22.
Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины
Почему никто не берёт в счёт психологический и физический аспект?
Причина 1. Мне наркотик не мешает и проблемы не от него
Наркоман на начальном этапе вполне искренне считает, что наркотик ему не мешает, и начинает доказывать себе и другим что лично ему наркотик
Причина 2. Мне в трезвом обществе нечем заняться
Наркоман оправдывает употребление тем, что ему не сам кайф требуется, поскольку у него уже и толерантность высока, а нравится сам наркодвиж
Причина 3. Жить трезвому нереально тяжело, потому что надо работать
У трезвого много забот и хлопот, нужно работать, заводить семью, воспитывать детей. Ему мол всего этого не надо, проще быть вольной птицей, (что нашел, то и поел) вести праздный образ жизни, тем более как правило за чужой счет. Очень удобно
Причина 4. Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию
Наркоманы на отмене действительно чувствую себя тоскливо. Это все из-за сбоя гормонального фона. К счастью он восстанавливается довольно быстро, за 2-3 недели
Причина 5. Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться
Наркоман искренне не понимает, чем его жизнь хуже. Если он бросает, то ему действительно среди трезвых скучно, но это просто по тому, что его тянет обратно к употреблению зависимость
Причина 6. Мне уже ничего не поможет, потому что наркотик в «крови»
Наркоман в безуспешных попытках бросить убеждается, что он уже безнадежен на физическом уровне и ему ничего уже помочь не может
Причина 7. Мне негде работать, если я брошу наркотики
Данная причина обычно касается кладменов, они ничего не умеют им больше негде работать, куча долгов и вообще их могут посадить если бросят. Лично я от себя добавлю что их и так обязательно посадят месяца через 2-3, редкий случай, когда человек на такой "работе" может без промаха продержаться год
А вот какие причины видят родственники
Причина 1. Он эгоист и гуляка, поэтому не хочет бросать
Родственники начинают бороться с его эгоизмом, создают ему негативную атмосферу, в которой он просто не может не употребить
Причина 2. Он не жалеет никого и любит только дружков
Родственники считают, что наркоман не бросает потому что ему это не надо, на них ему наплевать, а с нарко-таварищами ему веселей и они ценней для него. В итоге отчаиваются
Причина 3. Он не умеет идти к цели, потому что лентяй
Из-за наркотиков падает работоспособность. Организм физически и психически истощен. Родственники этот фактор не учитывают, палагая, что он просто лентяй и к труду не приучен. Они определяют его в трудовой РЦ, удивляются, что там он вполне способен трудиться и быть дисципленнированным. Психологи лечить наркомана не умеют, да к тому же видят выгоду в получении постоянных клиентов в виде самих родителей, определяя у них созависимость
Причина 4. Мы сами виноваты, потому что много позволяли(или наоборот)
Родители решают, что он — жертва неправильного воспитания
Причина 5. Он генетически слаб, поэтому наркоман
Генетических наркоманов и алкоголиков не бывает. Не существует же гена амфетамина))
Причина 6. Он тонкий, ранимый и «убегает» от мира в наркотик
Матери всегда своих детей считают особенными
Вывод
Пребывая в невежестве можно найти массу причин, посему ничего не выходит.
Пример
Я потерял работоспособность и оправдывал употребление, что мне нужно работать, хотя работать под наркотиком с необходимым КПД тоже выходить перестало