Раздел 4 — Психиатрические сдвиги больных наркоманией, алкоголизмом: их временные диагнозы, поведение и поступки
4.16 Обострённое ЧСВ или «наркоманская гордость»
Поскольку у амфетаминщиков обостренное самолюбие, наркоманами они себя признавать наотрез отказываются. Почему так? Дело в том, что этот наркотик не даёт сильного опьяняющего эффекта и при его употреблении, человек становится крайне словоохотлив и остроумен, производя на окружающих эффект довольно умного и интересного собеседника. И наркоману нравится находиться в самообмане, который ещё и подпитывают окружающие. И, поскольку он неоднократно слышит хвалебные речи в свой адрес во время употребления, то и всерьёз начинает полагать, что он именно такой вот человек, а наркотик тут совершенно не при чём. Тем более, если наркоман ещё не скатился, если у него есть и работа и социальные связи, не касающиеся употреба.
Но даже если это всё рушится (а разрушится рано или поздно), то всё равно критически осмыслить реальное положение дел невероятно сложно, поскольку уверенность в том, что он разносторонний и умный человек, уже закрепилась. И если психически сохранный и здоровый индивид может осознать при наличии каких-либо спорных ситуаций в жизни, что дело, может быть, в нём, а не в окружающем мире, то наркоману такую логическую последовательность мыслей выстроить сложно. Он ни в чём не виноват, это не действие наркотика, да и он не наркоман вовсе, а очень крутая и интересная личность.
Изначальные предпосылки тоже имеют место быть. Нередко амфетаминовые наркоманы уже изначально имеют уязвлённое самолюбие, отсутствие самокритики и непринятия критики от других. Они всегда правы. А если вдруг они ошибаются, то психозащита сработает таким образом, что нет, это всё не так, я не могу ошибаться. Ну а если такой человек не дай бог заторчит, то его гордыня увеличивается и самооценка взлетает до небес.
Вывод: при употреблении амфетамина, наркоман становится словоохотливым и остроумным и именно поэтому у него формируется мнение, что он является интересной и довольно таки умной личностью; данный наркотик не так сильно пьянит как, например, те же опиаты, поэтому наркоман часто слышит от окружающих слова одобрения его интеллектуальных возможностей; если человек изначально имел уязвлённое самолюбие, то при употреблении амфетамина, он становится ещё более горделивым.
Пример: имел опыт общения несколько раз с такой эгоцентричной соупотребительницей. Всё внимание ей, никак не могла притихнуть, постоянно нужно было что-либо вставить из слов, очень воодушевлялась, когда ею восторгаются. Работала на вебкаме. На самом деле не могу сказать, что такие люди мне часто встречались в употребе, либо я особо не замечал уже. Ну вот яркий представитель запомнился, хоть и виделись мы с ней два раза в жизни.