Марина Комиссарова "как растёт корона"
У склонных отращивать корону людей, локус контроля не на себе, они ищут комфорт, с обретением которого теряют самоуважение. Например девушка со смещенным локусом хочет что бы её любили и всё для нее делали. Корона растёт тогда когда человек хочет полностью опереться на партнёра, сливая границы, но боится, а для того что бы перестать бояться, человек придумывает себе большую значимость, типа ему все должны. У женщин это видимо - "мужчина должен". Короче локус на себя, работать надо для себя, развиваться надо тоже для себя, что бы самому принимать решения и распоряжаться своей жизнью, а не липнуть и стирать границы.
Пример: у меня раньше локус был смещён во вне. Так однажды, начав отношения с девушкой, я изо всех сил начал стараться ради "нас", перестал пить, курить, стал много работать и на работе стал очень продуктивен, что позволило продвинуться, стал неплохо зарабатывать, был полон энергии и сам удивился своим способностям. Когда мы расстались я подумал что ради себя одного я не привык так сильно стараться и снова стал бухать и несмотря на неплохую зарплату, остался на том же самом уровне, просто стал больше пропивать, терять и т.д. С недавних пор, такой проблемы нету, сейчас вроде чувствую что локус на себе.