Как становятся наркоманами

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,142
sadman здравствуй. Твоим воспитателем будет Ксения ЁлкаКсю
Поменялись немного, рабочие моменты.

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья
Мать - nina67, брат - vova67
16. Излечима ли наркомания или это на всю жизнь?

Сейчас популярны такие спорные мнения:
1) Наркомания — болезнь физическая, и её излечение возможно при условии полной очистки организма и отлаживания работы гормонов «удовольствия»
2) Наркомания — не болезнь в прямом смысле слова, а навязчивый рефлекс, который и тянет за собой всю цепочку физических и психических изменений. И излечение возможно только, если убирается тяга(то есть, память об удовольствии). Не будет тяги — исчезнут и остальные признаки наркомании, в том числе и психологические отклонения.
3) Наркомания — психологическая болезнь и корни её в изначальном, душевном состоянии человека.
Рассмотрим их
Наркомания — болезнь физическая
Наркотик предоставляет "гормонов радости" в избытке. В нормальном состоянии такого не бывает Следовательно восстановление гормонального фона не заменит эффект наркотика
Наркомания — не болезнь, а рефлекс(привычка)
Стоит человеку, на нейрофизиологическом уровне «забыть», что такое наркотический кайф и потерять об этом моменте воспоминания, то болезнь исчезает. Нет нейронной цепи — нет тяги… А нет тяги, значит нет нужды колоться и мозг человека будет вполне удовлетворён обычными, мирскими радостями.
Наркомания — болезнь психики

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья
16. Излечима ли наркомания или это на всю жизнь?

Сейчас популярны такие спорные мнения:
1) Наркомания — болезнь физическая, и её излечение возможно при условии полной очистки организма и отлаживания работы гормонов «удовольствия»
2) Наркомания — не болезнь в прямом смысле слова, а навязчивый рефлекс, который и тянет за собой всю цепочку физических и психических изменений. И излечение возможно только, если убирается тяга(то есть, память об удовольствии). Не будет тяги — исчезнут и остальные признаки наркомании, в том числе и психологические отклонения.
3) Наркомания — психологическая болезнь и корни её в изначальном, душевном состоянии человека.
Рассмотрим их
Наркомания — болезнь физическая
Наркотик предоставляет "гормонов радости" в избытке. В нормальном состоянии такого не бывает Следовательно восстановление гормонального фона не заменит эффект наркотика
Наркомания — не болезнь, а рефлекс(привычка)
Стоит человеку, на нейрофизиологическом уровне «забыть», что такое наркотический кайф и потерять об этом моменте воспоминания, то болезнь исчезает. Нет нейронной цепи — нет тяги… А нет тяги, значит нет нужды колоться и мозг человека будет вполне удовлетворён обычными, мирскими радостями.
Наркомания — болезнь психики
наркомана нельзя назвать психически здоровым, он таким стал из-за наркотиков
Почему врачи утверждают, что наркомания неизлечима?
А потому как лечат пока не наверняка! Ну не научились ещё подходить к проблеме комплексно. Поэтому срывы — дело обычное и регулярное.
С чего начинать лечение наркомании и как не запутаться?
Главное тут вам понимать логические шаги, и опираясь на них подходить к проблеме.
1) семья должна убедить наркомана в том, что он болен и предложить лечение
2) снятие ломки, детоксикация
3) условно -рефлекторная терапия + комплексное укрепление организма витаминами
4) помощь семьи в социализации наркомана

Вывод
Основой наркомании является рефлекторная тяга, сбой горманального фона и психические растройства - следствие употребления. Но сперва нужно приодолеть психзащиту, а потом убрать рефлекс, гормональный фон восстановится сам собой

Пример
Опять жевынужден в пример привести товарища, прошедшего 12шРЦ за год у него восстановился гормональный фон, там разбирали всякие психологические моменты, но т.к. он дал себе установку, что будет употреблять по возвращению, тем самым он сохранил усл. рефлекс. Ну и продолжил

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья
17. Как воспринимать лечение наркомании правильно?

