Я хочу жить

listen

Посетитель
Реакции
236
Осеева "Конфеты"

Лиза
: скромная, старательная - ей нравилось учиться в школе, но удручали выходки соседа по парте; получив от мамы совет, поспешила им воспользоваться
Коля Солнцев: хулиган - постоянно скидывал фантики Лизе в рюкзак
Мама: мудрая - помогла своей дочери советом

Мораль: делиться нужно не только оберткой, но и содержимым; пакостить - плохо

listen

Посетитель
Реакции
236
Сказка о плохом друге(индийская)

Шакал
: беспечный, глупый - навел своим лаем беду на друга
Верблюд: обидчивый, справедливый - отомстил за поступок другу, понимая, что шакал был в курсе того, что верблюда могут побить

Мораль: нужно думать о своих близких, а не только о себе, когда что-либо делаешь, эгоизму нет места в дружеских отношениях

listen

Посетитель
Реакции
236
Осеева "Лекарство"

Дочка
: капризная, бестолковая - не понимала, что её маме плохо и продолжала ею командовать в угоду себе
Доктор: умный - объяснил, что выздоровления ждать не нужно, пока дочь не прозреет
Мама: безотказная, любящая - не могла приструнить дочь и позволяла помыкать собой

Мораль: нужно уметь сопереживать, когда близким плохо и помогать им, а не требовать

listen

Посетитель
Реакции
236
Осеева "Заячья шапка"

Заяц
: хвастливый, врунишка - превозносил себя над другими, утверждая, что он может лучше всех справиться с какой-либо задачей
Сын охотника и девочка: такие же хвастливые, как и заяц, но рефлексирующие - сняв шапку, удивлялись своему хвастовству

Мораль: чрезмерное хвастовство ни до чего хорошего не доведет; всегда нужно соизмерять свои возможности с тем, что говоришь

listen

Посетитель
Реакции
236
Пантелеев "Честное слово"

Мальчик
: честный, держащий слово, наивный - дал обещание старшим товарищам стоять на посту, пока его не сменят и сдержал его, догадывась что, возможно, про него забыли
Мужчина: отзывчивый, мудрый, находчивый - попытался помочь мальчику и нашеёл выход из положения
Майор: отзывчивый - поспешил исполнить просьбу мужчины, выручив мальчика

Мораль: не стоит быть безразличным к тем, кому ты можешь помочь; держать своё слово - это благородно

listen

Посетитель
Реакции
236
Пантелеев "Две лягушки"

Первая лягушка
: ленивая, унылая, трусливая - до попадания в горшок со сметаной не отличалась активностью, а как попала, решила, что не выбраться и проще помереть, не мучая себя
Вторая лягушка: активная, целеустремленная, жизнелюбивая - никак не хотела расставаться со своей жизнью и продолжала барахтаться из последних сил, что принесло свои плоды - сметана стала твердым маслом

Мораль: всегда нужно идти к своей цели, во что бы то ни стало, а не опускать руки, полагая, что ничего не выйдет; чрезмерная лень и уныние могут сыграть злую шутку в твоей жизни

listen

Посетитель
Реакции
236
Пантелеев "Камилл и учитель"

Камилл
: бесстрашный, воинственный, благородный, нравоучительный - не стал принимать подношение учителя в виде детей и добывать победу путём шантажа их высокопоставленных родителей, а велел гнать учителя прочь, пытаясь объяснить детям цену данного поступка
Учитель: подлый и коварный - совершил предательство по отношению к своему городу, вовлек в него невинных детей

Мораль: завоевывать чьё-то расположение гнусным поступком - низко; для честности и порядочности сердца людей всегда открыты

listen

Посетитель
Реакции
236
Пантелеев "Настенька"

Настенька
: избалованный ребенок, манипулятор - обещала, что будет есть суп, а сама начала требовать мандаринов, зная, что папа не откажет
Капитан: через чур милосердный, потакающий - воспитывает свою дочь капризной и избалованной, не может сказать ей четкое нет, хотя сам должен иметь внутренний стержень и выдержку, поскольку является военным
Мужчина: мудрый - прекрасно видит то, чем в дальнейшем такое поведение может аукнуться

Мораль: учить детей нужно собственным примером; чрезмерно не баловать, иначе в дальнейшем это аукнется не только родителям, но и им самим, поскольку социум далеко не всегда будет принимать подобное поведение

listen

Посетитель
Реакции
236
Чехов "Письмо к учёному соседу"

Василий Семи-Булатов
: глупый, ограниченный, заискивающий, но вместе с тем беспардонный - пытаясь произвести впечатление на нового соседа, написал ему абсолютно бестолковое письмо, полное искажения научных фактов, сомнительных открытий, бахвальства, панибратства и глупости; не разбираясь и не желая искать ответы на научные вопросы, даёт свои умозаключения, чем, скорее всего, вызовет только смех у соседа

Мораль: если хочешь прослыть умным человеком, нужно быть им, а не казаться; быть открытым новому и трудиться для этого, выискивая разные источники информации, а не только опираться на собственные умозаключения и сомнительные доводы таких же невежд; всегда необходимо понимать, с кем ты общаешься и не пытаться залезть на их уровень, не имея должного образования

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,299
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Привет 🤝.
Чем занимался?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,299
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,314

listen

Посетитель
Реакции
236
Я тоже курочку жарю))
Хорошее дело
Почему проснулся поздно? Поздно лёг? Что-то беспокоило?
Да, поздно лёг. Особо не беспокоило ничего. Немного режим сместился. Но мне нормально на самом деле. Я в большинстве случаев, когда работал, просыпался в районе 11-12, поскольку трудился днём до позднего вечера.

listen

Посетитель
Реакции
236

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,314
Моей племяннице младшей тоже бы не мешало подобные рассказы почитать. Не про Ленина только, конечно) А брату и его жене особенно Настеньку)
Так там половина - школьная программа разных лет.

Я детям тоже давала почитать что-то.
Займись, не проблема)

listen

Посетитель
Реакции
236
Так там половина - школьная программа разных лет.

Я детям тоже давала почитать что-то.
Займись, не проблема)
Да, у неё некоторые проблемы с восприятием хорошего и плохого (как-то раз на моих глазах пнула голубя, который мешал клевать крошки понравившимся ей воробьям, да так пнула, что чуть крыло ему не сломала), плюс не особое желание учиться - лучше в тик-токе залипнуть, конечно. А советские детские рассказы действительно поучительные. Правда, иногда излишне милитаризированные. Время было такое, конечно. Сейчас, к сожалению, подобная же тенденция намечается. В связи с этим вспомнились строки из песни Дельфина:

Небо кричит голосами мальчишек,
На выжженном поле танцует война.
Повсюду трупы героев из книжек,
Ещё не дочитанных до конца.

Будто на заднем играли дворе.
Все перепачкались черной смородиной.
Государство, приказывающее умирать детворе,
Всегда назовёт себя родиной.

Последний напишешь, меня дерни
Хорошо

Сверху