Катя. Статьи и литература

Валерия Николаевна

Урок 9. Часть 1.
Статья 92. Как амфетамин влияет на зубы? А также про жвачки и съеденные щёки…

Амфетамин и другие стимуляторы достаточно быстро вымывают из организма кальций и витамины, которые способствуют усвоению кальция. А еще стимуляторы вызывают "сушняк". В такой среде бактерии размножаются намного быстрее. Поэтому зубы у наркоманов начинают достаточно быстро крошиться, а десна кровоточить и подниматься. Патогенные бактерии являются причиной неприятного запаха от наркомана. От стимуляторов у наркоманов происходит непроизвоьный спазм челюстей, от этого они жуют жвачку все время. У них постоянно искучаны щеки и язык. После нескольких часов с жвачкой во рту их челюстные мышцы начинают дико болеть, так, что они не могут есть на следующий день . У многих зубы начинают крошиться и выпадать уже после того как бросили наркотик, это потому что амфетамин ускоряет кровообращение и за счёт этого десна как-то функционирует и поставляет к зубу хоть какие-то вещества.
Мое мнение: помню, как под наркотиками все время жевала жвачку и настолько сильно, что на утро не могла есть, потому что во рту все болело, были искусаны губы,щеки, язык, сложно было есть. И зубы начали крошиться, сейчас такого нет, было только когда употребляла.
Почему зубы никак не восстановить после амфетамина?

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Отец - VaultBoy Мать - Kitty
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 9. Часть 1.
Статья 93.Токсический остиомиелит от амфетамина.

Токсический остеомиелит челюсти – заболевание, которое возникает из-за регулярного потребления наркотических препаратов, содержащих амфетамины и красный фосфор.
Начинается Токсический остиомиелит в тот момент, когда отмирает кость челюсти, из-за чего и возникает подвижность зубов.
Какие симптомы, кроме шатающихся зубов, должны насторожить?
Появление абсцессов или флегмонов. У некоторых пациентов образуются свищи на кожных покровах в области челюстей.
Наркотические препараты, из-за которых развивается остеомиелит, вызывают спазм сосудов в области челюсти, из-за чего нарушается кровообращение. И если на верхней челюсти проходит несколько крупных сосудов и поражение одного компенсируется ещё не пораженным другим, то в нижней проходит всего один крупный нижний альвеолярный сосуд, поэтому чаще всего поражается нижняя челюсть.
К данному заболеванию приводят такие наркотики как амфетамин и «винт» (первитин, «болтушка»). Нужно обследоваться сразу же, как появилась боль в области зуба или челюсти. Поражены могут быть и другие кости, но чаще всего это нижняя челюсть. Выздоровление и дальнейшая реабилитация возможны только у тех пациентов, которые окончательно прекратили употреблять наркотики. После операции необходимо тщательно ухаживать за челюстью и ранами. Пациенту нужно оплатить титановую пластину, ее ставят чтобы не западал язык и чтобы вернуть внешний вид челюсти. Остеомиелит можно вылечить только при полном отказе от наркотиков.!
Мое мнение: уверена, что выглядит это ужасно, к тому же очень опасно для жизни, я даже не думала, что к этому может привести употребление стимуляторов.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 9. Часть 1.
Статья 94.Ухудшение зрения от амфетамина(солей и прочих спидов): причины и последствия.

В момент действия амфетамина зрачок увеличивается и происхдит расфокусировка зрения. Одним словом, амфетамин, искусственно приводит глаза в состояние близорукости это и приводит к ухудшению зрения, тк такое со зрачками наркомана происходит регулярно. Зрачок увеличивается от большого выбраса гармона стресса. В таком состоянии сетчатка получает ожог, тк зрачок пропускает больное кол-во ультрафиолетового света. Употребление амфетамина приводит к понижению или повышению внутриглазного давления и в следствие к ухудшению зрения навсегда. Еще это может привести к пучеглазию. Еще употребление может привести к отмиранию зрительного нерва, а от этого можно ослепнуть. Амфетамин провоцирует множество болезней зрения.
Мое мнение: у меня упало зрение когда я начала употреблять, я не вижу ничего далеко, не могу что то прочесть. Теперь мне ясно почему это произошло.