Наркомания - это не болезнь в прямом смысле слова. Это привычка.
Если ее не подпитывать, то за ненадобностью ее организм условно переместит в архив, за ненадобностью, если постоянно не напоминать о том, что она в скором пригодится (не гонять тягу)
Системы которые этого не объясняют, понапрасну тратят время и деньги наркомана и его родственников. Если употребить, то рефлекс вернется из архива. Но так и тому у кого этого рефлекса нет тоже употреблять нельзя, он просто сформируется и положение будет таким же.
Единственное, что у него стоит серьезная психзащита - взломать которую непросто, но можно отключить, зная как она работает и на чем построена.
Поэтому, если мы обусловимся называть наркоманию болезнью, то она излечима. Перелом ноги тоже излечим. Может ли он вернуться? Да, если обухом топора снова разбить кость

Вывод

Наркомания - это рефлекс, который можно убрать из действующих в архив и не пользоваться им никогда

Пример

У меня есть знакомый, который дома сидел 3 месяца, но не по методике, а просто. Так вот у него рефлекс никуда не ушел. А другой друг, который осознал что ему это не надо, просто перестал употреблять без всяких изоляций, у него рефлекс угас и его не тянет и он уже и забыл что когда-то балавался наркотиками. Уже как несколько лет

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья
18. О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма

Бывает так что наркоманы приходят лечиться от алкоголизма, а алкоголики от наркомании. И те и другие успешно лечатся, да не от того. Мотивом подмены - стыд и азоногнозия.
Так что не стоит ничего замалчивать родственникам, выводить больных на чистую воду и лечить от того чем они основательно больны в первую очередь

Вывод
Необходимо точно выявить каком именно наркотике (алкоголь - тоже наркотик) плотно сидел наркоман или алкоголик

Пример
Когда я пил много и долго я реально стал замечать за собой, что соображаю с трудом и память негодна. Как перешел на наркотики и перестал пить голова и память прилично восстановились, правда появились другие проблемы

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,142
3 года употреблять алкоголь никому нельзя ни наркоману, ни алкоголику, если ты про это. А на изоляции необходимо и достаточно просидеть 3 месяца
Речь о домашней изоляции, если что. Все же центр в этом плане отличается.

Алкоголь вообще не стоит употреблять, как и наркотик, ЛЮБОМУ человеку, и здоровому тоже. Иначе он станет нездоровым.

У тебя на всю жизнь останется расстройство влечения. На всю.

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья
19. Наркомания – это болезнь?

Пробуют наркотики практически все люди на земле. Человек обладающей устойчивой психикой, правильными маральными принципами за частую не подсаживается на наркотики. Те укого их нет или они не развиты в полной мере, а это в основном подростки становятся наркоманами. Но т.к. множество таких же людей живет без наркотиков, то можно сделать вывод, что и они после лечения тоже способны так же жить нормальной жизнью. Следовательно наркомания вылечивается.

Вывод
Следует воспитывать в человеке Человека. Это лучшая защита от всех недугов

Пример
Я стал наркоманом в силу отсутствия каких-то моральных качеств выходит

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья
20. Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить

Традиционная медицина рассматривает проблему не комплексно. Физиологи с физиологической точки зрения, психологи и психиаторы со своей колокольни, а нейробиологи со своей. На самом деле наркомания 3едина и этот клубок сложно запутан.
После первого употребления мгновенно формируется рефлекс и запоминается. Далее наркоман скатывается к проблемам, но осознать что корень зла - наркотики ему не дает мощная психозащита, подстройка мозга, оправдывающая существование и использование такого ценного на его взгляд рефлекса. Передрессировать наркомана сложно но можно, нужно чтоб употребление у него ассоциировалось с негативом, параноей, руганью скандалом, но это очень долго. Нужно иметь терпение и не пропускать ни единого раза, за который наркоман может кайфануть.

