не так просто.
Мораль, с точки зрения Марксизма, состоит в том, что бы каждый отдельный человек трудился в интересах трудящихся. Коммунистическая мораль выражая интересы рабочего класса, таким образом выражает интересы всего народа. Мораль трудового народа предполагает борьбу за свободу, освобождение от эксплуатации и достойную жизнь для всех. Для этого каждый представитель рабочего класса должен соблюдать законы и правила и трудиться на благо себя и общества. Противники коммунизма считают что это никакая не свобода, если человек обязан работать, но если подумать логически то возможность не работать является произволом, а не свободой, если каждый будет делать то что он хочет, например ходить на работу и уходит с неё когда захочет, то не будет никакого порядка, а без порядка не возможна нормальная жизнь общества и настоящая свобода, которая заключается в том что бы честно зарабатывать себе на еду, одежду, отдых, свободно выбирать что есть, одевать и где отдыхать, развиваться самому и способствовать развитию общества.
Наука связана с моралью тем что её открытия, так или иначе влияют на изменение морали и в некоторой степени, наука ответственна за эти изменения, поэтому наука должна следить за тем что бы её деятельность направляла общество на созидание, а не на разрушение. Наука должна служить обществу. Религия тоже связана с моралью, но мораль первична, а религия подгоняет свои постулаты под рамки той морали, которая действует на данный момент. Как правило, религия защищает мораль власть имущих и призывает людей к терпению и послушанию, утверждая что любая власть - от бога. Вместе с образованием государства, когда мораль уже существовала, появилось право и нормы права были отображены в законах, за нарушение которых, человек отвечал перед государством. У всех строев государства, право защищает мораль эксплуататоров и только социалистический строй имеет общую мораль для всей страны, где главными являются интересы трудящихся, а посему право стоит на защите норм морали трудящихся.
Итак, мораль, или нравственность - это совокупность правил и норм отношения человека к обществу, другим людям, определяющее поведение человека в обществе. Короче, человек должен быть хорошим в быту, достойно вести себя в обществе и на работе. Нельзя назвать человека нравственным если он хороший в быту, но очень плох на работе. Так же человек не является нравственным, если работает он хорошо, но дома ведёт себя плохо.
Вывод: мораль многогранна и непостоянна. Полезной для общества является мораль социалистического строя, при котором деятельность общества направлена на улучшение качества жизни и свободу рабочего класса.
Мысли: очень жаль что я не знал всего этого раньше и очень рад что узнал сейчас. Конечно мораль правящего класса всегда будет отличаться от морали рабочего класса, но идея того что человек может быть либо нравственным либо безнравственным, мне нравится.
Мама-Лама Константин51