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
у меня упало зрение когда я начала употреблять, я не вижу ничего далеко, не могу что то прочесть. Теперь мне ясно почему это произошло.
У тебя упало зрение года 3 назад. Разве нет?

Ольга87

Посетитель
Реакции
1,125
Семья
Муж- ToTKtobrosil
Бросил
21.08.21
Урок 9. Часть 1.
Статья 93.Токсический остиомиелит от амфетамина.

Токсический остеомиелит челюсти – заболевание, которое возникает из-за регулярного потребления наркотических препаратов, содержащих амфетамины и красный фосфор.
Начинается Токсический остиомиелит в тот момент, когда отмирает кость челюсти, из-за чего и возникает подвижность зубов.
Какие симптомы, кроме шатающихся зубов, должны насторожить?
Появление абсцессов или флегмонов. У некоторых пациентов образуются свищи на кожных покровах в области челюстей.
Наркотические препараты, из-за которых развивается остеомиелит, вызывают спазм сосудов в области челюсти, из-за чего нарушается кровообращение. И если на верхней челюсти проходит несколько крупных сосудов и поражение одного компенсируется ещё не пораженным другим, то в нижней проходит всего один крупный нижний альвеолярный сосуд, поэтому чаще всего поражается нижняя челюсть.
К данному заболеванию приводят такие наркотики как амфетамин и «винт» (первитин, «болтушка»). Нужно обследоваться сразу же, как появилась боль в области зуба или челюсти. Поражены могут быть и другие кости, но чаще всего это нижняя челюсть. Выздоровление и дальнейшая реабилитация возможны только у тех пациентов, которые окончательно прекратили употреблять наркотики. После операции необходимо тщательно ухаживать за челюстью и ранами. Пациенту нужно оплатить титановую пластину, ее ставят чтобы не западал язык и чтобы вернуть внешний вид челюсти. Остеомиелит можно вылечить только при полном отказе от наркотиков.!
Мое мнение: уверена, что выглядит это ужасно, к тому же очень опасно для жизни, я даже не думала, что к этому может привести употребление стимуляторов.
Катя, привет.
Буквально на днях в Тик Токе увидела молодую девушку, бывшую наркоманку, у которой остиомелит.Она собирает деньги на операцию по имплантации челюсти и реабилитацию.Ей ещё 30ти нет, молодая совсем.Страшное зрелище.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Катя, привет.
Буквально на днях в Тик Токе увидела молодую девушку, бывшую наркоманку, у которой остиомелит.Она собирает деньги на операцию по имплантации челюсти и реабилитацию.Ей ещё 30ти нет, молодая совсем.Страшное зрелище.
здравствуйте, я представляю как это ужасно, и употребление не стоит здоровья

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 9. Часть 1.
Статья 95.Прыщи после амфетамина: как лечить и от чего они появляются.

На появление прыщей влияет три фактора: непрерывный стресс + поражённая и плохо функционирующая печень + гормональные нарушения. Организм постоянно находится в стрессе (из за того что стимуляторы заставляют организм вырабатывать гормоны стресса). Выброс этих гормонов сопровождается повышенным потоотделением, салоотделением и при этом — угнетением работы иммунной системы. Печень наркомана не в силах выводить токсины из организма и они выводятся через кожу. Нарушенный гормональный фон тоже является причиной появления прыщей. Чтобы избавиться от них нужно в первую очередь прекратить употреблять ! Потом наладить работу печени и кишечника , пропить витамины для укрепления иммунной системы, провериться на гормоны.
Мое мнение: у меня в принципе кожа склонна к высыпаниям. С употреблением наркотиков это усугубилось, особенно было это заметно на 2-3 день употребления. кожа была в ужасном состоянии .

