Кинопоказ с рецензией (ЧЕТВЕРГ)

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
756
226
"Авария. Дочь мента".
Типичный фильм конца перестройки. Чувства у меня остались смешанные, есть пару прикольных моментов, но больше, конечно, идиотских, об этом дальше.
Уставший 38 летний капитан милиции держит свой пост гаишника в стремительно разрушающемся советском союзе. Имеет свой внутренний советский стержень, гасит панков на концертах, не принимает западную музыку, живет свою жизнь как типичный гражданин своего времени, у него есть дочка 15-17 лет, мерзких глист, который ведет себя вызывающе, ни во что никого не ставит. Чего только стоят моменты с учительницей, которую доводят до слез. Гоняет на концерты, постоянно попадает в неприятности, убегает из дома, я бы такого ребенка сдал в детдом, честно. Первый ее побег заканчивается ничем, зато уже следующие залеты приводят к изнасилованию, причем первый раз отец спасает ее, но по собственной глупости Валерка наступает на те же грабли и получает должное. Она и в третий раз наступает на них, и тогда бравый отец гаишник в погоне на тачках спасает ее и убивает всех четверых насильников.
Персонажи:
Валерка: Мерзкий пан подросток, избалованный, тупой и просто неприятный. Главный источник бед своего семейства, дерзит, всем хамит, еще и говнарка в придачу. Актриса, игравшая ее, справилась на все 100%.
Папаня: Если честно, я так и не понял, как его зовут, но в этом видимо и скрытый смысл фильма, показать его безликим человеком с погонами, но это только в начале. Со временем он раскрывается как личность в моменте с погоней за байкерами, когда его подручный Коля хочет бросить мальчика, попавшего в аварию, а тот вызывает скорую. Когда он уже вне формы видит как люберы избивают металлистов, вписывается за них и благополучно получает вместе с ними, тогда он в первый раз и попадает в их шкуру, меняя свое отношения к тем, кого когда-то гасил. Да и просто он отличный мужик, который всегда приходил на помощь своей дочке и по сути отдал за ее честь жизнь. Ведь убийство 4 человек, причем такое жестокое, тянет на высшую меру наказания.
Маманя: Такая же сумасшедшая истеричка, как и ее дочурка. Мерзкий персонаж, который постоянно истерит и распускает руки, хотя и любит свою дочь. Актриса отлично передала роль.
Дед: Вороватый развездчик, который к концу советского союза смекнул в чем дело и начал мутиться по всякому. Довольно комичный персонаж, который за время кино практически ничего не сделал.
Плюсы: Отличная игра актеров, неплохой визуальный ряд, сцена погони в конце мошнейшая, да и вообще, первая половина нудновата, но вторая уже хорошо раскрывает фильм. Есть прям красивые сцены, отлов байкеров к примеру.
Минусы: Сценарий глуповат и местами проседает, персонаж Валерки из раза в раз наступает на одни и те же грабли. Сцена с наркоманами, которые умерли от интоксикации ацетоном, ну не смешите меня, какой передоз ацетоном, грудь партия на тот момент уже разрешила показывать, а передозировку опиатами нет? Музыка еще местами подобрана очень странно и сильно режет уши. Персонажи кроме отца раскрыты нормально не были.
Вывод: Средненький фильм с довольно примитивным сюжетом, я не был впечатлен, смотрел кино и покруче с тем же социальным комментарием. В пример можно привести белорусский фильм "меня зовут арлекино", либо более известный "ворошиловский стрелок", где к персонажам испытываешь жалость и понимание, а не неприязнь и отторжение(кроме отца, конечно). Не, можно и врубиться немного в суть картины и сказать: Блин эта же картина буквально про меня, я тоже был таким подростком и не любил маму с папой, всем грубил и оказался в реабилитационном центре, понимаете да, понимаете, я буквально Валерка. Этого от меня хотели бы господа воспитатели? Картина то должна способствовать моему выздоровлению, но больше на меня навивала скуку. Спасибо за внимание.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,236
40,533

