Итог полинаркомании 30-летнего инженера Ярослава и срывов после кодировки

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №76 Эксплозивный тип деградации личности при алкоголизме (2 клинических наблюдения) | Частная клиника Нонарко
Изложение: эксплозивный тип деградации - самый гадкий и самый частый тип деградации. Больной обижает окружающих делом и словом. Наблюдение первое. Пациент родился в крестьянской многодетной семье, с раннего детства был вынужден много работать и плохо питался. Начал выпивать по праздникам в возрасте 15-16 лет. В деревне был бойким и общительным, но оробел после переезда в Москву. Устроился на завод, где был ласково принят коллегами. Любил окружающих, они отвечали ему взаимностью. В 1941г. оказался на фронте, постоянно испытывал чувство страха, начал запивать водкой смерть товарищей. К концу войны чувство страха пропало, тяга к спиртному осталась. После завершения войны выпивал 3-4 раза в неделю, толерантность росла, появились провалы в памяти. Начались неприятности дома и на работе, которые вынудили бороться с пьянством - оставался трезвым по 1-1,5 месяца. Пьет запоями, толерантность начала снижаться. Стал черствым, вспыльчивым. Выискивает причины для скандалов и непристойно ведет себя при детях. Бьет детей, дерется в пивных и на улице, в том числе и будучи трезвым. Имеет приводы в милицию. Переругался со всеми знакомыми, во всем видит предвзятое отношение. Наблюдение второе. Рос в семье рабочего. Отец злоупотреблял алкоголем, мать болела туберкулезом, в результате чего мальчик был предоставлен самому себе. Был злопамятным, но сострадательным, живым и непоседливым. Выпивать начал в 13-14 лет, потому что "Все пили". К 24 годам начал выпивать систематически от нечего делать. Через год появилось похмелье, через три года - запои. Пил в том числе спиртосодержащие жидкости, непредназначенные для употребления. Стал неуравновешенным, злобным и взрывным. Постоянно конфликтует дома, соседи его боятся.
Вывод: эксплозивный тип деградации встречается у самых разных людей.
Пример: мне свойственен этот тип деградации. Я постоянно скандалил дома.

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №77 Апатический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения) - блог Нонарко
Изложение: людям с данной формой деградации плевать на все и всех. Они безвредны для окружающих, но и пользы никакой не приносят. Наблюдение первое. Родился в семье инженера. Отец регулярно выпивает около 200г. водки "для аппетита", суров и строг. Мать мягкая, во всем шла на поводу у сына. В семье был любимцем, по характеру жесток, но труслив. Рос капризным, плаксивым и жадным, друзей не имел. В возрасте 10-11 лет отец начал давать алкоголь на пробу, к 15-16 годам стабильно выпивал по паре рюмок за столом. В это же время попал в компанию сверстников, где выпивка считалась признаком зрелости. К 18 годам не мог обходиться без водки - ежедневно выпивал по 200г., но мог выпить и 800г. Прогуливал занятия, друзья были на 10-15 лет старше. Был исключен из института, не запомнил ни одного преподавателя или студента. Вышел на работу, но относился к ней крайне небрежно, приходил пьяным. К 20 годам приобрел синдром физической зависимости, никогда не пытался бросить, т.к. кроме водки никаких интересов в жизни не имеет. Наблюдение второе. Отец рано умер, воспитывался одной матерью, которой приходилось много работать. Был жизнерадостным, общительным и подвижным. Увлекался спортом, походами, танцами. Характер добрый, отзывчивый. До 27 лет выпивал крайне редко, плохо переносил спиртное. В 27 лет попал в бригаду рабочих, где выпивать было обычным делом, через 2 года мог выпить 700г. водки особо не пьянея. Алкоголь стал обязательным атрибутом выходного дня. Спустя год стал терять ситуационный контроль, а еще через год не мог обходиться без алкоголя и начал пить один без какого-либо повода. Стал раздражительным, нетерпеливым, легко и быстро уставал. Через 4 года появилось похмелье, а на следующий год стал пить запоями по 5-7 дней с перерывами не более 2 недель. Стал ленивым, работоспособность упала до критического уровня. Вялый, неторопливый, понурый.
Вывод: деградация апатической формы может наступить даже у активных, энергичных и подвижных людей.
Пример: в 2020 году я устроился работать электромонтажником и попал в окружение рабочих, где было принято много выпивать.

