Катрина попалось на глаза в одном паблике, думаю это важно вдумчиво прочитать для ребиков:
Злобность к окружающим, безответственность становятся нормой в наше время, потому что мы, взрослые, перестали воспитывать сами себя. Мы просто плывем, куда понесет, вместо того, чтобы бороться за добро и любовь внутри себя. А что в таком случае мы сможет передать детям?
Есть такое письмо Джейкоба Броновски, бывшего узника концлагеря. После войны он работал директором школы и написал его для учителей, которых принимал на работу:
«Уважаемый учитель!
Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек:
как УЧЕНЫЕ инженеры СТРОЯТ газовые камеры;
как квалифицированные врачи ОТРАВЛЯЮТ детей;
как обученные медсёстры УБИВАЮТ младенцев;
как ХОРОШО ОБРАЗОВАННЫЕ выпускники ВЫСШИХ учебных заведений РАССТРЕЛИВАЮТ и сжигают детей и женщин.
Поэтому я НЕ ДОВЕРЯЮ образованности.
Я прошу вас: всеми силами ПОМОГАЙТЕ своим ученикам стать воспитанными, добрыми людьми.
Ваши усилия никогда не должны привести к ПОЯВЛЕНИЮ учёных-чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов, жестоких, коварных и высокомерных людей.
Чтение, письмо, арифметика, физика, химия, литература ВАЖНЫ только тогда, когда ПОМОГАЮТ нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ.
Поэтому старайтесь тщательно РАЗЪЯСНЯТЬ их родителям важность ПРАВИЛЬНОГО воспитания детей, чтобы совместно с родителями воспитать из их детей нормальных, воспитанных, культурных людей.
Как можно больше внимания уделяйте воспитанию детей.
ВНИМАТЕЛЬНО следите за тем, чтобы ваши ученики:
– НЕ НАСМЕХАЛИСЬ над другими,
– НЕ ОБИЖАЛИ слабых,
– умели по-доброму ДРУЖИТЬ между собой,
– галантно относились к девочкам,
– УВАЖАЛИ взрослых и старых людей,
– никогда не присваивали себе чужого,
– ПОЛЮБИЛИ труд,
– научились ответственности.
Важно, чтобы ваши ученики ПОЛЮБИЛИ читать книги, ибо без этого они останутся ОТСТАЛЫМИ, неразвитыми людьми.
ВОСПИТЫВАЙТЕ в них ДОБРЫЕ привычки, которые ПОМОГУТ им вырасти хорошими людьми, а плохими – они могут вырасти сами по себе, без всякого воспитания.
Хорошо воспитанные люди – это СОЗИДАТЕЛИ. Они несут ДОБРО обществу и государству.
Дурно-воспитанные, хоть и хорошо образованные люди – это РАЗРУШИТЕЛИ. Они ПРИЧИНЯЮТ большое зло обществу и государству».