2. В тропосферу - 35 мин
Нужно благодарить Всевышнего за нашу атмосферу. Она держит нас в тепле.
Самое интересное заключается в том, что ее не так уж и много по сравнению со всей планетой, но без нее жизнь невозможна. В атмосфере 4 слоя: тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера.
От первого слоя мы зависим больше всего, ведь именно в нем содержится достаточно тепла и кислорода, который нам так необходим.
Странно получается, что когда поднимаешься выше нам становится холоднее. Вроде бы должно быть наоборот, ведь мы ближе к Солнцу. Но это не так. Возбуждаются сами атомы, которые выделяют энергию и нам становится теплее.
Процесс, в результате которого воздух перемещается в атмосфере, аналогичен тому, что движет внутренним механизмом планеты - конвекция.
Солнечное тепло распространяется неравномерно, на планете возникает разница в атмосферном давлении. Воздух пытается уровнять это положение, поэтому возникает ветер, ведь это отличный способ.
Есть эффект Кориолиса. Он объясняет нам, почему все, что движется в воздухе по прямой линии вбок от вращения земли, отклоняется вправо в Северном полушарии и влево в Южном. Все дело в том, что под нами проворачивается Земля.
Облака. Хоуард разделил облака на три группы: слоистые для облаков, стелящихся на определенной высосте, кучевые для пушистых облаков и перистые для высоких неплотных образований, обычно предвищающих похолодание. Далее он добавил четвертое название - дождевые. С годами эта система пополнилась, но она особо не имела значения.
Движущей силой столкновения поверхности планет служат океаны. Так же моря поголощают огромное кол-во углерода и удерживают его под замком. Но люди выбрасывают в атмосферу излишний углерод, и им все равно готова ли природа его усвоить. Пока что земным океанам и лесам удается нас спасать от самих себя же, но это все не вечно.