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 9. Часть 1.
Статья 96. Стучит в висках от амфетамина и болит голова. Что делать?

От стимуляторов может повышаться давление, при чем не только кровянное, но и внутричерепное. От этого появляется боль в висках. Это может привести к микроинсульту, коме и даже смерти. Головная боль - крик организма о том, что пора остановиться. Употребление может привести к энцефалопатии - поражению мозга, грубо говоря.
При энцефалопатическом кризе могут быть навсегда нарушены:
Нормальное психическое восприятие действительности.
Нормальная умственная активность.
Нормальная скорость реакции.
Самый безопасный вариант это принять Корвалол (30 капель) и пить много воды, никакого кофе. А потом начать лечение наркомании.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 9. Часть 1.
Статья 97. Болезни психики и тела от употребления соли для ванн.

У солевых наркоманов постоянно есть паранойа, они что - то ищат и такое состояние может остаться на всю жизнь. У солевых интеллект обычно не восстанавливается, так как развивается энцелофапатия головного мозга. Часто приходится пить успокоительные после выздорвления.
Болезни, вызванные курением соли:
1.Фиброз легких.
2.Саркома Капоши ротовой полости.
3.Инсульт.
4.Туберкулез.
При занюхивании соли:
1.Отёк мозга.
2.Гайморит + Реактивный менингит.
3.Фиброз легких.
При внутривенном употреблении :
1.Фиброз легких.
2.Энцелофапатия головного мозга.
3.Гепатит С.
4.Язва желудка.
5.Тромбоз.
6.Заболевания почек.
7.Поражение сердца.

Солевой наркоман, не может быть здоров априори. Соль единственный наркотик, который не выводится полностью НИКОГДА.
Мое мнение: Очень напугала эта статья, хоть я и употребляла мефедрон, пульс у меня к концу употребления стабильно был 110-115 в трезвом состоянии, а после внутривенного введения доходил до 186 ударов в минуту. Это очень страшно и я теперь понимаю, какой огромный вред оказывают наркотики.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 9. Часть 1.
Статья 97. Болезни психики и тела от употребления соли для ванн.

У солевых наркоманов постоянно есть паранойа, они что - то ищат и такое состояние может остаться на всю жизнь. У солевых интеллект обычно не восстанавливается, так как развивается энцелофапатия головного мозга. Часто приходится пить успокоительные после выздорвления.
Болезни, вызванные курением соли:
1.Фиброз легких.
2.Саркома Капоши ротовой полости.
3.Инсульт.
4.Туберкулез.
При занюхивании соли:
1.Отёк мозга.
2.Гайморит + Реактивный менингит.
3.Фиброз легких.
При внутривенном употреблении :
1.Фиброз легких.
2.Энцелофапатия головного мозга.
3.Гепатит С.
4.Язва желудка.
5.Тромбоз.
6.Заболевания почек.
7.Поражение сердца.

Солевой наркоман, не может быть здоров априори. Соль единственный наркотик, который не выводится полностью НИКОГДА.
Мое мнение: Очень напугала эта статья, хоть я и употребляла мефедрон, пульс у меня к концу употребления стабильно был 110-115 в трезвом состоянии, а после внутривенного введения доходил до 186 ударов в минуту. Это очень страшно и я теперь понимаю, какой огромный вред оказывают наркотики.
ну хотя не важно что употребляешь, вред наносится колоссальный в любом случае !

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 9. Часть 1.
Статья 98. Теория о спасении наркомана методом подталкивания ко «дну».

Суть заключается в том, чтобы отрезать доступ к деньгам и выгнать на улицу наркомана, он дойдет до дна и вернется к нормальной жизни, тк появится желание жить. Наркоман мыслит не разумом, а подсознанием., поэтому до него не дойдут те вещи, которые родные пытаются донести, вытолкнув его из дома. Попадая на дно наркоман обрастает комом проблем из которых он не может выбраться самостоятельно и предпочитает не всплывать со дна, тк понимает что не сможет жить как нормальный человек. К наркоману нельзя относиться как к взрослому здоровому человеку. Деньги ему нельзя давать, но и лечить методом дна тоже нельзя. Действовать надо по методике, которая была описана в других статьях. Здравомыслие вернется к наркоману только через 3 месяца. Лучше конечно отправить больного в рц.
Мое мнение: считаю методику дна полным провалом, тк наркоман реально не выберется от туда, его могут убить, он может сесть в тюрьму или просто умереть в помойке от передоза.