Вывод
Нужно разрушить самообман наркомана и лед тронется

Мне мать пыталась портить употребление, но неумело не каждый раз на мой взгляд да и я научился употреблять так, что она не всегда могла выкупить и бывало ругалась в холостую

Пример

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья
Урок 2.2
1. Зощенко "Золотые слова" - 12 мин
В рассказе все вели себя вполне нормально, никто не струсил, не обманул, подлостью не отличился. Все здоровые люди. Начальник вполне возможно ругается в силу своей натуры не созла, возможно даже подтраливая. Папа как всегда красавчик. Дети молодцы
2. Зощенко "Тридцать лет спустя" - 7 мин
Опять Лелю провоцируют на завесть, родители плохо воспитывают детей. К тому же они еще и тупые
3. Зощенко "Смелый да не очень" - 1 мин
Коля Ф. - восспитанный, но зависим от чужего мнения, видимо у них в классе потешаются над благовоспитанными мальчиками
4. Сухомлинский "Как Федя почувствовал в себе Человека
Человек друг человека)
Мама - умная и трудолюбивая женщина, ловко разбудила совесть у сына
Федя - мальчик как мальчик, чуть ленился, но раз ему стыдно стало перед "Человеком", значит воспитывают его верно
5. Сухомлинский "Стеклянный человечек"
Мальчик хороший, совестливый, щедрый, заботливый - не забыл про друга, отдал свое яблоко, да еще и нарвал ему цветов (возможно подарил его маме)
Стеклянный человек - мутный какой-то персонаж
6. Сухомлинский "Красивое и уродливое" - 1 мин
Девочка - эгоистка, хочет чтоб ее хвалили
Мама - неравнодушная, заботится о других
Мальчик равнодушный, но хуже его родители, на бабушку им было плевать больше всех, ведь для бабушки самое святое - это внук, а они его к ней не приводили
7. Сухомлинский "Не забывай за родник" - 1 мин
Жалко стариков, остальные все глупые и невежды без уважения к старикам, природе и труду

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья
Урок 3.1

21. Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины

При первом употреблении происходит гиганский выброс эндорфина, мозг сразу же фиксирует этот положительный момент в качестве нейронной цепочки. Ведь центр удовольствия и существует для того чтоб поощрять выбросом гормонов радости правильные действия (о том что это подлог он не знает)
Чтобы убрать зависимость - нужно ее разрушить. Если наркоман употреблял недолго то сделать это не сложно даже самостоятельно. А вот если употребление происходило годами, за которые выстроилась хитросплетенная система психозащиты, сделать это довольно трудно.
Разумом наркоман может понимать, что наркотики его приведут (или уже привели) к плачевным последствиям, но мозг диктует свою волю, заставляя разум оправдывать употребление в данный момент.
Можно воспользоваться услугами квалифицированного то-ли психолога то-ли психиатора, который должен докапаться до сути проблемы и помочь вам разрушить стену самообмана.
Предлагается совершенно "гениальный" способ 100% излечения хирургическим путем. Всего навсего нужно вырезать центр удовольствия. Без комментариев.

Вывод.

Привыкание фиксируется нейронной цепочкой и обрастает системой психозащит

Пример.
Я оправдывал употребление тем, что мне нужно работать, тем, что алкоголь еще хуже, я не болею, бросать буду потом и т.д.

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья
22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины

Почему никто не берёт в счёт психологический и физический аспект?
Причина 1. Мне наркотик не мешает и проблемы не от него

Наркоман на начальном этапе вполне искренне считает, что наркотик ему не мешает, и начинает доказывать себе и другим что лично ему наркотик
Причина 2. Мне в трезвом обществе нечем заняться
Наркоман оправдывает употребление тем, что ему не сам кайф требуется, поскольку у него уже и толерантность высока, а нравится сам наркодвиж
Причина 3. Жить трезвому нереально тяжело, потому что надо работать
У трезвого много забот и хлопот, нужно работать, заводить семью, воспитывать детей. Ему мол всего этого не надо, проще быть вольной птицей, (что нашел, то и поел) вести праздный образ жизни, тем более как правило за чужой счет. Очень удобно
Причина 4. Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию
Наркоманы на отмене действительно чувствую себя тоскливо. Это все из-за сбоя гормонального фона. К счастью он восстанавливается довольно быстро, за 2-3 недели
Причина 5. Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться
Наркоман искренне не понимает, чем его жизнь хуже. Если он бросает, то ему действительно среди трезвых скучно, но это просто по тому, что его тянет обратно к употреблению зависимость
Причина 6. Мне уже ничего не поможет, потому что наркотик в «крови»
Наркоман в безуспешных попытках бросить убеждается, что он уже безнадежен на физическом уровне и ему ничего уже помочь не может
Причина 7. Мне негде работать, если я брошу наркотики
Данная причина обычно касается кладменов, они ничего не умеют им больше негде работать, куча долгов и вообще их могут посадить если бросят. Лично я от себя добавлю что их и так обязательно посадят месяца через 2-3, редкий случай, когда человек на такой "работе" может без промаха продержаться год

