Жень. Здесь мы все умные собрались, все теорию знаем, пытаемся в практику внедрить. А если по сути дела... бывшие и нынешние зависимые и созависимые. Порассуждать мы можем, но на личном примере лично я... результат ты знаешь.
Могу озвучить недочеты, которые я только сейчас вижу. Тогда все было на мой взгляд идеально. Ребенка воспитываля не выпуская из рук книгу Спока. Единственный огромный плюс -это то, что я заложила в него хорошее здоровье. Я правильно питалась, ничего не употребляла (даже ни капли вина),гуляла, занималась ОФП. Меня все баловали -первый внук! -я не нервничала, один позитив, слушала классическую музыку. Родился сын крепеньким. Гуляла с ним 2 раза в день, несмотря на погоду. Кормила до 9мес грудью, дальше только натуралка, ничего покупного. Занимальсь, читали, водили на секции. Мальчик рос смышленым, воспитанным. Что я Не видела: манипуляции были с детства и мы их поощрями. Хорошо велешь себя -подарок, учишься без троек -моодец, что тебе купить? Он делал все, чтобы нас не огорчить и чтоб мы его хвалили. Для этого приходилось врать, мы не замечали. Если мы ловили его на вранье -отец его наказывал (иногда ремнем). В итоге он стал бояться говорить правду. Он не был с нами откровенным. Он был таким, каким мы хотели его видеть, послушным. Мы за него все решали, опекали, соломку стелили, чтоб "не больно падать". Любили, баловали, пытались дать то, чего сами в детстве были лишены. Проблем с ним никаких не было. Практичеки не болел, учился хорошо. Еще один плюс то, что мы с мужем всегда были заодно, и если спорили по вопросам воспитания, то не в присутствии сына. Адрюха сам поступил в институт на пристижное дневное (год ходил к 3-м репетиторам) и, чуть позже, мы стали замечать, что стал портиться характрер, стал неответственным, нервным, стал дерзить... ну дальше ты все знаешь.
Много написала, но пранализировав видно - не приучили говорить правду, лишали самостоятельности, не воспитывали чувство ответственности за свои поступки, слишком опекали, баловали, не контролировали. Это, конечно, все утрированно. Но результат налицо. Кстати на вопрос почему стал употреблять? он уже сейчас честно ответил -"захотел попробовать от нечего делать -мне понравилось". Вот как-то там. Надеюсь, что-нибудь полезное для тебя написала.