Валерия Николаевна

Урок 9. Часть 1.
Статья 95.Прыщи после амфетамина: как лечить и от чего они появляются.

На появление прыщей влияет три фактора: непрерывный стресс + поражённая и плохо функционирующая печень + гормональные нарушения. Организм постоянно находится в стрессе (из за того что стимуляторы заставляют организм вырабатывать гормоны стресса). Выброс этих гормонов сопровождается повышенным потоотделением, салоотделением и при этом — угнетением работы иммунной системы. Печень наркомана не в силах выводить токсины из организма и они выводятся через кожу. Нарушенный гормональный фон тоже является причиной появления прыщей. Чтобы избавиться от них нужно в первую очередь прекратить употреблять ! Потом наладить работу печени и кишечника , пропить витамины для укрепления иммунной системы, провериться на гормоны.
Мое мнение: у меня в принципе кожа склонна к высыпаниям. С употреблением наркотиков это усугубилось, особенно было это заметно на 2-3 день употребления. кожа была в ужасном состоянии .
Я давненько задумывалась о том, как портится кожа при употреблении. А ведь когда солевые наркоманы употребляют, они вообще не следят за собой, прикинь марафон недельный, как они воняют сильно, а лицо все блестит от жажды, это просто фу. Зато сейчас, когда наш организм восстанавливается по-тихонечку, можно помогать ему в этом, пить витаминчики и умываться, делать массажи и маски.. Я себе внушаю, что буду здоровее выглядеть)) Да и комфортно себя ощущать, прекрасное состояние)

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Я давненько задумывалась о том, как портится кожа при употреблении. А ведь когда солевые наркоманы употребляют, они вообще не следят за собой, прикинь марафон недельный, как они воняют сильно, а лицо все блестит от жажды, это просто фу. Зато сейчас, когда наш организм восстанавливается по-тихонечку, можно помогать ему в этом, пить витаминчики и умываться, делать массажи и маски.. Я себе внушаю, что буду здоровее выглядеть)) Да и комфортно себя ощущать, прекрасное состояние)
я тоже теперь понимаю как это ужасно, хочется востановить кожу и здоровье в целом и больше не издеваться так над собой

Валерия Николаевна

Урок 9. Часть 1.
Статья 96. Стучит в висках от амфетамина и болит голова. Что делать?

От стимуляторов может повышаться давление, при чем не только кровянное, но и внутричерепное. От этого появляется боль в висках. Это может привести к микроинсульту, коме и даже смерти. Головная боль - крик организма о том, что пора остановиться. Употребление может привести к энцефалопатии - поражению мозга, грубо говоря.
При энцефалопатическом кризе могут быть навсегда нарушены:
Нормальное психическое восприятие действительности.
Нормальная умственная активность.
Нормальная скорость реакции.
Самый безопасный вариант это принять Корвалол (30 капель) и пить много воды, никакого кофе. А потом начать лечение наркомании.
Наркоман еще отличается резкими перепадами настроения, может быть очень общительным, веселым и активным, затем резко снижается настроение, пропадает желание общаться и работать. У меня так было постоянно, от этой "биполярки" ужасно уставала. Еще и в постоянно теряла в весе, поэтому отличалась болезненной худобой при росте 176 весила 47 кг.. Лицо покрасневшее было из-за повышения артериального давления, все эти ужасы отвратительные..

