31. Чувствовали ли вы стыд, когда первый раз пробовали это вещество? Если "да" - то почему, если "нет" - то что вы думали о себе в этот момент.
Когда впервые покурила траву, не было чувства стыда, не было ощущения, что я делаю что-то плохое. У нас была дружная веселая компания, все добрые и адекватные, друг за друга горой - не возникало ассоциации, что это неправильно и аморально - ну покурили, посмеялись все вместе. А вот за капли было стыдно (хоть это было один раз, и я особо ничего не поняла), за таблетки тоже, потому что у меня вызывали отвращение аптечные наркоманы, и я думала, вот дура, зачем я их съела, ведь от них мало того, что плохо, еще и координация страдает, еще и сделала то, что я презирала в других людях. Было стыдно за спайс. За порошки было стыдно - порошки вообще вызывали у меня подсознательный страх, я понимала, что они берут компенсацию побольше травы - но это как раз уже во мне росло желание от всего этого избавиться, стали закрадываться страшные мысли, что от них может и сердце остановиться, и что-нибудь страшное с мозгом произойти - да элементарно, из-за истощения, долгого отсутствия сна и аппетита организм обессилен настолько, что люди были в каком-то предобморочном состоянии. Я даже стала отговаривать всех, кого я знала из тех, кто плотно сидел на них и марафонил, чтобы завязывали, пыталась объяснить, как он действует на организм своими словами. И просила Кота прекратить. Но из-за анозогнозии я до последнего не гуглила реальное влияние на организм, я вообще думала, что все и сама прекрасно знаю, поэтому не считала нужным гуглить такие вещи. А надо было. Меня легко убедить, если во мне уже сидит подозрение касательно чего-то. Обычно я умею отличить правду от лжи и достоверность информации на ресурсе. Но опять - анозогнозия и излишняя самонадеянность(
32. Приходила ли вам в голову мысль: "Такое классное ощущение... Нет никакого вреда, если изредка себе такое позволять, для отдыха".
Да, постоянно с травой. (для меня это была целая религия, но, пожалуй, не для отдыха, я любила покурить и думать-думать-думать о природе, о людях, о мире, обо всем, что придет в голову, очень часто и очень много разговаривали с Котом обо всем на свете, это были интересные и глубокие разговоры)
33. Приходила ли вам в голову мысль, когда эффект от наркотика прошёл: "Нет, лучше не позволять себе больше, а то можно втянуться и стать наркоманом?" От травы нет - никогда не было такого чувства. Единственное, в последствии из-за частого употребления я начинала кашлять - мне не нравилось это, а также тот факт, что Кот слишком увлекался и тратил много денег на нее (я-то не знала, что он еще и на таблетки тратит, а когда узнала сколько, вообще охренела) + я всегда боялась, что Кот попадет в тюрьму из-за дури, поэтому просила "не жестить". А вот после порошков всегда оставалось ощущение сожаления, на утро я всегда думала, что это очень опасно, и что я играю с огнем. И меня бесило, что я соглашалась на них (но все еще мое нутро не орало, что я НАРКОМАН), когда Кот приносил, сердилась сначала, он мне придумывал что-то вроде "меня пригостили-угостили", но сердилась не сильно - мол, ну ладно, давай, раз принес - слабовольная лицемерная ИДИОТИНА, вот, что я сейчас о той себе думаю!
34. Вы намеренно провоцировали ситуацию второго употребления? Например, искали встречи с тем человеком, который имеет доступ к наркотику? Нет - первые разы это всегда было случайно, где-то в компании. Будешь? - буду, а почему бы и нет.
35. Где вы взяли деньги для второго употребления? Вы купили, вас угостили?
Угостили - я никогда не покупала сама наркотики.
36. В последующие разы: не пугало ли вас то , что велика вероятность заболеть неизлечимыми заболеваниями? ВИЧ, СПИД, гепатит? Приобрести шизофрению? Опозориться в момент галлюцинаций? Нечаянно умереть, перепутав окно с дверью или выбежав на скоростную трассу? Заполучить инсульт, инфаркт? Опозориться в момент галлюцинаций, Нечаянно умереть, перепутав окно с дверью или выбежав на скоростную трассу - такое было со спайсом, поэтому на него было табу. Порошки хотела прекратить, потому что боялась инфаркта или инсульта.
37. Вам было жалко времени и денег, затраченных на добычу и покупку наркотика?
Да, у нас с Котом общий бюджет, как я считала, и часто не хватало денег или хватало тык-впритык, чтобы оплатить счета и дотянуть до зарплаты по еде. Я-то не знала, что я вижу только половину зарплаты Кота. Кот никогда не оплачивал сам счета, у него проблемы с планированием трат, поэтому мне приходилось выкраивать деньги, экономить, чтобы свести концы с концами - из-за этого я все время нервничала, прикидывала, куда же уходит столько денег, Кот всегда говорил - "раскидал по долгам", я ему верила на слово. Но у меня не могли не возникать вопросы, я понимала, сколько у меня зарплата и у него, и пыталась посчитать, на что уходят деньги. Те наркотики, о которых я знала, не могли стоить столько денег. Он часто приходил с работы выпивший, и, если честно, я долгое время думала, что у него проблемы с алкоголем, злилась и говорила, что он алкаш - даже читала статьи и пыталась ему доказать (моя тема очень правильно называется - дура и лицемер) Кстати, все симптомы от его употребления таблеток я тоже списывала на алкоголь, как оказалось. Но тогда я была слепа. И, когда я начинала считать на пальцах и докапываться, куда именно и сколько он потратил, он часто закатывал мне скандал из разряда "я вообще-то зарабатываю, что, я не имею права расслабиться после работы?" на претензии о том, что он транжира, приводил какие-то аргументы, кричал, психовал, мне не становилось стыдно, потому что я знала, что денег правда не хватает, что их можно рациональнее потратить, но я не хотела скандалить, потому что уж очень сильно он был возмущен и смотрел на меня так зло, как будто я глубоко оскорбила его чувства. Я тогда думала, что он сильно устал, и, может, я и правда сильно много от него ожидаю, не хотелось быть пилой. И пыталась экономить еще сильнее. Я говорила тогда - так, никакой травы, затянули пояса - и все в таком духе, пытаясь сгладить углы. Он через некоторое время подходил, обнимал, извинялся, что вспылил, и я успокаивалась и какое-то время не поднимала подобные вопросы.
Но проблема никуда не девалась, появлялись какие-то новые долги - но я о них узнавала внезапно, а Кот говорил - ну ты что, забыла, ты говорила у нас денег нет, откуда ты думаешь я деньги брал? А я помню что особо и не было таких моментов (обычно я рассчитывала на те деньги, что есть, чтобы хватило на квартиру и на еду) - ну, может, пару тысяч до зарплаты занимал, но это же можно было перекрыть одним платежом после одной зарплаты. Но я была наивна и слишком доверчива. Я не хотела быть сварливой пилой, я даже не допускала мысли что Кот скрывает от меня ТАКОЕ, ведь он меня сильно любит, он хороший человек. И я все хавала, не замечая ничего у себя под носом - ТОШНО от самой себя. И снова - я не виню только Кота, не будь я в глубочайшей анозогнозии, я бы все давно заметила, однако...