1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Лет с 15- ти. Думаю, пробовали разное, не на моих глазах, конечно! Затрудняюсь ответить точнее.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Возраст, легкий доступ, люди, которые распространяют.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Я говорю про алкоголь. Зависимость , которая случилась молниеносно, что бывает не так часто. Врачи говорят, что на это требуется значительно больше времени, обычно. Такая особенность ее организма.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Да, есть бывший муж. Отец ребенка. Дружбой это не назову, но мы в контакте с ним. Из- за ребенка, конечно. Второго ее мужа даже вспоминать не хочу. Мораль
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Нормально. Звезд с неба не хватала, но и не отставала. Странно, что она написала на 3 и 4. Училась на 4 и 5. В аттестате две тройки. Книги в доме были всегда, много. В семье четыре поколения с высшим университетским образованием. Читала немного, она визуал, много смотрела хороших фильмов. Разбирается в этом.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Сразу скажу, что все было платно, чтобы была возможность выбрать время для совмещения всех занятий. Английский, большой теннис, занятия акварелью ( странно, что не помнит, были на выставке у ее педагога, помнила еще), хореография в детском саду и в начальной школе ( тоже не помнит), горные лыжи, сноуборд.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Да, закончила ГУАП и международную школу дизайна. Выбирала она, оплачивала я.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Никогда не возлагала.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да, гордилась и горжусь. Она очень талантливая, очень творческая, у нее все получается, очень умелые руки, много фантазий, прекрасный вкус…
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
В наследство от отца имеет деньги от его бизнеса, которым управляет ее брат. Вполне успешно. Постоянно не работает. Деньги очень приличные. Это и проблема, нет необходимости зарабатывать на жизнь. Нет четких обязанностей и ответственности. В случае зависимости, это страшное сочетание.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Неуверенность в себе. Всегда это потрясало!!! При таких данных! Желание что- то поправить?
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью
Да, она хорошо относится к людям. Нас любит. У нас очень разные картины мироустройства, что осложняет взаимопонимание! Но, любовь это не отменяет!
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает сильных, успешных, достигших своих целей. Род занятий неважен, я думаю. Презирает подлецов, как и все. Что тут расшифровывать. Завидует легким, жизнерадостным, как и я завидую. Устали мы от нашей тревожности.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Нет.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Я весь спектр чувств испытываю! Жалость, сострадание, негодование, ужас, обиду, растерянность, страх, брезгливость…почему? Из- за нелепой случайности ( попасть не в то место, не в тот час) сломана вся жизнь!
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Конечно ! Страх за ее жизнь !
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Брала деньги из моего кошелька без спроса на алкоголь, когда свои заканчивались.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему