Урок 3. Часть первая.
Статья 13. Поведение наркомана в 3-х месячном «плену».
Есть несколько вариантов поведения наркомана, которые нужно знать перед тем как закрывать его дома, чтобы понимать как себя вести правильно в таких ситуациях.
Вариант 1. «Фантомас разбушевался».
В этом случае наркоман ведет себя неадекватно, кричит, скандалит, ломает вещи и мжет даже драться. В этом случае нужно вызывать полицию и объяснить им, что он- наркоман и что это часть лечения.
Вариант 2. «Я не такой! Они идиоты!».
Больной пытается доказать что все что пишут в статьях - фуфло, что он он не болен и отличается от тех, кому нужна помощь. Значит и сидеть дома ему не нужно. Близкие должны быть информированы из статей, чтобы аргументировать и убедить наркомана в обратном.
Вариант 3. «Ты в секте! Тебя разводят!».
Пытается доказать, что это все обман и люди просто хотят выкачать деньги. Приводите примеры статистики людей, вылечившихся полностью и бесплатно и без РЦ. Аргументируйте, опираясь на прочитанные статьи.
Вариант 4. «Помогите! Хулиганы зрения лишают!»
Наркоман пытается привлечь внимание, говоря о том, что его держат насильно в заперти. Тут тоже можно пригрозить полицией, особенно это эффективно будет если наркоман был замешан в наркоторговле. Так же нужно предупредить родственников и на работе.
Вариант 5. «Карлсон улетел, но обещал вернуться».
В этом случае больной может угражать самоубийством. Тут нужно звонить в дурку, его там прокапают и эт о будет явно лучше, нежели он реально случайно выпадет изокна или сдохнет от передоза. если вдруг вы поведетесь на его манипуляции и выпустите его.
Вариант 6. «Побег из Шоушенка».
Многие устраивают побеги, но это можно предотвратить, сняв руки с окон и дверей и забрав и спрятав ключи от дома, еще предупредить родственников, чтобы не пускали.
Вариант 7. «Ты — предатель! Ухожу к тем, кто меня любит!».
Иногда наркоману все таки удается убедить родных в том что вы идиот и попали в секту, и те их пусают. Ваша задача, всеми способами достучаться до этих людей. Устроить им террор. Тогда они задумаются (или им это просто надоест).
Вариант 8.«Ты — не мать! Уйду в детдом!».
дети начинают манипулировать и пытаться натравить на родных службы опеки. В этом случае справка из наркологии вам поможет. Пока он белый и пушистый он легко может манипулировать.
Вариант 9.«Проигранный бой — это не проигранная война»
Наркоман может согласиться с вами и даже просидеть дома какое то время, читая статьи. СОздавая видимость что он лечиться и где то через 1.5 а может и 2 меясца сказать вам, что лечение на него подействовало раньше и ему нужно выйти. Ваша задача не выпускать его и помнить, что лечение занимает не менее 3х месяцев.
Вариант 10. «Я уже здоров! Хочу на работу!»
В ход идут разговоры о том, что он может упустить какие то возможности если будет дальше сидеть дома. Но рефлекс еще не ушел, и выход наркомана из дома закончится срывом. Ваша задача не выпускать его и помнить, что лечение занимает не менее 3х месяцев.
Вариант 11. «Это не врачи! Я им не доверяю!»
Тут наркоман может читать статьи, но выходить на форум отказывается, аргументируя это тем, что "там бывшие наркоманы, а не врачи". Вы должны всеми силами вытащить его на форум, а не верить сказкам, что с вами ему общаться намного приятнее и это эффективнее.
Вариант 12. «Я сам с усам! Я великий, я герой!».
В этом случае больной думает, что сам принял решение лечиться, а раз сам принял это решение и признал проблему, то и лучиться ему не надо. Ваша задача убедить его, что это ВЫ настояли на лечении и что оно ему действительно нужно.
Вариант 13. «Редчайший случай или реакция умного»
Есть и те, кто действительно сразу понял всю суть и влился в лечение, четко осознавая, что он болен и в этом нуждается, но таких мало.
Мои мысли: когда меня закрыли дома, я вела себя так как было описан в варианте 1. Разбила телефон об стену, когда мне запретили выйти из дома на 4 день, кричала, ревела и скандалила. Ну и собственно достаточно оперативно оказалась в РЦ,