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 9. Часть 1.
Статья 99. Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы.
Есть распространенный тест на созависимость, при прохождении которого если человек ответит на 10 или больше вопросов "да", то он созависим и живет жизнью наркомана и что это нужно лечить. Но любой нормальный адекватный человек ответит на эти вопросы "да". Вообще, эта теория похожа на коммерческий ход, люди будут лечить созависимость и выталкивать наркоманов на дно. Наркомания — страшнейшая болезнь психики, из-за особенностей которой наркозависмый, ФИЗИЧЕСКИ не может сделать то, что вы от него ждёте. Его нужно тащить со дна, тащить всей семьёй.
Автор статьи утверждает, что от созы нужно избавляться, тк она мешает жить и люди у которых она есть не только не решают своих проблем, но и не дают вылечиться больному. Внушается, что болезнь необратима и нужно смириться и заняться собой. Это в корне не верно!
Вопросы из теста:
1.Стараетесь ли Вы решать свои проблемы самостоятельно, в одиночку?
Человек не должен решать свои проблемы в одиночку, для этого есть семья, чтобы помогать друг другу решать проблемы.
2.На Ваш взгляд, жертвуете ли Вы собой, в надежде на выздоровление Вашего ребенка?
Любой здравомыслящий родитель жертвует собой ради выздоровления своего ребенка.
3.Миритесь ли с неудобствами, которые доставляет Вам Ваш ребенок?
Любой наркоман будет создавать неудобства, так как это часть его болезни и с ними приходится мириться, даже если выгнать его на улицу.
4.Считаете ли Вы, что в том, что Ваш ребенок наркоман, виноваты другие люди?
Это совершенно нормально мнение для родителей, и они в принципе правы. Виноваты люди, которые наживаются на смерти наркозависимых.
5.Есть ли у Вас чувство вины из-за то, что Ваш ребенок стал наркоманом?
Если мать не равнодушная психопатка или алкоголичка - она будет винить себя, тк понимает, что воспитание имеет огромное значение в жизни человека.
6.Вы стараетесь быть хорошим для всех?
Желание нравится всем — норма и на этом построена вся теория психиатрии.Только от того, что признания недостаточно, у человека и развивается практически весь спектр психологических проблем.
7.Вы отрицаете то, что наркоман – больной человек.
Это нормально для самой первой реакции родственника, особенно, если внешних признаков не видно (как у амфетаминвых например). Так же родные могут не считать его больным, тк не считают наркоманию болезнью, считают пороком.
8.Даете ли Вы карманные деньги своему ребенку, зная, что он наркоман?
Желая оградить ребенка от тюрмы, родители сами дают деньги ребенку. Для них понятие тюрьма более ясно, чем наркомания. Такое происходит, когда многие попытки родителей вытащить ребенка из наркотиков кончились крахом.
9.Есть ли у Вас обеспокоенность влиянием наркотиков на общество в целом?
Людям свойственно думать о картине в целом, это продиктованно их обеспоконостью. Но создатели этой теории считают действия продиктованы желанием властвовать, но никак не помочь.
10.Возникало ли у Вас желание самому попробовать наркотик, чтобы лично понять наркомана?
Если ответ да, то это не соза, а непонимание, что же такого в наркотике, если человек готов все отдать ради него. Люди думают, что таким образом счогут понять мотивы наркомана.
11.Есть ли у Вас чувство апатии, примирения со своей участью?
Это нормальное состояние, если человек видит как его близкий погибает, а сделать с этим ничего не может.
12.Возникали ли у Вас мысли о самоубийстве?
На этот вопрос многие ответят "нет", но есть жены, которые например уже устали бороться и смотреть на то, как рушится их семья и погибает любимый человек, да еще и терпеть неадекватное поведение.
13.Часто ли Вы думаете о смерти, считая ее приемлемым вариантом решения Ваших проблем?
Наркомания - общая проблема всей семьи.
14.Есть ли у Вас вредные привычки?
Тут подчеркивается, что вы в принципе человек склонный к зависимостям, поэтому и созу подцепили.
15.Испытываете ли Вы чувство стыда в связи с тем, что Ваш ребенок страдает наркоманией?
Это совершенно нормально, потому что общество осуждает наркоманов. Стыдится этого потому что и сама считает это чем то грязным и ассоциальным. И это не имеет никакого отношения к созависимости.
16.Есть ли у Вас ощущения страха за своего ребенка?
Любая мать боится за своего ребенка, это не имеет отношения к созависимости .
17.Считаете ли Вы себя жертвой жизни?
Этот вопрос больше похож на те, которые имеют отношение к созе.
18.Считаете ли Вы, что Вас никто не понимает?
Так считают очень многие и в данной ситуации это нормально.
19.Чувствуете ли Вы себя всегда уверенным в своих силах?
Вопрос - психологическая ловушка. Женщина подтвержает сама себе что она уверена в себе и отвеает "да".
20.Зависит ли Ваше хорошее отношение к себе от хорошего отношения к Вам наркомана?
Многие ответят нет.(Вместо "Ваш ребенок" пишут теперь "наркоман").
21.Нуждаетесь ли Вы в одобрении своих поступков со стороны наркомана?
Читателя резко начинают подводить к сознанию, что это не ваш сын, не ваш муж, а просто наркоман.
22.Сосредоточены ли все Ваши усилия на том, чтобы оберегать наркомана, решать его проблемы, облегчать его страдания?
Это нормально, особенно если жена или мать осознают, что наркомания это болезнь. Или они только начали бороться и не знают как нужно поступать.
23. Отложили ли Вы в сторону свои увлечения, тратя внимание на увлечения и интересы наркомана?
С появлением наркомании в семье часто падают доходы и уходит спокойствие, тогда о каких увлечениях может идти речь?
24.Обеспокоены ли Вы постоянно тем, что чувствует наркоман?
От того, что чувсвует наркоман часто зависит как дальше будет протекать болезнь. И это нормально.
25.Стали ли Вы меньше общаться с другими людьми, чтобы больше общаться с наркоманом?
Опять употребление слова "наркоман".