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №78 Изменение содержания личности у алкоголиков - блог Нонарко
Изложение: алкогольная деградация ограничивает человека во всех жизненных сферах. В первую очередь страдают нравственные качества, которые становятся для алкоголика относительными, не определяющими поведение. Человеческие отношения теряют свою значимость, авторитеты стираются. Алкоголики становятся завистливыми и безответственными. Юмор - плоским, сортирным, как следствие снижения интеллекта. Гордость и чувство собственного достоинства гипертрофируются и выходят за рамки разумного, превращаясь в гордыню и бахвальство. Круг интересов постепенно сужается, пока не становится ограниченным лишь пьянством. Все вышеперечисленное наступает у каждого с разной скоростью и степенью тяжести.
Вывод: деградация человека имеет множество проявлений.
Пример: в определенное время для меня употребление тоже стало единственным развлечением.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,204
5,831
Статья №78 Изменение содержания личности у алкоголиков - блог Нонарко
Изложение: алкогольная деградация ограничивает человека во всех жизненных сферах. В первую очередь страдают нравственные качества, которые становятся для алкоголика относительными, не определяющими поведение. Человеческие отношения теряют свою значимость, авторитеты стираются. Алкоголики становятся завистливыми и безответственными. Юмор - плоским, сортирным, как следствие снижения интеллекта. Гордость и чувство собственного достоинства гипертрофируются и выходят за рамки разумного, превращаясь в гордыню и бахвальство. Круг интересов постепенно сужается, пока не становится ограниченным лишь пьянством. Все вышеперечисленное наступает у каждого с разной скоростью и степенью тяжести.
Вывод: деградация человека имеет множество проявлений.
Пример: в определенное время для меня употребление тоже стало единственным развлечением.

Какая у тебя произошла деградация в этих сферах на фоне употребления наркотиков и алкоголя, напиши пожалуйста конкретный примеры про себя подробные по каждому пункту ?

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №79 Изменения в сфере жизненной активности у алкоголиков - блог Нонарко
Изложение: у алкоголиков снижается круг интересов, что влияете на изменение образа жизни и остановки развития. Жизнь ограничивается употреблением и необходимостью работать. С прежними друзьями и знакомыми не остается ничего общего. У алкоголика пропадает активность и целеустремленность. Со временем, человек начинает пренебрегать действиями, необходимыми для поддержания текущего уровня жизни. В появившихся из-за этого проблемах алкоголики винят окружающих или обстоятельства, могут выкручиваться, утверждая, что все не так плохо, как кажется. Из интересов остается только разговоры о спиртном.
Вывод: вся жизнедеятельность алкоголиков со временем сужается до одного - поиска выпивки.
Пример: очень много раз был на пьянках, где люди обсуждали предыдущие попойки: что и сколько они пили, как себя вели. Весьма ограниченное общение.

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Жизненные интересы: был период, когда я только работал и пил. Ничто не было для меня интересным. 2 дня работа, 2 дня пьянство.
Интеллект: возможно, память стала не такой цепкой, как раньше. По работе надо было много учить и это было не так просто, как раньше. На этом, пожалуй, все. Дурачком я не стал.
Чувство юмора: не замечал за собой негативных изменений в этом отношении.
Уважение к людям: тоже без изменений.
Нравственность: со временем я перестал испытывать чувство стыда за свое пьянство перед незнакомыми людьми. Например, мог спокойно зайти в магазин и купить 100г. коньяка, хотя это стремно, вообще-то.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,204
5,831
Жизненные интересы: был период, когда я только работал и пил. Ничто не было для меня интересным. 2 дня работа, 2 дня пьянство.
Интеллект: возможно, память стала не такой цепкой, как раньше. По работе надо было много учить и это было не так просто, как раньше. На этом, пожалуй, все. Дурачком я не стал.
Чувство юмора: не замечал за собой негативных изменений в этом отношении.
Уважение к людям: тоже без изменений.
Нравственность: со временем я перестал испытывать чувство стыда за свое пьянство перед незнакомыми людьми. Например, мог спокойно зайти в магазин и купить 100г. коньяка, хотя это стремно, вообще-то.
А сейчас, что поменялось с декабря месяца в этих сферах?

