Урок 15. Часть 4.
Соммэр "Мораль 21 века". Моральные ошибки и грехи. Ложная дружба.
Есть люди, которые вредят своему другу, при этом имея соверенно добрые намерения. Они не говорят своему другу об ошибках и его несовершенствах, боясь его обидеть . Таким образом люби не помогают друг другу увидеть реальность, стать совершенней. Дружба является ложной тогда, когда желая тебе добра, в конечном счете, человек наносит вред. Истинная дружба не должна служить прикрытием пороков, недостатков или неправильных поступков. В настоящей дружбе дрег всегда поможет человеку исправить свои недостатки, покажет, как человек выглядит со стороны, откроет ему глаза на действительность. Есть три вида дружбы, о которых говорил Аристотель:
1.Совершенная дружба добродетельных людей, которые, следуя своим моральным принципам, желают друг другу добра.
2.Дружба ради выгоды, или пользы, которую можно извлечь из таких отношений. Ценятся не личные качества друга, а выгода. Каждый из «друзей» стремится лишь к собственному благу.
3.Дружба ради удовольствия, когда люди просто вместе предаются приятным занятиям.
Аристотель говорил, что современная моложежь дружит ради удовольствия, и когда удовольтсвие проходит, то и дружба эта проходит. Часто группа друзей формирует человека. Закрывая глаза на ошибки друга мы поступаем аморально.
Мое мнение: на счет этой статьи хочу написать свое мнение и выразить согласие с написанным, потому что очень много раз замечала, как на фоне наркотиков например или просто каких то тусовок, появлялись "друзья", которые всячески тебе потакают, оправдывают твое поведение ( в том числе и потому что сами себя так ведут) а как только развлечение проходит, то и дружба заканчивается. Или они находят более подходящую компанию, и все, "дружбе" конец. Так же и мои друзья не помогали мне в зависимости какими то радикальными способами, например позвонить родителям, потому что это не истиная дружба.