Мое мнение: девушка, с которой мы употребляли лечилась в рц, а когда вышла начала ходить на группы и сорвалась все равно, ее маме сразу же предложили начать ходить на группы для созависимых, и она ходит. Сейчас эта девушка продолжает страшно колоться, а ее мама говорит, что ее дочь сама ввыбрала этот путь и это ее выбор. Просит не писать ей ничего о лечении дочери потому что она устала и выбор дочерью уже сделан. Очень жаль, что ей это так успешно внушили, ей бы почитать эту статью.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 9. Часть 1.
Статья 100.Ещё раз о маразме на тему: «как помочь наркоману оттолкнуться от дна».

Наркоманы которые находятся на дне просто не могут физически с этого дна подняться. До того момента, пока родственник их не схватит за шиворот и не вытащит силком, они так и будут барахтаться в этом болоте.Наркоман не может побороть тягу к наркотикам самостоятельно. Не редки случаи суицида наркоманов, потому что они не могут так жить, они устают бороться сами с собой. Выталкивая наркомана на улицу, помните — вы своими руками толкаете его на смерть! Есть люди, которым метод дна помог, но процент этих людей намного меньше, чем тех, кто так и не смог выбраться со дна. Наркоман может быть опасен, но нужно помнить, что он опасен только когда употребляет. Его нужно срочно лечить. Проблемы надо решать, а не пускать на самотёк, самостоятельно наркоман не может с этим справиться. Если совсем нет денег, можно отправить в церковный рц, но нужно максимально узнавать о нем, потому что там в некоторых могут сделать еще хуже.

(выложила сразу две статьи тк эту писала еще вчера, потому что времени оставалось до отбоя мало и я бы не успела сделать большую статью)

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,013
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
в том, что нужно ценить дружбу больше, чем материальные вещи и не быть мелочным ?
автор обращает внимание на то, что бы не поддаваться зависти и пустячным обидам, быть выше этих мелочных чувств ради сохранения дружеских отношений.

Сверху