Семестр 1
Урок 4
часть 1
32.
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты- 22 минуты -
YouTube
Если вы не будете понимать степени адекватности наркомана, нормального лечения вы не добьетесь. Важно понимать, что наркоман находящийся в употреблении, не умеет нормально мыслить и соображать. Все что он говорит про наркотики - бред сумасшедшего. Но этот бред будет не всегда, наркоман перестает бредить с того момента, как у него пропадает тяга и анозогнозия. Перестать врать себе в случае наркомании достаточно сложно. Анозогнозия приводит как раз таки к тому самому бреду. Наркоман не понимает, что болен, не понимает какие аморальные поступки он совершает в торче и тд. Именно поэтому анозогнозию надо убирать в первую очередь. Именно она не дает наркоману завязать с наркотой. Также у наркоманов на фоне употребления возникает некое шизофреноподобное расстройство. Доходит до слуховых и видимых галлюцинаций. Также анозогнозия частенько появляется у родственников наркомана. Они могут не понимать, что наркоман находится на глубоком дне. Им больно признать, что их сын, дочь, муж и тд. наркоман.
вывод: все высказывания наркомана на счет своей болезни нужно расценивать как бред сумасшедшего. также анозогнозия бывает не только у наркоманов, а также у их родственников.
Пример: помню ругался со своей мамой, когда она нашла в пачке сигарет у меня гашиш. я отчетливо помню тот день, как я с пеной у рта доказывал, что это всего лишь трава, и ни капли она мне не вредит. стыд.