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,236
40,533

Максим Л

3-й месяц курса
18 Авг 2025
3,990
1,340
Семья
Мать- @marri «здесь и сейчас».
Бросил
14/08/2025
Фильм оставил неприятные эмоции, но поучительный, наглядно показаны корни проблем воспитания, падение общего морального облика молодежи, столкнувшихся с резкой переменой ценностей в стране.
Лера - девочка подросток, которая, поддавшись влиянию хлынувшей "крутости" находится в протесте, плюет на всех и считает что со всем справится сама, круче всех и все сейчас всем докажет. Попытки не выглядеть слабой и зависимой через агрессию, грубость. Качания между чрезмерной уверенностью и полной слабостью.
Мне кстати понравилось что она догадалась позвонить папе, когда поняла что слаба и заигралась, проявила доверие. Выводов правда не сделала, что хуже, стала злоупотреблять, её последний поступок мерзкий, ведь точно догадывалась что отец будет следить и пошла намеренно, хотела чтобы отец решил все её проблемы и травмы, ответственность за себя так и не научилась брать и получила еще более жесткий урок, лишилась отца.
Конечно, тут огромную роль сыграла субкультура, когда молодежи резко дали что-то новое, а что с этим делать совсем не пояснили. Вот и превращается все в тупое махание головой, вызывающий вид, качание прав и ложным ощущением независимости. Полный примитив за отсутствием какой-либо цели.
Семья Леры, боже, что я увидел, неудивительно что у ребенка нет возможности правильно выплеснуть свою энергию подросткового возраста. Никто этому даже не способствует, не направляет.
"Любовь" исключительно в виде подавления, диктатуры, да они между собой то нормально общаться не умеют, одни только крики, упреки, оскорбления, унижения. Мне кажется, мама чувствовала себя победительницей, когда била и орала на дочь за случай с профессором, прям упивалась своей правотой, а семья проиграла.
Нет того базового доверия и взаимопонимания и поддержки что формирует развивающую атмосферу в семье. В семье господствует страх, затмевающий любовь. Они хоть раз друг друга выслушали, поделились чувствами? нет!, ну так чего ждать тогда от ребенка, а ей точно было чем поделиться, показать свои страхи и опасения, только доверять некому.
Запомнилась сцена за столом, отец доел суп и говорит жене что то около "давай быстрей, чего медлишь" по поводу второго, аж передернуло в моменте.
Чему можно научить молодое поколение когда сотрудник милиции плюет на пострадавшего, хоть и по своей глупости, мотоциклиста - подростка, чтобы не было лишних проблем. Сотрудника, который трусливо проходит мимо драки. Что радует, отец девочки в этих сценах показал себя сильным и достойным человеком. Да и в целом он самый положительный персонаж, хоть и совершил совсем опрометчивый поступок, поддавшись самому разрушительному пороку - мести.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,236
40,533

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
977
400
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
"Авария. Дочь мента" 10/10
Когда еще не было всяких там кинопоисков и нетфликсов мы смотрели черно-белые телевизоры без пультов управления, потом появились и цветные телевизоры... один из них мы с семьей привезли с Соловецких островов в 1991 году. "Зря вы сюда вернулись, сидели бы там дальше" - сказали нам встречающие нас люди на вокзале.
Как раз тогда начинался этот период времени, который показан в этом фильме. 90ые. Перестройка.
Панки, металлисты, рэперы - покажи кто ты, заяви о себе. Каждый подросток хотел иметь возможность принадлежать какой-то субкультуре и выделяться на фоне серости ушедшего прошлого которое залежалось в СССР.
Кинематограф стремительно развивался, кому-то выделялся и осваивался бюджет, писались сценарии, применялись технологии, а кто-то просто брал и снимал кино про жизнь. Этот фильм яркий пример жизни в те времена. Не однократно смотрел эту картину. Проблема взаимоотношений родителей с детьми на фоне андерграунда. Уважаю простое и глубокое со смыслом кино. Очень просто снято, но вложена душа. Спасибо что показали! Однозначно лайк.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,236
40,533