А вот какие причины видят родственники
Причина 1. Он эгоист и гуляка, поэтому не хочет бросать

Родственники начинают бороться с его эгоизмом, создают ему негативную атмосферу, в которой он просто не может не употребить
Причина 2. Он не жалеет никого и любит только дружков
Родственники считают, что наркоман не бросает потому что ему это не надо, на них ему наплевать, а с нарко-таварищами ему веселей и они ценней для него. В итоге отчаиваются
Причина 3. Он не умеет идти к цели, потому что лентяй
Из-за наркотиков падает работоспособность. Организм физически и психически истощен. Родственники этот фактор не учитывают, палагая, что он просто лентяй и к труду не приучен. Они определяют его в трудовой РЦ, удивляются, что там он вполне способен трудиться и быть дисципленнированным. Психологи лечить наркомана не умеют, да к тому же видят выгоду в получении постоянных клиентов в виде самих родителей, определяя у них созависимость
Причина 4. Мы сами виноваты, потому что много позволяли(или наоборот)
Родители решают, что он — жертва неправильного воспитания
Причина 5. Он генетически слаб, поэтому наркоман
Генетических наркоманов и алкоголиков не бывает. Не существует же гена амфетамина))
Причина 6. Он тонкий, ранимый и «убегает» от мира в наркотик
Матери всегда своих детей считают особенными

Вывод
Пребывая в невежестве можно найти массу причин, посему ничего не выходит.

Пример
Я потерял работоспособность и оправдывал употребление, что мне нужно работать, хотя работать под наркотиком с необходимым КПД тоже выходить перестало

Michael

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,330
Семья
Брат-georgef1
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
20.04.2023
22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины

Почему никто не берёт в счёт психологический и физический аспект?
Причина 1. Мне наркотик не мешает и проблемы не от него

Наркоман на начальном этапе вполне искренне считает, что наркотик ему не мешает, и начинает доказывать себе и другим что лично ему наркотик
Причина 2. Мне в трезвом обществе нечем заняться
Наркоман оправдывает употребление тем, что ему не сам кайф требуется, поскольку у него уже и толерантность высока, а нравится сам наркодвиж
Причина 3. Жить трезвому нереально тяжело, потому что надо работать
У трезвого много забот и хлопот, нужно работать, заводить семью, воспитывать детей. Ему мол всего этого не надо, проще быть вольной птицей, (что нашел, то и поел) вести праздный образ жизни, тем более как правило за чужой счет. Очень удобно
Причина 4. Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию
Наркоманы на отмене действительно чувствую себя тоскливо. Это все из-за сбоя гормонального фона. К счастью он восстанавливается довольно быстро, за 2-3 недели
Причина 5. Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться
Наркоман искренне не понимает, чем его жизнь хуже. Если он бросает, то ему действительно среди трезвых скучно, но это просто по тому, что его тянет обратно к употреблению зависимость
Причина 6. Мне уже ничего не поможет, потому что наркотик в «крови»
Наркоман в безуспешных попытках бросить убеждается, что он уже безнадежен на физическом уровне и ему ничего уже помочь не может
Причина 7. Мне негде работать, если я брошу наркотики
Данная причина обычно касается кладменов, они ничего не умеют им больше негде работать, куча долгов и вообще их могут посадить если бросят. Лично я от себя добавлю что их и так обязательно посадят месяца через 2-3, редкий случай, когда человек на такой "работе" может без промаха продержаться год

