Нет-тревожное расстройство куда-то само по себе исчезло- я как-то сама научилась засыпать одна, упокаиваться, не психовать и не нервничать. А может пофиг стало? не знаю...
Мне психолога рекомендовал психолог мужа из центра.... У него самого примерно такая же ситуация когда-то была, там мужчина 51 год. За время торча мужа и за его лечение я живу по принципу " я и пахарь я и бык, я и баба я и мужик"..... Скажем так -мы с психологом больше прокачиваем женскую энергетику.... И она много работала с зависимыми-тоже многое объясняет что к чему.... Все же выражение "сместить фокус на себя" и " не я кручусь в этом мире, а мир вокруг меня"-не означает бросить и заниматься только собой- а именно как-то осознать самоценность что ли, потому что в жизни с мужем я превратилась в затюканную уставшую женщину.... И в конце концов мир на семейной жизни не заканчивается так что ли... Мой дом-мой храм, моя безопасность и безопасность детей. Мы обсуждаем какой-то быт, она предлагает интересные занятия с детьми ( те же настольные игры -Мемори столицы государств играли вот, к которым подключился муж). Были сомнения насчет поездки в Брест-без мужа- она говорит езжай- зарядишься позитивом.
Она рекомендует найти какие-то совместные занятия с мужем, может какую компанию трезвых людей. и общаться всем вместе. объяснила про органическое поражение могза у любых зависимых и оно не восстанавливается- как у инсультников- можно поломанный участок заместить другим-здоровым-но для этого нужно работать головой.
Как-то больше про самоценность, про себя... и должен быть стержень и строгие убеждения и донести их до мужа- что бы не случилось, как бы все не произошло-но я свои моральные принципы и убеждения не сломаю и не уберу..... хочешь-приходи к нам и живи по нашим правилам, не хочешь-варись в своей веселухе сам. Я хочу счастливую жизнь и буду ее строить-у меня есть работа,2 замечательных детей , дом пусть пока не до конца с ремонтом, квартира, машина. А ты будучи трезвым -выбирай или ты с нами или своей дорогой-но без нас.... как-то так...