Снисхождение и жалость к себе - 7 мин
Каждый человек должен следовать золотому правилу - поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. У слабохарактерных людей большие требования к другим людям и низкие требования к себе. Такая форма вседозволенности ведет к моральной деградации. Первейший долг человека состоит в собственном развитии, поскольку, как уже говорилось выше, Бог создал нас незавершенными, чтобы каждый взял на себя ответственность и завершил великий труд преобразования себя в истинного человека. Все мы рождаемся равными и отличаемся только личными заслугами. Неравенство, которое мы видим вокруг, происходит оттого, что одни ведут борьбу за свое совершенство, другие же ленивы и безответственны, а иногда полны ненависти, предпочитая завидовать успехам других, вместо того чтобы самим расти и развиваться.
Снисхождение к себе, пороки или слабость характера обычно приводят к самосожалению. Снисхождение и жалость к себе часто обусловлены психологической фиксацией, возникшей в детстве в результате сильного гнева на родителей, который не преодолен до сих пор. В связи с этим у человека сохраняется бессознательное стремление оставаться неполноценным, чтобы иметь возможность обвинять родителей в плохом выполнении ими своих обязанностей. Самосожаление может быть также результатом слепого бунта, гордыни, толкающей человека к постепенному саморазрушению, или вызываться страхом и нежеланием терпеливо прилагать слаженные, нелегкие и длительные усилия по достижению чего-то в жизни.
Снисхождение к себе является причиной разочарований, страданий, неудач, поскольку этому всегда сопутствуют непредусмотрительность и недостаток силы для реализации задуманного.