А вот какие причины видят родственники
Причина 1. Он эгоист и гуляка, поэтому не хочет бросать

Родственники начинают бороться с его эгоизмом, создают ему негативную атмосферу, в которой он просто не может не употребить
Причина 2. Он не жалеет никого и любит только дружков
Родственники считают, что наркоман не бросает потому что ему это не надо, на них ему наплевать, а с нарко-таварищами ему веселей и они ценней для него. В итоге отчаиваются
Причина 3. Он не умеет идти к цели, потому что лентяй
Из-за наркотиков падает работоспособность. Организм физически и психически истощен. Родственники этот фактор не учитывают, палагая, что он просто лентяй и к труду не приучен. Они определяют его в трудовой РЦ, удивляются, что там он вполне способен трудиться и быть дисципленнированным. Психологи лечить наркомана не умеют, да к тому же видят выгоду в получении постоянных клиентов в виде самих родителей, определяя у них созависимость
Причина 4. Мы сами виноваты, потому что много позволяли(или наоборот)
Родители решают, что он — жертва неправильного воспитания
Причина 5. Он генетически слаб, поэтому наркоман
Генетических наркоманов и алкоголиков не бывает. Не существует же гена амфетамина))
Причина 6. Он тонкий, ранимый и «убегает» от мира в наркотик
Матери всегда своих детей считают особенными

Вывод
Пребывая в невежестве можно найти массу причин, посему ничего не выходит.

Пример
Я потерял работоспособность и оправдывал употребление, что мне нужно работать, хотя работать под наркотиком с необходимым КПД тоже выходить перестало
Что тебе мешало остановиться??? Предпринимал ли ты попытки бросить? И в общем твой настрой к лечению,сейчас поменялся?

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья
23. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?

Для начала нужно добиться самоосознания, начните читать статьи
Затем нужно восстановить мышление, почитайте хорошие книги. После восстановления работоспособности решение придет само собой. В первую очередь нужно найти работу, восстановить репутацию, изменить круг общения. Мир большой городов и людей много

Вывод
Нужно восстановить работоспособность, затем найти работу и восстановить репутацию

Пример.
У меня есть друг, который бросил на полгода (дальше не знаю), нашел работу, вернул долги и живет нормальной жизнью.

Иван99

Готовлю со вкусом
Команда форума
Реакции
3,355
Семья
Мама - @Тихий Омут , отчим - @КИР
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
06.08.2022
23. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?

Для начала нужно добиться самоосознания, начните читать статьи
Затем нужно восстановить мышление, почитайте хорошие книги. После восстановления работоспособности решение придет само собой. В первую очередь нужно найти работу, восстановить репутацию, изменить круг общения. Мир большой городов и людей много

Вывод
Нужно восстановить работоспособность, затем найти работу и восстановить репутацию

Пример.
У меня есть друг, который бросил на полгода (дальше не знаю), нашел работу, вернул долги и живет нормальной жизнью.
А у тебя много долгов?

sadman

Вылечился
Посетитель
Реакции
532
Семья
24. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?

Из-за любопытства, глядя на товарищей, которые употребляют и в жизни у них ничего пака не поменялось, человек осмеливается попробывать наркотик. Мгновенно становится наркоманом и начинается аназегнозия. Зафиксированный условный рефлекс обрастает барьером психозащит и мышление становится кривым
Так же бывает что партнер наркомана пробует из любопытства, в целях демонстрации и т.п. и тоже становится наркоманом.
В случае если ваш партнер стал употреблять наркотики необходимо тут же сообщить родителям, бить тревогу, бросить его или начать помогать, со знанием дела. Для этого добро пожаловать на форум.
А еще про аналогию с кипятком.
С первым употреблением формируется рефлекс, так же как если вы засуните случайно первы раз руку в кипящую воду. Вы раз и навсегда крепко-накрепко запомните, что так делать нельзя и никакие уговоры на вас не повлияют снова начать сувать руки в кипяток)

Вывод.
Часто люди употребляют из любопытства, если стали наркоманом, добро пожаловать к нам)

Пример
Я тоже употребил первый раз из любопытства и будучи уверенным, что наркоманом я от этого не стану

Сверху