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
А сейчас, что поменялось с декабря месяца в этих сферах?
Трудно сказать, находясь на изоляции. Какие, например, могут быть изменения в интересах? Читать стал больше, но ведь это часть программы. Да, я зачастую получал удовольствие, но выбора у меня не было, ведь так? Интеллектуальные изменения, мне кажется, должны произойти, т.к. очень много читал и постоянно выполнял самые разнообразные задания, но они происходят постепенно, а не за один день, поэтому я их не ощущаю. Юмор каким был, таким и остался, наверное. Я стараюсь поменьше шутить и вообще говорить, знаете))) Про уважение, наверное, самый тяжелый вопрос. Скажем так, я не всех могу уважать, кого вижу вокруг. В вопросах нравственности, я ни разу за все месяцы изоляции не пытался кого-то обмануть или подставить, что-то украсть и т.д.

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №80 Изменения в эмоциональной и волевой сфере у алкоголиков - блог Нонарко
Изложение: эмоциональные проявления алкоголиков становятся неуравновешенными. Алкоголики со временем становятся плаксивыми, черствыми к окружающим и близким эгоистами. Со временем алкоголики перестают проявлять эмоции. Их чувства становятся переменчивы и противоречивы, появляется озлобленность к семье и друзьям, которые, по мнению самого алкоголика, вынуждают его пьянствовать. Порой, на них накатывают внезапные приступы доброты и ласки. Все это определяет поведение алкоголика в большей степени, чем интеллект и воля. Перепады настроения делают поведение алкоголика непредсказуемым - оно определяется настроением в конкретный момент времени. Поступки становятся несдержанными - от физического насилия к тем, кто мог нагрубить или обидеть словом, до воровства у близких, если появилось непреодолимое желание выпить. Круг лиц, вызывающих определенные эмоции, постепенно сужается. Неустойчивость эмоционального фона делает алкоголиков депрессивными, что нередко приводит к суициду. Алкоголики редко доводят начатое до конца, теряют всякую дисциплину и терпение. У алкоголика полностью меняются ценности и приоритеты.
Вывод: спившийся человек престает адекватно воспринимать реальность, неконтролируемые эмоции управляют его поведением.
Пример: за неделю до попадания в РЦ я хотел выпить, но у меня не было денег. Я пошел в магазин и украл бутылку.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,204
5,831
Трудно сказать, находясь на изоляции. Какие, например, могут быть изменения в интересах? Читать стал больше, но ведь это часть программы. Да, я зачастую получал удовольствие, но выбора у меня не было, ведь так? Интеллектуальные изменения, мне кажется, должны произойти, т.к. очень много читал и постоянно выполнял самые разнообразные задания, но они происходят постепенно, а не за один день, поэтому я их не ощущаю. Юмор каким был, таким и остался, наверное. Я стараюсь поменьше шутить и вообще говорить, знаете))) Про уважение, наверное, самый тяжелый вопрос. Скажем так, я не всех могу уважать, кого вижу вокруг. В вопросах нравственности, я ни разу за все месяцы изоляции не пытался кого-то обмануть или подставить, что-то украсть и т.д.
А к самому себе у тебя поменялось отношение?

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,204
5,831

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
А всем заключалась жалость к себе, какие мысли были в тот момент?
Мне тут одиноко - это правда. Я думал зачем меня решили сюда привезти, плюс переживал о том, что будет после выхода из РЦ: отношения с женой, жилье, работа и т.д. Начал поддаваться чувству, якобы все плохо. Это было после прочтения статьи про обиды алкоголиков. Вообще, я уже не впервые переживаю те ощущения, о которых прочел

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,204
5,831
Мне тут одиноко - это правда
Нужно не впадать в чувство одиночества, и не впадать в ЖКС(жалость к самому себе), а пользоваться тем, что есть прекрасная возможность проработать то, что в минусе у тебя, но это только от тебя зависит, желание и инициатива от тебя должны исходить. У тебя 5+месяцев трезвости, и это достаточный срок для того чтобы понимать над чем нужно работать и куда двигаться.
. Я думал зачем меня решили сюда привезти,
Как то так звучит не айс, решили привезти.
плюс переживал о том, что будет после выхода из РЦ: отношения с женой, жилье, работа и т.д
А после выхода из РЦ будет трезвая жизнь, нормальная, а какой будет твоя жизнь зависит только от тебя. Есть понимание этого?
. Начал поддаваться чувству, якобы все плохо. Это было после прочтения статьи про обиды алкоголиков. Вообще, я уже не впервые переживаю те ощущения, о которых прочел
Ты должен читая статьи не впадать в уныние и тоску, а посмотреть трезвыми глазами на себя в алкоторче и принять решение для себя самого, что больше ты туда не вернёшься.
Только ты хозяин своей собственной жизни, и только ты можешь решить для себя какой она будет.

Сверху