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
756
226
Какая у него мораль, на твой взгляд?
Не развернуто наверное ответит будет сложно.
В первую очередь там раскрывается тема тяжелой жизни женщин в религиозном мире востока. У Абдулы было 7 жен, которые по факту были просто бесправными рабынями, пока не попали к попечению Сухову. В противовес можно рассмотреть верность главного героя Сухова и его развитый моральный компас, ведь к бывшим женам Абдулы он относится как дочерям, они для него такие же люди, а не вещи. В целом фильм рассказывает, как прогрессивное государство Советский союз освобождает от оков закабаленный народ востока, честно говоря, не помню, где конкретно происходит действие. Верещагин довольно сложный персонаж, человек, который по воле обстоятельств подчинился бандитам, но в конце концов отстоял свою офицерскую честь, трагически погибнув, но дав возможность спастись другим людям. Тяжелая и трагичная судьба белого офицера в изгнании, который поступил по совести.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,236
40,533
Не развернуто наверное ответит будет сложно.
В первую очередь там раскрывается тема тяжелой жизни женщин в религиозном мире востока. У Абдулы было 7 жен, которые по факту были просто бесправными рабынями, пока не попали к попечению Сухову. В противовес можно рассмотреть верность главного героя Сухова и его развитый моральный компас, ведь к бывшим женам Абдулы он относится как дочерям, они для него такие же люди, а не вещи. В целом фильм рассказывает, как прогрессивное государство Советский союз освобождает от оков закабаленный народ востока, честно говоря, не помню, где конкретно происходит действие. Верещагин довольно сложный персонаж, человек, который по воле обстоятельств подчинился бандитам, но в конце концов отстоял свою офицерскую честь, трагически погибнув, но дав возможность спастись другим людям. Тяжелая и трагичная судьба белого офицера в изгнании, который поступил по совести.
Вот как будто и посмотрел) 😅

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
356
133
"Авария. Дочь мента".
Честно говоря, не особо зашла картина, оказалась для меня слишком мрачной. Жалко было отца больше всего, который находился между двух огней семьи. Между дочерью и между женой с дедом. Отдельные овации дочери, которая вынудила буквально отца своего сесть за решётку, т.к. рисковала своей жизнью словно это ресурс. Не понял вообще, почему отец не решился прикрыть эту лавочку насильников и бандитов. За счёт своих связей и возможностей в милиции, хватило бы просто объявить облаву на них да и дело с концом. Крайне не логичный фильм вышел. Но есть здравое зерно в том, что отец защищал свою дочь ни смотря ни на что. За это фильму отдельный респект. Общая оценка 5/10

Rokki

Посетитель
20 Май 2025
2,417
1,116
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
"Авария. Дочь мента"

Мда уж... ну и кино конечно.

По мне, в этом фильме все конченные.

И в первую очередь родители, которые "воспитывали" свою дочь, а про саму девушку я вообще молчу.

Я, конечно, понимаю, времена были такие, нравы, но вообще это просто треш че они творили в то время судя по фильму.

Фильм тяжелый, если бы не программа форума - я бы выключил на первых минутах просмотра.

Посмотреть этот фильм как в помоях искупаться по энергетике, честное слово...

Нов плане морали и нравственности полезно было посмотреть как НЕ НУЖНО жить.

_Nikita_

3-й месяц курса
28 Авг 2025
6,232
1,475
Семья
Мама - Nuta, Отчим - DenisG
Бросил
Наркотик - 11.05.25 Ставки 20.08.25 Компьютерные игры - 17.08.25
Авария - дочь мента
Данный фильм мне в принципе понравился. Чем-то он мне напомнил "Ворошиловского стрелка". Мне не понравилась мама главной героини и сама ГГ. Мне понравился отец, хоть по факту он поступил не правильно, что убил 4 парней. Но не мне его судить. Я не знаю, как я бы поступил на его месте, не отрицаю того, что также. Вообще характер отца понравился. Игра актёров хорошая, сюжет нормальный, но после просмотра "Ворошиловского стрелка" уже не то. Поэтому оценка моя будет сниженная.
Оценка 5/10

Tristia

Старший отряда
1-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,090
738
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
"Авария - дочь мента", 1989 г.

Много раз слышал от родителей про этот фильм, но никак не набирался желания его посмотреть, каждый раз почему-то казалось, что чернуха какая-то. И в этот раз садился смотреть с предубеждением. Но фильм меня приятно удивил, показав не только неприглядные реалии 90-х в нашей стране, но и интересно и красочно раскрытых персонажей. Фигура отца максимально выразительна, на него приятно смотреть как на человека, обладающего идеалами в столь непростое и шаткое время. Подростковый протест в период развала страны также показан достаточно убедительно и ярко. И отдельной похвалы заслуживает сцена погони, поразившая меня своей реалистичностью и сложностью трюков.
Однозначно достойный фильм перестроечной эпохи.