Урок 3. Часть первая.
Статья 22.Почему так трудно бросить амфетамин? Внешние причины.
Причины, которые видят наркоманы.
Причина 1. Мне наркотик не мешает и проблемы не от него.
Первое время наркоман не связывает свое употребление с проблемами в жизни, которые он имеет. Он думает, что имеет право "расслабиться" как и все, а проблемы только от драматизации этой ситуации родственниками. Наркоман хочет найти как можно больше подтверждений что наркотик - безвреден.
Причина 2. Мне в трезвом обществе нечем заняться.
Обманывает себя тем, что ему просто нравится наркоманская движуха. В попытках бросить рвет все связи, но от себя убежать нельзя, поэтому в скором времени он формирует вокруг себя тоже самое окруение.
Причина 3. Жить трезвому нереально тяжело, потому что надо работать.
Выбирает удобное для себя оправдание, что работа не для него. Он рожден для веселья и отдыха.
Причина 4. Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию.
Апатия и депрессия это нормальная реакция организма на отмену наркотика, тк нарушен гормональный фон. Важно осознать принцип того, как образуется зависимоть. иначе даже после отмены будет срыв, тк истиные причины не поняты и не устранены.
Причина 5. Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться.
Наркоманы уверены, что трезвые люди скучны и неинтересны. Им не интересна обычная жизни и они непонимают, что она лучше их наркоманской жизни.
Причина 6. Мне уже ничего не поможет, потому что наркотик в «крови».
Нет резона бросать, потому ч то нароктик уже везде в организме. Так думает наркоман и по его мнению, именно эта причина по которой ему ничего не помогает.
Причина 7. Мне негде работать, если я брошу наркотики.
Отговорка барыг и варщиков, которые сами употребляют. Считают, что лишатся работы (на другую они не способны, да и она им не интересна)
Причины, которые видят родственники.
Причина 1. Он эгоист и гуляка, поэтому не хочет бросать.
Тыкают в каждое проявление неуважения, начинают бороться с эгоизмом и верят в то, что наркоман одумается после этого. Но на деле они давят на чувство вины и нарокман просто не может не употреблять из за такого душевного состояния.
Причина 2. Он не жалеет никого и любит только дружков.
Они думают, что он обещает и не делает просто потому что не хочет, и с дружками своими ему намного лучше и веселее, а к ним он относится очень плохо.
Причина 3. Он не умеет идти цели, потому что лентяй.
Родственники ищут причину употребления в лени больного. Но часто больной истощен морально и физически и уже не может нормально ничего выполнять.
Причина 4. Мы сами виноваты, потому что много позволяли(или наоборот).
Считают, что наркоман жертва неправильного воспитания и виноваты в его зависимости они.
Причина 5. Он генетически слаб, поэтому наркоман.
Перепробовав много методов считают что они генетически слабые, поэтому не могут бросить. Но это не так, не существует гена наркотика, как бы они не хотели себя в этом убедить.
Причина 6. Он тонкий, ранимый и «убегает» от мира в наркотик.
Оправдание родных. Наркоман такой же как и все, просто он не может уйти от нароктика.
Причина 7. Он имел тяжелое детство или какую — то травму.
Взрослый человек мало зависит от того что пережил в детсве и нарокман он не по этой причине.
Мое мнение: напишу о причинах наркомана на своем примере.
Причина 1. Мне наркотик не мешает и проблемы не от него.
Действительно не понимала, что мои проблемы от наркотической зависимости. Во круг были виноваты все, я думала что я просто расслабляюсь как и другие, просто по своему.
Причина 2. Мне в трезвом обществе нечем заняться.
Кончено мне было нечем заняться, потому что интере вызывало толкьо употребление.
Причина 3. Жить трезвому нереально тяжело, потому что надо работать.
Я работала и мне нравилось, но к чему то другому мне дейстительно не хотелась прилагать усилия, проще ведь заторчать.
Причина 4. Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию.
Да, без них мир для меня был серым.
Причина 5. Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться.
Не понимала как можно трезво проводить время. Было скучно с трезвыми людьми.
Причина 6. Мне уже ничего не поможет, потому что наркотик в «крови».
Так я не думала, я просто не могла бросить. не связывала это с таким объяснением, просто думала что моя слабость не дает мне это сделать.
Причина 7. Мне негде работать, если я брошу наркотики.
Такого не было, я работала в ресторане. Но вот мой барыга говорил что если бросит, то останется без денег, и эта работа его "кормит", а употребление так, издержки работы.